Топ-5 конфликтов недели Большого Урала: Экология, экология и еще раз экология

Митинг в поселке Мартюш
Именно это обсуждали всю неделю в соцсетях уральцы
Фото: паблик "Говорит Каменск-Уральский"

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. На прошедшей неделе тон обсуждениям в соцсетях задавали конфликты, так или иначе связанные с экологией Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

5. Красноуфимцы против министра ЖКХ

Открывает сегодняшний рейтинг конфликтов предыдущей недели активность вокруг строительства мусоросортировочного завода неподалеку от Красноуфимска. Предполагается, что в Красноуфимском районе будет оборудован новый полигон ТБО, на который будут привозить отходы из девяти муниципалитетов, а также построен мусоросортировочный завод. Однако, жителей Красноуфимска взволновала информация о том, что на новом предприятии будет производиться не только сортировка, но и сжигание, а это уже чревато стремительным ухудшением экологического фона, в первую очередь, смогом и загрязнением воздуха.

Чтобы привлечь внимание к проблеме местные активисты создали петицию на сайте Change.org, под которой за несколько дней собрали 10 тыс. подписей, то есть подписался буквально каждый шестой житель города.

К протесту подключились жители Нижнего Тагила, которые начали массово писать заявление на сайте правительства с призывом об отставке министра ЖКХ Николая Смирнова, которого винят в сговоре с региональным оператором, реализующим реформу в Нижнем Тагиле, в ухудшении экологической обстановке в области и профнепригодности

4. Жители Каменского района против его главы

На следующей строке конфликтов – опять тема ЖКХ, но уже из Каменского района Свердловской области. Здесь на митинг вышли жители поселка Мартюш, которые возмущаются кошмарной ситуацией в сфере ЖКХ в районе. Дело здесь не только и не столько в мусорной реформе, сколько в ситуации в целом. Например, в самом Мартюше часть жителей несколько месяцев жили без отопления, а в поселке Новоисетском того же муниципалитета вышли из строя очистные сооружения, что чревато попаданием канализационных стоков в Исеть.

Участники пикета требовали отставки главы района Сергея Белоусова, который игнорирует, по их мнению, проблему и допустил практически полное уничтожение системы ЖКХ в районе как таковой. В Мартюш приехали также представители областной Общественной палаты и зафиксировали в квартирах отсутствие тепла и правоту митингующих.

3. Златоустовцы против нового производства

Еще одна экологическая тема – строительство кремниевого завода в Златоусте. Уже несколько недель в этом городе не утихают страсти вокруг предприятия. На этой неделе депутат закосбрания от «Справедливой России» Ольга Мухометьярова педалировала тему, выйдя на одиночный пикет возле администрации губернатора, на котором записала видеообращение к Борису Дубровскому, в котором заявила, что 10 тыс. жителей Златоуста против завода.

Между тем, в прессе появилось интервью с гендиректором компании – инвестора Мариной Красько, в котором она развенчивает все слухи, которые обсуждаются в паблике. В частности, она утверждает, что производство будет очень экологичным и не будет нести вред окружающей среде, не будет водных стоков с отходами, будет создана тысяча рабочих мест для местных жителей, а объем инвестиций составит порядка 100 млн евро.

2. «Яблочники» и экологи против непрямых выборов мэра Челябинска

«Серебро» на этой неделе у единственной политической конфликтной ситуации. В Челябинске состоялся митинг за возврат прямых выборов мэра. Напомним, сейчас градоначальник избирается путем многоступенчатой схемы: сначала кандидаты представляют документы на суд конкурсной комиссии. Ее эксперты оценивают опыт и формальные характеристики, после чего допускают или нет к следующему этапу, на котором претенденты озвучивают собственные программы развития города на ближайшие годы. В финале депутаты гордумы должны проголосовать за наиболее достойного кандидата. Участники митинга, на который пришло несколько сотен человек требуют вернуть прямые всенародные выборы, поскольку, как они считают, чиновник неподотчетен горожанам.

Организаторами акции стали «Яблоко», «Справедливая Россия» и ряд общественных движений, преимущественно, экологических. Между тем, выборы мэра состоятся уже на следующей неделе, в них примет участие 16 кандидатов, в числе которых лидер движения «СтопГОК» Василий Московец, а фаворитом эксперты считают врио мэра Владимира Елистратова.

1. Работники УКВЗ против низких зарплат

Главная тема для обсуждений в соцсетях была связана с маленьким южноуральским городом Усть-Катавом, где расположен вагоностроительный завод. Работники этого предприятия вышли на массовый митинг, на котором обратили внимание на низкую зарплату и возможность перехода на сокращенную рабочую неделю. В отличие от большинства подобных протестов, в Усть-Катаве сценарий пошел по позитивному руслу.

С митингующими работниками встретились руководители профсоюза и гендиректор завода, который пояснил, что снижение зарплатного фонда произошло из-за слабой загруженности предприятия – за прошлый год было сделано всего 25 вагонов. В ситуацию вмешались и «внешние силы». Руководитель Роскосмоса, в структуру которого входит УКВЗ, Дмитрий Рогозин посетил завод в начале февраля и предложил областным властям заказать на предприятии две сотни вагонов. В ответ, в правительстве ответили, что с удовольствием закажут, если продукция выиграет в тендере. После митинга губернатор Борис Дубровский, работавший в это время на инвестиционном форуме в Сочи по телефону разбирался в ситуации, после чего пресс-служба опубликовала информацию о том, что регион все-таки закупит 125 вагонов для Челябинска, Магнитогорска и Златоуста. Заказ должен обеспечить полную загрузку УКВЗ на несколько лет и снять проблему с невыплатой зарплаты. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...