Патрушев не помог советом

Кремль не позволил навязать себе конфликтную информповестку

В Челябинске впервые прошло выездное совещание Совета Безопасности РФ. Обсуждались межконфессиональные отношения, профилактика терроризма и экстремизма, экологическая безопасность

В Челябинске впервые прошло выездное совещание Совета безопасности РФ. Обсуждались межконфессиональные отношения, профилактика терроризма и экстремизма, экологическая безопасность. Журналисты и блогеры с нетерпением ждали приезда в южноуральскую столицу секретаря Совбеза Николая Патрушева, но сегодня стало известно, что в Челябинск прилетел его заместитель – Владимир Назаров. В резиденции губернатора, где проходило совещание, ввели повышенные меры безопасности: территорию патрулировали полицейские, для участников и журналистов придумали двухуровневую проверку. Ожидания общественников о том, что отдельно члены Совбеза будут обсуждать проект Томинского ГОКа, не оправдались. Первоочередной экологической проблемой эксперты считают выбросы и накопление отходов. Да и эти вопросы вошли в повестку под номером два. Главные задачи – борьба с терроризмом и вербовкой через интернет. Подробности – в нашем материале.

Для того, чтобы пройти в резиденцию губернатора сегодня, необходимо было сначала продемонстрировать проверяющим содержимое сумок, а затем, сразу за первой вертушкой пройти через рамку-металлоискатель и проверяющих по спискам. Пишущих журналистов провели в зал, где была организована прямая трансляция совещания. Операторам и фотографам разрешили сделать протокольную съемку приветственных слов замсекретаря Владимира Назарова и полпреда Игоря Холманских. Их доклады в общей сложности длились 20 минут. Затем экраны погасли, и репортеры в течение полутора часов ждали подхода к спикерам – руководителю Федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову и замглавы Росприроднадзора Амирхану Амирханову.

И Назаров, и Холманских, выступая, подчеркнули, что предпринимаемые южноуральскими властями меры в сфере экологической безопасности недостаточны. Полпред считает, что под экологические проекты, в числе которых он упомянул рекультивацию Коркинского разреза и шахт Челябинского угольного бассейна, надо активнее привлекать федеральные ведомства. По словам Назарова, Челябинск по загрязнению воздуха – один из самых неблагоприятных регионов РФ.

Заместитель секретаря Совбеза отметил, что угроза экологической безопасности вызвана накоплением отходов, которые приводят к загрязнению земель, воды, воздуха, ухудшению качества жизни населения. В УрФО накоплено более 11 млрд тонн отходов производства и потребления. При этом перерабатывается только 1 % отходов производства и 30 % коммунальных отходов.

Холманских напомнил, что на территории Челябинской области расположено около 200 горнодобывающих и перерабатывающих предприятий. В результате их работы накоплено более трех миллиардов тонн отходов. До 80 % от их числа – это отходы добывающей промышленности.

Часть выступления Игоря Холманских на открытии заседания оказалась посвящена проекту Томинского ГОКа. Он заявил, что население чувствует обеспокоенность в связи с планами его реализации. Эту ситуацию, по словам полпреда, деструктивные элементы пытаются использовать для дестабилизации обстановки. Власти вынуждены были пойти на дополнительные меры и незапланированные траты, инициировав проведение независимого экологического аудита.

По словам Владимира Назарова, основная проблема Урала в сфере нацбезопасности – это рост внутренней миграции с Северного Кавказа. Особенно это актуально для Тюменской и Челябинской областей. Экстремистские материалы распространяются в интернете. Необходимо повысить оперативность реагирования, перекрыть каналы финансирования террористов, усилить оперативно-разыскную деятельность, работу со СМИ, резюмировал заместитель главы Совбеза.

Примечательно, но во время трансляции выступлений камера ни разу не показала губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, предоставившего площадку для обсуждения Совбезу. Ранее пресс-служба главы региона заявляла, что мероприятие имеет федеральный статус и основная информация будет исходить от пресс-службы Совета безопасности.

По словам пресс-секретаря Совета безопасности Евгения Аношина, темы для выездного совещания, как правило, предлагает полпредство, а Совет рассматривает их. Город для проведения мероприятия также предлагается полпредством. В том, что сегодняшнее совещание проходит именно в Челябинске, нет никакой интриги, заверил Аношин. Выездные совещания проводятся во всех округах по поручению президента Владимира Путина совместно с полномочным представителем главы государства. Последнее в УрФО совещание состоялось в феврале прошлого года в ХМАО.

Через полтора часа ожидания к журналистам вышел глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Он отметил актуальность проблем борьбы с радикальными настроениями и терроризмом для Уральского федерального округа, несмотря на его отдаленность от границ РФ.

«Буквально на прошлой неделе в Екатеринбурге задержали сторонников ИГИЛ, которые занимались подготовкой теракта, изъяты взрывчатка, самодельные взрывные устройства. Урал становится центром притяжения миграционных потоков, почти полмиллиона иностранных граждан было зарегистрировано в субъектах УрФО в 2015 году. Вслед за миграционными потоками идет проникновение радикальных идей, едут эмиссары, которые работают как с приезжими, так и местным населением», – отметил Баринов. Он заявил об угрозе, которая сегодня распространяется через интернет. «Под влиянием либеральных идей мы бережно относимся к интернету и боимся в него влазить, боимся обвинений в цензуре, но именно через Сеть идет вербовка и распространение радикальных идей», – подчеркнул глава агентства.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов прокомментировал второй блок вопросов, обсуждаемых сегодня на совещании Совбеза – обеспечение экологической безопасности при обращении с отходами горнопромышленного производства и декриминализация данной сферы. Говоря о декриминализации, Амирханов уточнил, что речь идет о свалках, многие из которых до сих пор курируются преступными элементами. Не обошел вниманием замглавы Росприроднадзора и тему строительства Томинского ГОКа. Впрочем, по словам пресс-секретаря Совбеза Аношина, отдельно этот вопрос рассматривать не будут, он прозвучит в докладе Амирханова в числе прочих.

По его словам, три миллиарда тонн отходов в Челябинской области – не столь страшная цифра, как может показаться на первый взгляд. В основном это неопасные отходы горнодобывающего производства при вскрытии месторождений. Однако проблема отходов для Южного Урала актуальна. Только четыре полигона ТБО внесены в федеральный реестр, мощности полигонов не хватает. Это проблема, которую надо решать до конца текущего года, считает Амирханов. Еще одна важная проблема – сокращение выбросов. Отметим, что сегодня в Челябинске было отменено предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях, южноуральцы стали реже жаловаться на смог, а некоторые горожане даже связали улучшение качества воздуха с проведением в Челябинске совещания Совбеза.

На фоне сложной экологической обстановки южноуральцев беспокоит создание новых производств, отметил Амирханов. Что касается строительства Томинского ГОКа, Росприроднадзор провел экспертизу двух блоков – отходов и хвостохранилища. Они вписываются в общий фон и не меняют ситуацию. «Мы понимаем, что это огромное медно-порфировое месторождение, глубина карьера будет более полукилометра. Мы знаем, что у вас происходит, мнение населения должно учитываться. Здесь много аспектов. Мы понимаем, что экономике нужно развиваться, создавать рабочие места, но есть еще другое – качество среды нельзя ухудшать», – подытожил замглавы надзорного ведомства.

После короткого подхода к прессе спикеры ушли обсуждать вопросы экологической безопасности. Как пояснил Евгений Аношин, совещание завершится сегодня. На 18 февраля запланированы визиты на оборонные предприятия региона и, возможно, на Челябинский трубопрокатный завод.

Выходя из резиденции, журналисты столкнулись с музыкантами, которые несли в кофрах виолончель и скрипки. Очевидно, после трехчасового совещания обсуждение проблем нацбезопасности продолжится уже в неформальной обстановке.

«Те, кто ждал от совещания презентации «окончательного решения» по Томинскому ГОКу (запретительного, разумеется) будут сильно разочарованы. В официальном релизе на этот счет нет вообще ни одного слова, а политическую оценку ситуации с противодействием строительству дал полпред Холманских, назвав движение «СтопГок» «деструктивными элементами», пользующимися понятной обеспокоенностью населения «для решения совсем не экологических вопросов», – отметил челябинский политолог и блогер Александр Подопригора. – После подобных оценок и так чисто формальную дискуссию – строить или не строить ГОК – можно считать закрытой. Хотя экспертизы Горного университета стороны, конечно, дождутся – раз Дубровский и Алтушкин договорились об этом «на берегу».

По мнению Подопригоры, главными на сегодняшний день являются  вопросы отнюдь не экологии, а противодействия терроризму и экстремизму, проблема наплыва мигрантов и роста этнической преступности. «Именно это – реальные, а не высосанные из пальца угрозы населению приграничной области, которой вновь в полной мере ощущает себя Южный Урал. И то внимание, с которым эта повестка изучается сейчас на федеральном уровне компетентными людьми, обнадеживает», – пишет эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...