«Обсуждения бесполезны!» Челябинских урбанистов шокировали провокацией

Дискуссия вокруг важного документа прошла в стрессовой ситуации

Челябинские власти всерьез озаботились разработкой стратегии развития города и агломерации. Сегодня, 15 декабря, обсудить этот вопрос на установочной сессии собралось около 300 представителей бизнеса, предприятий, молодежи, депутаты, а также чиновники. Более того, к разработке стратегических документов, которые должны быть закончены к январю 2019 года, подключились эксперты из Москвы, Самары и Екатеринбурга. Однако столь официальное и важное мероприятие не прошло без провокаций и вызова полиции. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Мероприятия в рамках разработки стратегии города и агломерации проводятся челябинской мэрией уже на протяжении полугода. Согласно федеральному законодательству каждый муниципалитет должен обзавестись такими документами до 1 января 2019 года. По распоряжению губернатора Бориса Дубровского создана специальная рабочая группа по данному вопросу, а стратегический совет города уже ведет работу по шести направлениям: градоэкология, городские деятельности, управление развитием города, живые городские пространства и архитектура, городская культура и образование, городское самоуправление.

Сегодняшняя установочная сессия прошла под названием «Практики, пути создания и внедрения стратегии мегаполиса». К обсуждению были приглашены и иногородние эксперты: директор филиала ООО «Сименс» Роза Габдуллина, директор курса «Маркетинг и бренд-менеджмент» Британской высшей школы дизайна Андрей Пуртов (Москва), директор АНО «Урбэкс-развитие» Сергей Самарцев (Самара), а также партнер Института экономических стратегий отделения общественных наук РПН Алексей Иноземцев.

Однако, несмотря на официальный статус мероприятия и пофамильную предварительную регистрацию, в зал смог пробраться провокатор. Буквально после вступительного слова первого замглавы Натальи Котовой и доклада депутата гордумы Александра Вышегородцева, рассказавшего о правовом регулировании стратегического планирования и о недостатках федерального законодательства, мужчина с растрепанными волосами в сером пиджаке и коричневых брюках прорвался к микрофону и, перебив ведущую заседание вице-мэра по экономике и финансам Елену Мурзину, сделал весьма неожиданное заявление. «Я член Национально-освободительного движения. Мы не сможем развивать законодательную базу, так как наша Конституция была написана в 1993 году американцами! Все обсуждения бесполезны!».

У шокировавшего публику НОДовца Сергея Воронихина отобрали микрофон, а вице-спикер гордумы Сергей Овчинников вывел его из зала. Дальнейшую работу заседания охраняли вызванные в помещение с улицы двое полицейских. «Знаете, мы ко всему готовились, но не к такому. Прямо стрессовая ситуация», – прокомментировала разволновавшаяся Елена Мурзина.

В своем докладе она сделала акцент на том, что работа над созданием стратегии будет доведена до логического завершения, так как такое желание есть и у главы города Евгения Тефтелева, и у спикера гордумы Станислава Мошарова. «Всех призываю поверить, что стратегия будет!», – сказала она и отметила, что основная цель и миссия стратегии – комфортное проживание населения в городе, комфортные условия для работы бизнеса, а также прекращение оттока молодежи.

Вице-мэр также подчеркнула, что со времен принятия прошлой стратегии города произошло много изменений, в числе которых такие макропоказатели, как санкции, таможенный союз и создание благоприятного инвестклимата. К преимуществам Челябинска Елена Мурзина отнесла уникальное местоположение (граница с Казахстаном и близость к двум городам-миллионникам), промышленное производство, а также появление агрокомплекса в Чурилово и фармацевтического завода в Ленинском районе. Появление частной медицины и крупных центровположило начало медицинскому туризму из Екатеринбурга и Казахстана, а проведение статусных соревнований способствовало развитию спортивного туризма.

Она также озвучила механизм создания стратегического документа: «В Челябинске и муниципалитетах, входящих в агломерацию, проводятся круглые столы, выработанные предложения поступают в рабочую группу, и уже на их основе разрабатывается стратегия. Главное, чтобы к обсуждению подключалось население, бизнес. А то потом напишем, и пойдет актуальная критика в интернете. Нам такого не надо».

Стоит отметить, что присутствующие в зале не питали особого интереса к теме. Сидящие рядом с журналистом «УралПолит.Ru» руководители двух управлений администрации жаловались на неудобный формат, так как не видно, кто выступает, хотели кофе и рылись в своих телефонах. Кто-то вздыхал и заполнял выданную при регистрации анкету.

Засыпающую публику удалось расшевелить директору филиала в УрФО ООО «Сименс» Розе Габдуллиной, которая во время рассказа о необходимости долгосрочного планирования и привела пример со строительством метро, вызвав активное обсуждение. «Поверьте, для Челябинска метро – это очень долгосрочный проект», – с долей иронии заметила Елена Мурзина. Напомним, строительство подземки в Челябинске ведется с 1992 года, но из-за нехватки средств оно находится в законсервированном состоянии.

Однако это не спасло мероприятие от активного оттока участников и буквально спустя час зал опустел наполовину. В гардеробе стоявшие в очереди вместе с журналистом двое мужчин вспомнили на тему подходящее, как им показалось, четверостишие: «Стираются грани, стираются грани между городом и селом, но также по-черному топятся бани».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...