«Чикагинск какой-то». ФАС уличила челябинского губернатора в «антиконкурентных соглашениях»

Борис Дубровский инспектирует дороги
Федеральная антимонопольная служба выступила с заявлением о том, что челябинский губернатор Борис Дубровский покровительствовал проведению неконкурентных сделок на тендерах на ремонт дороги.
Фото: сайт губернатора Челябинской области

Федеральная антимонопольная служба выступила с заявлением о том, что челябинский губернатор Борис Дубровский покровительствовал проведению неконкурентных сделок на тендерах на ремонт дороги. Пресс-служба уже заявила, что чиновник намерен отстоять свою правоту в любом суде вплоть до верховного, а эксперты недоумевают, кому нужна атака на губернатора на старте губернаторской гонки, участники которой, к слову, еще не определены. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Накануне в южноуральском издании «Русская пресса» был опубликован материал, основным лейтмотивом которого было обвинение губернатора Дубровского в получении взяток от АО «Южуралмост» для получения выгодных и дорогих подрядов на ремонт дорог. Считается, что это издание было близко бывшему губернатору Михаилу Юревичу и появление материала именно здесь вполне закономерно, так же как и тональность публикации. Базой для материала послужил документ ФАС на 66 листах, в котором описывается в подробностях суть дела. Его можно было расценить как вброс, но ближе к вечеру официальное заявление по делу Дубровского было опубликовано на официальном сайте антимонопольной службы.

Согласно заявлению, в сфере ремонта дорог было заключено несколько антиконкурентных соглашений, участниками которых стали губернатор, министерство дорожного хозяйства и транспорта и упомянутое АО «Южуралмост». Второе соглашение было заключено без участия главы субъекта – в нем фигурируют только подрядчик и заказчик в лице министерства.

«Министерством настойчиво совершались все возможные действия для заключения контрактов именно с АО «Южуралмост», чему способствовал также губернатор Челябинской области. Так, в нарушение требований законодательства о контрактной системе заказчик неоднократно отклонял заявки «соперников» этой компании, а контракты с ней заключались даже несмотря на имеющиеся предписания Челябинского УФАС», – говорится в релизе ФАС.

В сообщении подчеркивается, что в последние годы АО «Южуралмост» стал, фактически, монополистом, который получает более 90% подрядов на ремонты дорог. В табличке, в материалах дела говорится о том, что в 2014 году доля этой компании составляла 9%, а в деньгах – немного более 100 млн рублей. В следующие четыре года доля колеблется от 84 до 96% и в сумме превышает 50 контрактов на более чем 17 млрд рублей.

Далее, в материалах дела приводятся данные о том, что аффилированные со строительной компанией лица оставили завещание, по которому на «физическое лицо, имеющее отношение к Дубровскому», передается ряд активов, стоимость которых оценивается в миллионы рублей. Имя не называется, но «Русская пресса» уверена, что речь идет о некой Татьяне Солончак, которую издание называет «гражданской женой губернатора» и отмечает о том, что проживает она в Швейцарии. Приведенные фрагменты переписки чиновников министерства с пресс-секретарем АО «Южуралмост» показывают весьма неформальные отношения. По данным, опубликованным в докладе, «дорожники» даже оплачивали проживание в Москве для министра Дмитрия Микулика, перелет, и даже согласовывали ответы для ФАС по прежним эпизодам.

Борис Дубровский и Дмитрий Микулик инспектируют строительство объездной дороги

История эта вызвала ажиотаж на Южном Урале, ведь помимо обвинений в сговоре и непрямых взятках в адрес губернатора, ситуация накладывается на губернаторские выборы, а как, мы писали ранее, кандидатура Дубровского до сих пор не согласована в Кремле, а до дня голосований остается менее 180 дней.

«Насколько на сей раз крепки позиции ФАС или убедительнее контрагрументы регионального правительства, покажет разбирательство в арбитраже. Равно как и медийным вбросам вокруг этой темы лучшую оценку даст реакция или отсутствие реакции правоохранителей. Пока же не в пользу ФАС и публикаций работает тот факт, что по времени это аккурат совпало с моментом принятия политического решения по согласованию челябинского губернатора на очередной выборный срок», – размышляет в блоге политолог Александр Мельников.

Некотрые наблюдатели напоминают, что заявления ФАС не имеют юридической силы и являются лишь материалом для следственных органов, а уж к каким они выводам придут – еще неизвестно.

«Дело», которое завело ФАС на Дубровского не равно термину «уголовное дело», как многие подумали. Антимонопольная служба занимается сбором материала. А правоохранительные органы проводят проверку и выносят решение, есть там состав преступления или нет. Может и не быть. В любом случае последняя инстанция у нас суд. Сама система конкурсных торгов вызывает много вопросов. Недавно появилась информация, что она вообще может быть пересмотрена или даже отменена. Для любого ответственного заказчика важно, кто будет исполнителем. «Южуралмост», возможно, не идеальный подрядчик. Даже скорее всего так. Но зато есть понимание, что он вообще имеет технику и работников. Существуют конторы, активно участвующие в конкурсах по всей стране, у которых кроме арендованного кабинета нет вообще ничего. Зато цену предлагают минимальную», – пишет известный журналист Айвар Валеев.

Местные телеграмм-каналы тоже активно взялись обсуждать тему и симпатии у большинства – не на стороне антимонопольщиков.

«Про дело ФАС мы слышим победные реляции от ведомства Артемьева уже более полугода. А в копилке – несколько всухую проигранных правительству Дубровского дел. С чего вдруг решили, что и на этот раз пар антимонопольного ведомства не уйдёт в свисток?», – пишет автор канала E-область.

Телеграмм-канал «Кутикулы» иронизирует по поводу публикации «Русской прессы» и называет Челябинск «каким-то Чикагинском».

Пресс-служба губернатора тоже достаточно оперативно отреагировала на ситуацию и разослала релиз в котором извещает, что «правительство Челябинской области в установленные законом сроки обратится в арбитражный суд Москвы и оспорит решение, вынесенное сегодня ФАС России», пообещав, что разобьет все доводы антимонопольной службе в суде любой инстанции.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий

Фотографии с официальных сайтов губернатора Челябинской области и АО «Южуралмост»

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...