«Можно было и не собираться». Экологический совет Дубровского расписался в собственном бессилии

За 2,5 часа заседания общественники и экологи не смогли найти решения проблемы

​Челябинск последние месяцы буквально задыхается от смога. Привычная для региона проблема экологии ныне актуальна как никогда. А потому сегодня, 19 февраля, от власти ждали жестких решений и обнародования плана по выходу из ситуации, которая скоро грозит обернуться экологической катастрофой.

Челябинск последние месяцы буквально задыхается от смога. Привычная для региона проблема экологии ныне актуальна как никогда. А потому сегодня, 19 февраля, от власти ждали жестких решений и обнародования плана по выходу из ситуации, которая скоро грозит обернуться экологической катастрофой. Но собравшийся под председательством губернатора Бориса Дубровского экологический совет только подтвердил отсутствие у власти внятной экологической стратегии. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Несколько недель челябинцы обсуждают повисший над городом смог. Люди жалуются на невыносимую вонь, которая усиливается по выходным и ощущается практически в любой точке города. В обиход жителей областной столицы уже вошло выражение «болеем не от вирусов, а от выбросов», на них же горожане списывают и болезни дыхательных путей, и внезапно появившуюся аллергию . Одним из самых запоминающихся экологических происшествий прошлого года стал едкий смог с запахом гари 22 декабря. В тот день челябинцы буквально на ощупь передвигались по городу, и именно это событие, по словам губернатора Бориса Дубровского, послужило основанием для заседания экологического совета. В январе и феврале челябинцы неоднократно жаловались на выбросы, а гидрометцентр с завидной популярностью публиковал и продолжает публиковать предупреждение о неблагоприятных метеоусловиях (НМУ). При этом открытым остается вопрос, кто виноват в случившимся и кто будет за это отвечать.

На одном из совещаний глава администрации Евгений Тефтелев, как бывший мэр Магнитогорска ни раз сталкивавшийся с экологическими проблемами, на вопрос журналистов о том, будут ли власти каким – то образом решать проблему выбросов, ответил, что во всем виновата «роза ветров». «Роза ветров изменяет направление, и возникает ситуация, когда к нашим выхлопам может добавляться еще что – то извне. Наверное, стечение этих обстоятельств. На аппаратном совещании у губернатора эта тема уже обсуждалась. Я понимаю, что это беспокоит жителей, мы смотрим, какие меры мы можем предпринять», – сообщил градоначальник.

Губернатор Борис Дубровский понимает, что челябинцев интересуют ответы на экологические вопросы, но, похоже, сам не знает, что им сказать. На экосовете глава региона сообщил, что причина возникновения смога 22 декабря до сих пор до конца не известна. То ли дело в горящем Коркинском разрезе, то ли в чем-то другом. «У людей возникает ощущение, что власть живет где-то далеко, на чистом воздухе и почему-то не реагирует на жалобы. Всех интересует, что мы делаем для того, чтобы положение улучшилось? – сообщил Дубровский и пригрозил представителям промышленных предприятий. – Мы должны договориться, иначе я буду вынужден предпринять административное и политическое воздействие. Есть целый список административных мер, включая приостановку деятельности предприятий. Это серьезно, но я думаю, мы должны найти другой способ. Как производственник я понимаю, как обстоят дела на предприятиях, что экологические мероприятия финансируются в последнюю очередь и производство не остановится, если из строя вышла система очистки».

По словам главы региона, проблема заключается в том, что предприятие не несет экономических рисков или убытков от того, что не соблюдает нормативы или работает с неисправной системой очистки. Дубровский подчеркнул, что к нему обращаются люди, жалующиеся на экологическую обстановку. И решение этой проблемы они хотят увидеть в ближайшее время, однако этого не происходит. «Весь негатив я собираю на себе как основная политическая фигура в регионе. Думаю, уже пора отряхиваться. Буду принимать политические и административные меры. Хочу, чтобы люди увидели динамику улучшений. Человек должен жить в цивилизованных условиях. Если постараться, то на 90 дней мы можем приостановить работу предприятий, и это будет не штраф в 250 тысяч, который несет только имиджевые потери», – отметил глава региона, акцентируя внимание на том, что сегодня должны быть приняты решения, которые могут исключить жесткое воздействие на производителей.

Как отметил руководитель управления регионального Роспотребнадзора Анатолий Семенов, в 2014 году в ведомство поступило 96 жалоб на выбросы в Челябинске. К примеру, в Магнитогорске жалоб было всего восемь. В 2013 году в областной столице на плохой атмосферный воздух пожаловались 175 человек, однако данные цифры ведомство считает не показательными, так как именно в этот период развернулась кампания против собственников ЧЭМК. «Последний вал жалоб отмечается в декабре-январе. Я считаю, что это не промышленные предприятия, а Коркинский карьер», – поделился соображениями Семенов. В областной столице ситуация осложняется тем, что здесь работает множество предприятий, и сложно сказать, какое из них превысило ПДК. «Лабораторных исследований много, но что с ними делать? Нужна нормативная база», – посетовал представитель надзорного ведомства.

Данные, ставшие для многих участников совещания своеобразным откровением, озвучили и. о. начальника Челябинского гидрометцентра Марина Иваницкая, а также и. о. главы Росприроднадзора Галиулла Латыпов. Иваницкая сказала, что в Челябинске стали чаще появляться смоги, которые опасны химическими реакциями, происходящими на свету. В результате из отдельных веществ в выбросах могут сформироваться новые ядовитые соединения. «На территории Челябинска и области растет число дней НМУ. В 2013 году в областной столице таких дней было 89, в 2014-м – уже 119. Получается, что практически каждый третий день в Челябинске был неблагоприятным», – сообщил Латыпов.

Далее планировались выступления представителей промышленных предприятий, которые должны были рассказать об экологических программах, однако Дубровский прервал первого спикера и объяснил свое видение проблемы экологии на Южном Урале. По мнению главы региона, предприятия должны быть открыты для власти и людей, не нужно «прятаться за забором», а дать понять, что же на самом деле происходит на производстве. «Вы сегодня пришли защититься, – сказал губернатор, обратившись к промышленникам. – Я думаю, что пугать – это деструктивная позиция, вы должны открыться. Мои ощущения основаны на понимании того, что происходит на предприятиях. Вы идете в неправильном направлении. Открывайтесь, а не только проводите экскурсии. Замеры нужно делать вне зависимости от дней недели, а то получается, что праздничное НМУ как-то не так воняет. Дайте информацию о том, когда будете готовы высылать данные о замерах в единых центр, который мы организуем».

Общественник Айвар Валеев предложил губернатору создать экологическую полицию, которая бы оперативно выезжала на места ЧП, подобные возгоранию на Коркинском карьере. «Два месяца прошло, а у нас до сих пор нет информации, что это было – Коркинский разрез или не только он. Если бы у нас была возможность поехать на место в тот день, мы бы сегодня здесь не рассуждали», – посетовал Валеев и добавил, что экологические полицейские не обязательно должны носить погоны, это могут быть инициативные граждане, он сам готов поучаствовать в подобном рейде. Член Общественной палаты Оксана Черноволова с коллегой не согласилась, сообщив, что в регионе и так создано множество министерств и ведомств, отвечающих за экологию. Необходимо для начала наладить их работу.

По мнению Дубровского, общественники высказываются эмоционально, до конца не понимая специфику работы профессиональных специалистов, потому что на деле все обстоит сложнее. «Я увидел проект решения. Оказывается, можно было не собираться, мы и так все знаем», – объявил губернатор в завершении заседания. Среди решений экологического совета оказались такие меры, как выявление источников загрязнения, оснащение датчиками контроля выбросов, создание единой сети наблюдения, создание рабочих групп в администрациях по регулированию выбросов в дни НМУ, проведение обязательных исследований в выходные и праздники.

В завершение совета глава региона обратился к главному посылу своей Стратегии-2020 – ценности человека. «Люди не наивны и понимают, что нельзя изменить ситуацию по щелчку пальцев. Но людей надо уважать, уважать свой коллектив. И самого себя уважать – тоже надо! А такое ощущение, что никому ничего не надо – ни производственникам, ни надзорным органам (...) Практически ни у кого из вас нет системы поощрения менеджмента за соблюдение экологических требований. За выполнение плана есть, за продажи есть, а за экологию – нет. Мотивируйте свой персонал, это важно. Не знаю, как вы позволили себе так жить и работать, но пора переходить от «базара» к делу. Двигайтесь к обществу, а мы посмотрим, как можно вам помочь. Люди вправе верить, в праве ожидать, что после звонка станет чище!».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments