«Из-за несогласия с курсом партии». ЛДПР на Южном Урале обезглавили

«Соколы Жириновского» накануне старта избирательной кампании лишились одного из своих самых авторитетных представителей

​Единственный на Южном Урале глава муниципалитета – член ЛДПР Владимир Горев решил сдать партбилет. Информацию об этом экспертному каналу подтвердил сам глава Тимирязевского сельского поселения Чебаркульского района.

Единственный на Южном Урале глава муниципалитета – член ЛДПР Владимир Горев решил сдать партбилет. Информацию об этом экспертному каналу подтвердил сам глава Тимирязевского сельского поселения Чебаркульского района. Горев заявляет о несогласии с «линией партии», источники «УралПолит.Ru» – о начавшейся предвыборной зачистке. Ее целью, по некоторым данным, может являться удаление накануне выборов с политического поля всех сильных оппонентов «Единой России».

Подробности – в материале экспертного канала.

Слухи о том, что Владимир Горев собирается порвать с партией, появились несколько недель назад. По данным хорошо информированных источников «УралПолит.Ru», в администрации губернатора Владимиру Гореву недвусмысленного было дали понять, что рассчитывать на перевыборы на должность главы Тимирязеского или любого иного муниципалитета с партбилетом ЛДПР ему не стоит. После отмены прямых выборов глав муниципальных образований на Южном Урале для г-на Горева шанс не пройти процедуру назначения мэром и остаться после сентября 2015 года рядовым депутатом районного собрания был достаточно велик.

Якобы, взвесив свои шансы, Горев принял решение выйти из партии.

Стоит отметить, что сам по себе выход из партии, по данным источника «УралПолиит.Ru» в администрации губернатора, не дает, вероятно, уже бывшему «соколу Жириновского» особых преференций на переговорах о продолжении его политической карьеры. «Никаких гарантий ему никто не давал, но теперь с ним по крайней мере готовы вести переговоры».

В разговоре с журналистом «УралПолит.Ru» Владимир Горев дал противоречивые объяснения своего поступка. По его словам, решение выйти из ЛДПР не связано с внешним давлением на него. «Я решил испытать свои силы на выборах депутатов Чебаркульского районного собрания в качестве кандидата, который не связан обязательствами ни с какой из партий, – сказал он. – Это будет честно также и по отношению к ЛДПР, которую в последние годы нередко обвиняют в том, что ее члены имели проблемы с законом».

Проблемы с УК РФ у Владимира Горева действительно были. В 1995 году он был судим за превышение полномочий. Работая участковым уполномоченным милиции, Горев, по собственным словам, при задержании хулигана «слегка перегнул палку». Примечательно, что в последующем Владимир Горев подчеркивал, что не жалеет о поступке, за который был осужден, и при сходных обстоятельствах поступил бы так же.

При этом собеседник «УралПолит.Ru» усомнился в том, что сложившейся в области политической ситуации имеет шансы пройти процедуру назначения главой Тимирязевского. «На выборы я пойду, но речь, вероятнее всего, может идти только о моем избрании и работе рядовым депутатом Чебаркульского райсовета», – пояснил он. Уточним, что по принятому в марте 2015 года в Челябинской области новому закону о местном самоуправлении, глав всех муниципальных образований будут в утверждать депутаты местных собраний из числа кандидатов, предложенных конкурсными комиссиями. Отмена прямых выборов глав муниципальных образований не обошла ни один муниципалитет от крупных городов до сел.

Отвечая на вопрос «УралПолит.Ru», Владимир Горев подтвердил, что уже получил неофициальное предложение вступить в «Единую Россию», но «не хочет иметь ничего общего с этой партией».

Координатор регионального отделения ЛДПР Виталий Пашин узнал о заявлении Горева о выходе из партии от журналиста «УралПолит.Ru». «Горев – один из самых грамотных руководителей [из числа членов ЛДПР на Южном Урале], и партия во всем старалась идти ему навстречу. Хотя, возможно, не в той мере, в какой на это хотелось рассчитывать самому Гореву, – прокомментировал Пашин. – Решение о его выходе из партии неожиданное для меня. Сказать, что его подвигло на такой шаг, мне трудно».

По словам собеседника, в апрельском распоряжении, на которое в своем заявлении о выходе ссылается Владимир Горев, речь идет о полномочиях координатора местного отделения партии, что не касается самого Горева. Согласно требованиям центрального аппарата, «соколы Жириновского» на местах стараются ограничивать нахождение на должностях координаторов лиц в возрасте до 35 лет. Однако этот возрастной ценз носит рекомендательных характер, о чем и шла речь в распоряжении координатора регионального отделения ЛДПР на Южном Урале.

По данным «УралПолит.Ru», решение о выходе из рядов ЛДПР Владимира Горева может утвердить только Высший совет партии, который руководствуется рекомендацией регионального координационного совета.

Владимир Горев – без сомнения, один из самых заметных глав сельских муниципалиетов на Южном Урале. В начале нынешнего года глава Тимирязевского подверг публичной критике реформу местного самоуправления на Южном Урале, которая фактически лишила малые муниципалитеты бюджетных источников для осуществления своих полномочий. Голос Горева против реформы, которая, по мнению независимого политолога Александра Подопригоры, привела в фактической ликвидации института местного самоуправления на Южном Урале, оказался единственными в своем роде. Никто из южноуральских глав не позволил себе публично поставить под сомнение решение, которое готовилось политическим вице-губернатором Николаем Сандаковым (в конце марта он был задержан по обвинению в получении взятки в особо крупном размере) и утверждалось депутатами законодательного собрания области.

Решение о выходе из рядов ЛДПР Владимира Горева может утвердить только Высший совет партии

Тогда же Владимир Горев заявил, что не считает возможным в сложившихся условиях исполнять обязанности главы Тимирязевского и намерен сложить полномочия досрочно. Против этого возразили жители Тимирязевского, которые даже пообещали перекрыть проходящую мимо поселка федеральную трассу М5. В урегулировании конфликта вокруг заявления Владимира Горева принимала участие администрация губернатора и региональное отделение ЛДПР.

Нельзя исключать, что Владимир Горев стал разменной фигурой в игре партийных функционеров «Единой России», заинтересованных в зачистке политического поля накануне старта активной фазы предвыборной кампании. Напомним, в сентябре 2015 года жители Южного Урала выбирают 60 депутатов законодательного собрания области, а также глав десятка муниципалитетов, которым затем предстоит назначить глав городов, районов о поселков. Принято считать, что в Чебаркульском районе ЛДПР имеет достаточно сильные позиции. Оценки экспертов основываются при этом на оценке личного потенциала единственного на Южном Урале главы с партбилетом ЛДПР. По неофициальной информации, в региональном отделении ЕР были очень обеспокоены сообщением о том, что лидер фракции ЛДПР в областном законодательном собрании Андрей Ткаченко планирует выдвинуть свою кандидатуру на выборах по одномандатному Чебаркулькому округу, составив серьезную конкуренцию партийному функционеру и нынешнему вице-спикеру областного парламента Александру Журавлеву.

Справка УралПолит.Ru»:

Позиции ЛДПР на Южном Урале оцениваются как скромные. В 2011 году партия провела в Госдуму от Челябинской области двух представителей – Сергея Вайнштейна и Василия Журко. Фракция ЛДПР в законодательном собрании области насчитывает трех человек, еще девять человек были избраны от ЛДПР в муниципальные собрания депутатов.    

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...