Шершавым языком плаката. Мухометьярова нашла в челябинском заксобрании место для дискуссий

Ольга Мухометьярова
​За месяц до выборов в Госдуму характер принятых законов и эмоциональная тональность дискуссий переходят в электоральную плоскость. Принят блок социальных законов к выборам: теперь на Южном Урале есть новая категория льготников – «дети войны», а денежные выплаты ветеранам труда должны вырасти на 7 %.
Ольга Мухометьярова заявила, что не считает вывешенный в зале заседаний плакат агитационным

За месяц до выборов в Госдуму характер принятых законов и эмоциональная тональность дискуссий переходят в электоральную плоскость. Принят блок социальных законов к выборам: теперь на Южном Урале есть новая категория льготников – «дети войны», а денежные выплаты ветеранам труда должны вырасти на 7 %. Политических красок заседанию добавила инициатива регионального отделения «Парнаса» по проведению референдума о возврате прямых выборов глав городов и районов. И здесь не обошлось без жарких споров. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Дискутировать на пленарных заседания челябинского законодательного собрания не принято. Традиция зародилась много лет назад и с тех пор поддерживается тезисом «есть вопросы – задавай их на комитетах». Впрочем, и на комитетах обмен мнениями считается допустимым только до той поры, пока в выступлениях депутатов от оппозиции не просматривается то, что руководство заксобрания называет политической агитацией.

Первое после летних каникул и последнее перед выборами в Государственную думу РФ заседание депутатов заксобрания сегодня, 18 августа, началось со скандала. Фракция «Справедливой России» вывесила в зале заседаний плакат с надписью «Остановим смертельную оптимизацию медицины». По словам Ольги Мухометьяровой, депутаты намерены таким образом высказать свое отношение к закрытию медучреждения в поселке Магнитка, расположенного в Кусинском районе. На претензию председателя комитета по регламенту и депутатской этике Семена Мительмана о том, что партийцы незаконно разместили агитационный материал в помещении, где расположен облизбирком, Мухометьярова ответила, что не считает материал агитационным, а депутат не имеет ограничений на высказывание своей позиции как в письменной, так и в устной форме.

В свою очередь спикер парламента Владимир Мякуш заявил, что юристы заксобрания дадут правовую оценку действиям фракции эсеров, а инцидент будет рассмотрен на комиссии по регламенту и депутатской этике. Взявший слово председатель областного избиркома Алексей Фартыгин разъяснил, что если плакат справедливороссов будет признан агитационным, то в отношении депутата Ольги Мухометьяровой, которая является кандидатом в Госдуму по Магнитогорскому округу, будет заведено административное дело и она может сойти с предвыборной дистанции.

Пожалуй, один из самых горячих пунктов сегодняшней повестки был спровоцирован оппозиционной партией «Парнас», председателю регионального отделения которой Алексею Табалову все же удалось со второго захода зарегистрировать в облизбиркоме инициативную группу по проведению референдума о возврате к всенародным выборам глав городов и районов. Парнасовцы предложили вынести на всенародное обсуждение сразу два варианта. Первый звучал: «Принимаете ли вы проект закона Челябинской области «О порядке избрания глав муниципальных образований городских округов в Челябинской области, глав муниципальных районов в Челябинской области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» в следующей редакции: (приводятся статьи закона – прим. авт.)». Второй: «Главы муниципальных образований городских округов в Челябинской области, главы муниципальных районов в Челябинской области избираются населением на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и возглавляют местные администрации?».

По словам председателя комитета по законодательству, государственному строительству и местному управлению Анатолий Брагина, вопросы, предлагаемые для вынесения на референдум противоречат законодательству РФ. Он также считает, что наличие двух вопросов может загнать ситуацию в правовой тупик. «Человек может ответить на один вопрос да, а на второй – нет, – уточнил он. – Изменения в законодательство были приняты прошлым созывом депутатов законодательного собрания области. Многие главы еще не проработали и года, а мы как в той басне пересаживаем музыкантов с места на место».

С такой позицией комитета не согласилась Ольга Мухометьярова, посчитавшая, что депутаты принимая решение об отказе не услышали мнение народа. «Мы (фракция СР – прим. ред.) поддерживаем «Парнас». Наша партия уже внесла подобное предложение, и я жду не дождусь, когда мы его будем обсуждать. Хочу сказать, что избранный на прямых выборах глава Златоуста Вячеслав Анатольевич Жилин на голову выше тех, которых назначили в Верхнеуральском и Кизильском районах. Я до сих пор не могу убедить этих глав, что я депутат от их территорий», – высказалась она, вызвав серьезное возмущение у спикера парламента Владимира Мякуша буквально выкрикнувшего: «А вы депутатов за народ не считаете?».

Накалившуюся обстановку безуспешно попытался разрядить Семен Мительман, сделавший еще одно замечание эсерке за нарушение регламента и потребовавший не превращать заседание в шоу. Однако Владимир Мякуш, как показалось журналисту «УралПолит.Ru», впервые на публике был на грани взрыва: «Не могу удержаться от дискуссии! Этим законом (имеется в виду реформу МСУ, согласно которой депутаты выбирают глав из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией – прим. ред.) мы подняли роль депутатов, которые несут ответственность за избранного ими главу. У избирателей всегда было недопонимание, зачем нужен депутат. Теперь же на депутатах лежит ответственность перед людьми».

Масла в огонь добавил депутат Николай Панкратов, заявивший, что в Саткинском районе нет сильных народных избранников, способных решать проблемы, в том числе и коммунальные. На что получил жесткий ответ от Урмашова: «Почаще бы приходили на заседание районного собрания, а то за все время там так и не были».

Переход на личности не нашел поддержки у Владимира Мякуша. Он постарался остудить разбушевавшихся парламентариев, сообщив, что если депутат эффективен, имеет авторитет и вес, то добьется решения любого вопроса.

В кулуарах заседания озвучил позицию фракции КПРФ ее лидер Игорь Егоров. «За редким исключением нет у местных депутатов собственного мнения по поводу назначения главы администрации. О чем еще можно говорить, если один из первых руководителей области и он же член комиссии, назначившей взяточника Тарасова главой Озерска, по собственному признанию, впервые познакомился с ним на заседании, а голосовал за него из убеждения, что раз Тарасов – человек губернатора, то такого человека надо поддержать? – заявил Игорь Егоров. – Даже если они хотят изменить систему выборов глав, нет у них на то полномочий».

В разгар эмоциональной дискуссии Владимир Мякуш предложил отклонить инициативу оппозиции о проведении референдума. В результате 51 депутат проголосовал за отклонение, 8 – против и еще один воздержался. Инициативу внесистемной оппозиции в лице партии «Парнас» отказалась поддержать ЕР и ЛДПР. СР и КПРФ проголосовали за инициативу о прямых выборах.

«Наша фракция в полном составе поддержала инициативу партии «Парнас» о прямых выборах мэров, потому что КПРФ всегда была убеждена: глав надо выбирать. Своей позиции я не скрывал, когда в власть на областном уровне в спешке отменяла прямые выборы, говорил об этом не раз и потом», – уточнил Игорь Егоров, лидер фракции КПРФ.

Но как выяснилось, это было еще не все. Как только на обсуждение был вынесен вопрос о внесении изменений в областной бюджет 2016 года, слова вновь попросил Николай Панкратов, вспомнивший об областной программе «Реальные дела», часто упоминаемой единороссами при общении с избирателями.

«А где в этой программе ЛДПР, «Справедливая Россия» или КПРФ? – перечислил он всю парламентскую оппозицию. – Почему только ЕР [пиарится]? Как бы и мне присоединиться к вашим реальным делам?»

«А не надо присоединяться, – попытался миролюбиво сгладить градус полемики спикер областного парламента Владимир Мякуш. – Надо инициировать».

«Так я и инициирую. Только я инициирую за свой счет, а члены одной партии – за счет бюджета», – Николай Панкратов продолжил спорить и тут же добавил, что вообще-то ему уже предлагали выйти из «Справедливой России» и вступить в ЕР.

Социально значимый пункт, приуроченный к выборам, – это закрепление в законе статуса новой категории граждан – детей погибших участников Великой Отечественной войны, участников войны с Финляндией и Японией. Среди основных мер поддержки, по словам министра социальных отношений Татьяны Никитиной, являются преимущество при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и комплексные центры социального обслуживания населения, возмещение расходов на проезд к местам захоронения погибших родителей один раз в три года и ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей.

Председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев рекомендовал принять закон сразу в первом и третьем чтениях, минуя второе. На этот раз Ольга Мухометьярова потребовала отложить такое решение и, доработав, принять закон еще и во втором чтении. «У нас естественная убыль населения, деньги на социальные выплаты высвобождаются. Их можно будет направить на выплату пособий всем детям войны. Тем более что первично льготный статус получат только 5 % граждан из 42 тысяч человек», – предложила она, чем вызвала негодование в среде народных избранников. Журавлев призвал коллег набраться терпения и уточнил, что на комитете, на котором присутствовала Ольга Мухометьярова все единогласно проголосовали за принятие законопроекта в первом и третьем чтении. В итоге проголосовавшие за «детей войны» депутаты поаплодировали сами себе. «Это поддержка ветеранов», – с иронией констатировал Владимир Мякуш и поторопил парламентариев, сообщив, что за час они успели рассмотреть только 12 вопросов, тогда как в повестке значилось 38.

Но и второй час заседания также не прошел без реплик Ольги Мухометьяровой, потребовавшей исключить из списка получателей премии заксобрания директора школы № 13 Ларису Рушанину, являвшуюся председателем участковой комиссии № 637 в декабре 2011 года. Во время той кампании Ольга Мухометьярова буквально поймала комиссию на подтасовке бюллетеней. Позже было заведено уголовное дело, а результаты выборов были аннулированы.

Анна Чередниченко, Сергей Блиновских

Материал подготовлен «УралПолит.Ru» и «ФедералПресс»

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...