Программа расселения ветхоаварийных домов на Южном Урале дала трещину

Дубровский готов выставить застройщикам счет за некачественные квартиры для переселенцев

Несмотря на масштабность стройки в Челябинской области, общественники говорят об ухудшении условий жизни некоторых переселенцев.

Челябинская область в ближайшие два года потратит более 2 млрд рублей на выполнение поручения Владимира Путина. В регионе планируют расселить около 60 тысяч «квадратов» ветхоаварийного жилья, в то время как за последние шесть лет новые квартиры в рамках программы получили более 18 тыс. южноуральцев. Ряд городов выполнили план по переселению граждан в новое жилье досрочно, а другие – ускоряются, чтобы успеть завершить программу до 2017 года. Несмотря на масштабность стройки в Челябинской области, активисты путинского движения «Народный фронт» называют ее фарсом и говорят об ухудшении условий жизни некоторых переселенцев. Акцент на усиление контроля за освоением средств и качеством строящегося жилья на днях сделал и губернатор Борис Дубровский. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

По данным правительства России, в 2015 году в стране намечено расселение 2,76 млн квадратных метров жилья, признанного аварийным на 1 января 2012 года. На сегодня субъекты Федерации решили вопрос только почти с 1,3 миллиона аварийных «квадратов», из них 3 % пришлось на Челябинскую область. Как сообщил на совещании со своими замами и главами региональных ведомств губернатор Борис Дубровский, на 1 августа в регионе расселено 40 тыс. кв. метров аварийного жилфонда. Еще 18 тыс. кв. м планируется расселить до Нового года, тем самым улучшив жилищные условия почти трем тысячам семей.

Работа с жителями ветхоаварийного жилья на Южном Урале ведется в рамках исполнения майского указа президента России «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» и перечня поручений от 18 января 2014 года о переселении граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года. Выполнение поручения главы государства является одним из приоритетных направлений работы областного минстроя и находится под непосредственным контролем главы региона Бориса Дубровского. В рамках него до 1 сентября 2017 года в Челябинской области, согласно данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, должны ликвидировать в общей сложности 180,1 тыс. квадратных метров жилфонда, признанного до 1 января 2012 года аварийным.

Ветхоаварийное жилье в Саткинском районе

Как уточнили в региональном минстрое, в 2013–2014 годах муниципалитеты получили на реализацию мероприятий долгосрочной областной адресной программы переселения граждан из аварийного жилфонда более 2,7 млрд рублей, в том числе 1,4 миллиарда – из Фонда ЖКХ, более 1,2 млрд рублей – из областной казны и около 105 млн рублей – из местных бюджетов. Эти средства позволили почти вдвое превысить плановые показатели расселения аварийного жилья в 2014 году и улучшить условия проживания более 5 тыс. южноуральцев. Вместо планируемых 49,5 тыс. кв. м власти расселили 82,36 тыс. «квадратов». Достичь рекордных показателей позволила реализация программы ускоренными темпами в Копейске, Южноуральске, Кунашаке и Сатке. Перевыполнения плана с показателем 58,07 кв. м вместо 42,26 кв. м региональные власти ожидают и в текущем году – за счет ввода новых домов в Пласте, Сатке, Карабаше и Усть-Катаве.

Последние два десятиэтажных дома в Копейске общей площадью 15,38 тыс. кв. м для 830 семей сдали в конце 2014 года. Как рассказали в пресс-службе муниципалитета, их строительство обошлось почти в 450 млн рублей. Финансирование обеспечили Фонд содействия реформированию ЖКХ, областная казна и местный бюджет. Ключи от квартир вместе с главой города Вячеславом Истоминым новоселам вручали лично Борис Дубровский, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и гендиректор госкорпорации Константин Цицин.

«Копейск – шахтерский город. Много лет здесь строили в основном бараки. Поэтому сейчас практически треть жилищного фонда в Копейске составляет ветхоаварийное жилье. За последние три года мы, благодаря поддержке губернатора и федеральных ведомств, сдвинулись в вопросах переселения и очень надеемся, что программа будет продолжена», – прокомментировал мэр Копейска Вячеслав Истомин. В разговоре с журналистом «УралПолит.Ru» он уточнил, что в связи с досрочным выполнением программы финансирование муниципалитету на 2015 год не предусмотрено, тем не менее, в городе остались дома, признанные аварийными уже после 1 января 2012 года, и власти не теряют надежды на получение федеральной поддержки в решении вопроса их расселения.

Досрочно окончили программу, которую рассчитывали завершить только в 2017 году, и в Южноуральске. В течение 2014 года в два новых десятиэтажных дома на Яблочкова, 36 и 36 а, построенных в рекордные сроки, переехали 244 семьи из 28 домов, признанных ветхоаварийными. «Над реализацией программы по переселению южноуральцев совместно с правительством региона мы работали около трех лет», – рассказал глава городского округа Евгений Соболев, уточнив, что практически все переселенцы получили квартиры с метражом, превышающим метраж старого жилья, для чего муниципалитету потребовалось дополнительно выделить около 80 млн рублей. Получить эти деньги удалось при поддержке тогда еще и. о. губернатора Бориса Дубровского. На сегодня в муниципалитете в число аварийных включили еще четыре дома, но в существующую программу они не попадают.

В Сатке работы по строительству жилья для переселенцев вышли на финишную прямую. По улице Металлургов завершено возведение двух десятиэтажек, куда должны поселить жителей 43 аварийных домов в райцентре, а также в Бакале, Межевом, Бердяуше и Романовке. Таким образом, улучшить свои жилищные условия в течение 2015 года смогут около 1,5 тыс. жителей района. Как подчеркнул глава Саткинского района Александр Глазков, строительство этих домов позволит расселить всех, кто попал в профильную программу до 1 января 2012 года. При этом основной задачей муниципалитета остается качественно выполнить работы, чтобы и дальше рассчитывать на поддержку Фонда содействия реформированию ЖКХ и помочь улучшить жилищные условия других нуждающихся в этом семей.

«Надеюсь, что финансирование региональной программы переселения продолжится. А успешное выполнение плана позволит нам уже в ближайшем будущем начать строить новые дома. Ведь на сегодняшний день в поселениях Саткинского района насчитывается еще порядка 12 тысяч квадратных метров аварийного жилья. В вопросе оценки состояния жилого фонда мы постоянно взаимодействуем с министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области», – заметил Глазков.

Отметим, в 2014 году за счет участия в аналогичных целевых программах федерального и областного уровня ввод в действие жилых домов в Саткинском районе вырос в 2,6 раза и составил 25 тыс. 647 кв. метров. При этом муниципалитет попал в число немногих в Челябинской области, кому региональный минстрой одобрил выделение целевого финансирования из местного, областного и федерального бюджетов для строительства многоэтажных домов в 2015 году в рамках реализация адресной региональной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Челябинской области». В ходе аналогичной программы в течение 2014 года в Бакале построили три 10-этажных дома. В новые квартиры 97-й серии из аварийных домов переехали 396 семей из Рудничного, Иркускана и Бакала.

Глава Саткинского района Александр Глазков (крайний слева) на строительной площадке

Для значительного ускорения темпов строительства, экономии средств на инфраструктуру, а также упрощения процедуры торгов в Челябинской области в 2015-2016 годах используется схема централизации, предполагающая переселение граждан из аварийного жилищного фонда ряда муниципальных образований в областной центр. В настоящее время объявлены аукционы на приобретение 372 благоустроенных квартир общей площадью не менее 15,51 тыс. кв. м путем участия в долевом строительстве многоквартирных домов в Челябинске.

К слову, попытка муниципальных властей ускорить исполнение поручения Путина не всегда идет им на пользу. Так, представители челябинского регионального отделения Народного фронта проверили ряд муниципалитетов на качество введенных в 2014 году в эксплуатацию домов, предназначенных для расселения граждан из ветхого жилья, и сделали неутешительные выводы. Стахановские темпы строительства «фронтовики» назвали фарсом, подчеркнув, что в ряде случаев новые квартиры, которые получают переселенцы, находятся в худшем состоянии, чем прежние.

Новое жилье для переселенцев в Златоусте: трещины в стенах, некачественная отделка

Несоответствие стандартам качества активисты штаба ОНФ в Челябинской области выявили в четырех домах в Златоусте. Проблемы, по словам членов Народного фронта, у всех схожи: трещины на потолке и на стенах, плохая шумоизоляция, крыша протекает, отделка выполнена некачественно, а инженерные коммуникации оставляют желать лучшего, так как из кранов жителей новостроек течет желтая вода, а канализация постоянно топит подвал, из-за чего в квартирах держится устойчивый неприятный запах. У одних нет горячей воды, у других зимой не было отопления, уверяют «фронтовики».

Еще более плачевную картину, по их словам, они увидели в доме на улице Фрунзе в Еманжелинске. Как рассказала недавно переселенная в него жительница Валентина Королькова, ее новая квартира «находится в еще более ужасном состоянии, чем та, в которой она жила до этого». «Трещины, «плачущие» стены и протекающие потолки. Куда бы я ни обращалась, кому бы ни писала – никакой реакции. Один раз только пришел руководитель управляющей компании, развел руками и посоветовал делать ремонт за свой счет. А откуда у меня деньги-то?» – возмущается горожанка.

Новое жилье для переселенцев в Еманжелинске

Сданный в эксплуатацию дом запитан по временной системе энергоснабжения

Осмотрев здание, эксперты штаба ОНФ пришли к выводу о необходимости исправления ошибок и на глаз подсчитали, что это «потребует многомиллионных финансовых вложений». «Отделка квартир выполнена на низком уровне, из стен и потолков торчат инородные предметы, образовались трещины в 2–3 см. На доме, сданном в эксплуатацию, не выполнены даже минимальные фасадные работы – не оштукатурен, не ошпаклеван и не покрашен. Из межпанельных стыков выпадает вилатерм и герметик, а уже из-за этого в дождливую погоду протекают стены и крыша», – недоумевают «фронтовики», отмечая отсутствие благоустройства прилегающей территории и оборудованной площадки для сбора и вывоза ТБО, а также то, что сданный в эксплуатацию дом запитан по временной системе энергоснабжения.

На доме, сданном в эксплуатацию, не выполнены даже минимальные фасадные работы

«Ужасает тот факт, что все эти дома построены по федеральной программе, которая направлена на исполнение указа президента России и лидера ОНФ Владимира Путина об обеспечении граждан доступным и комфортным жильем. На них были потрачены народные средства, под приемкой этих зданий подписались чиновники самого высокого уровня, а на деле оказался фарс. Люди переехали из плохого жилья в худшее и даже опасное для здоровья», – отметил член регионального отделения ОНФ Антон Неверов, подчеркнув, что на основе собранной информации Народный фронт направил обращения в региональные министерство строительства и прокуратуру.

Сразу же после этого заявления губернатор Борис Дубровский направил в озвученные ОНФ муниципалитеты для проверки качества домов межведомственную комиссию, в состав которой вошли специалисты министерства строительства и инфраструктуры, главного управления «Государственная жилищная инспекция», а также органов местного самоуправления и общественники, распространившие информацию в СМИ. «В министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области в марте и июне текущего года поступили два обращения от граждан о неудовлетворительном качестве строительно-монтажных работ, выполненных при строительстве жилого дома № 60 по улице Фрунзе в Еманжелинске. По факту данных обращений специалисты Еманжелинского муниципального района провели комиссионное обследование. Все дефекты, установленные в период действия гарантийного срока, были устранены подрядчиком своими силами и за свой счет. Подобных обращений из Златоуста в адрес ведомства не поступало», – прокомментировал министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин.

По итогам проверки минстрой подтвердил некачественное проведение отделочных работ в новостройках Еманжелинска, в которых выдали квартиры переселенцам из ветхоаварийного жилья. Как уточнили в администрации Еманжелинского района, в настоящее время власти готовят поквартирные претензии к компании, занимавшейся строительством дома, после чего будут согласовывать с застройщиком график их устранения. Министр Виктор Тупикин пояснил, что после выявленных фактов некачественной работы минстрой поручил местным властям провести проверку во всех домах, возводимых в районе в рамках программы переселения из ветхоаварийного жилья.

На аппаратном совещании глава региона обратил внимание на необходимость усилить ведомственный контроль за освоением средств и качеством жилья для переселенцев. Также Дубровский заявил о готовности предъявить застройщикам рекламации, а обладателям некачественных квартир подобрать другое жилье.

Напомним,ранее губернатор обозначил поддержку строительной отрасли в регионе как одно из направлений антикризисной работы и в ходе послания депутатам южноуральского заксобрания сделал упор на необходимость сохранения наработанных темпов строительства жилья для расселения граждан из ветхоаварийного фонда.

Новый дом в Сатке

«В сложных экономических условиях госпрограммы переселения должны быть эффективным инструментом поддержки стройкомплекса. Кроме программ, софинансируемых Фондом реформирования ЖКХ, мы выделяем из областного бюджета 115 млн рублей по региональной госпрограмме «Доступное и комфортное жилье». Эти средства пойдут на расселение аварийных домов в Пласте и Аше», – сообщил губернатор Борис Дубровский на аппаратном совещании, уточнив, что эти средства позволят расселить в двух муниципалитетах в 2016 году 3,6 тыс. кв. м аварийного жилого фонда и улучшить жилищные условия 80 семей.

На сегодня расселение аварийных домов проводится также в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ в Челябинской области» на 2014-2020 годы. По состоянию на 1 августа 2015 года в рамках областной адресной программы заключены муниципальные контракты на приобретение 407 благоустроенных квартир путем участия в долевом строительстве многоквартирных домов площадью 20,65 тыс. кв.м. В 2016–2017 годах на завершение мероприятий областной адресной программы переселения граждан из аварийных домов направят более 2 млрд рублей, в том числе 691 млн рублей – из Фонда реформирования ЖКХ, еще 1 345,5 млн рублей – из региональной казны. В результате будет расселен аварийный жилищный фонд площадью более 58 тысяч квадратных метров.

Добавим, в ходе открытия дома в Копейске председатель наблюдательного совета госкорпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин заверил, что работа по расселению аварийных домов в регионе продолжится и после 2017 года. «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда является приоритетной задачей, поставленной президентом и правительством России. В Челябинской области проведена большая работа по реализации данной программы», – отметил он.

О продлении господдержки региональных программ расселения аварийного жилфонда в ходе выступления на «Форуме ЖКХ-2015» в Кемерово заявил и замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. Он подчеркнул, что аварийный жилищный фонд постоянно растет, в связи с чем правительство на сегодня работает над механизмом расселения граждан после завершения текущей программы. В частности, предлагается предоставлять новое жилье на условиях социального найма для малоимущих и некоммерческого найма для остальных.

Фото администрации Еманжелинского и Саткинского района, ОНФ и Дениса Шакирова

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...