ТОП событий 2018 в политике и экономике Большого Урала: Челябинская область

Челябинск смог
На Южном Урале главным трендом года стала экология и все, что связано с ней. Однако, помимо этого, политическая жизнь была насыщенной – были отставки и неожиданные назначения, знаковые приговоры и долгожданное решение по саммитам ШОС и БРИКС. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Политика

1. Министр, который не играет

Экология – абсолютный лейтмотив года в Челябинске, практически вся политическая и общественная активность года вращалась вокруг этой тематики. Сразу после новогодних праздников министр экологии Ирина Гладкова была уволена по собственному желанию. На то, чтобы найти замену чиновнице на это кресло было потрачено четыре месяца и, наконец, в середине мая стало известно о назначении на министерский пост декана факультета экологии ЧелГУ Сергея Лихачева. Он взялся за работу деятельно, уже через пару недель заявил, что «игры кончились», на всех крупных предприятиях в черте города побывали проверки силовых структур и Росприроднадзора, крупные игроки стали активно вовлекаться в тему безопасности городской среды. Лихачев же стал одним из инициаторов очередного витка работы по закрытию городской свалки, о чем речь пойдет дальше.

2. Дубровский начал предвыборную кампанию

На фоне экологических проблем и федерального внимания к региону, губернатор Борис Дубровский заявил в конце года о готовности пойти на второй срок, «если партия поддержит». За несколько месяцев до этого заявления, губернатор резко увеличил публичную активность, дал ряд интервью, в том числе, на телевидении, подчеркивая успехи, но и не скрывая проблемных мест. Через несколько недель стало понятно, что «партия поддержит» и даже назначит на эти выборы нового куратора – вместо Ивана Квитки, курирующего от партии власти уральский регион, этим займется депутат Госдумы Владимир Бурматов. Как отметили эксперты, этим шагом в Москве подчеркнули, что не видят другого кандидата на пост губернатора, поскольку Бурматов – единственный политик, способный выиграть выборы, будет работать в ином качестве.

3. Отставка Евгения Тефтелева

Сразу после того, как Дубровский заявил об амбициях на второй срок, с поста мэра Челябинска ушел в отставку его давний соратник Евгений Тефтелев. Новым место работы для него стало региональное правительство, где он получил должность замгубернатора. Вероятнее всего, его задача будет заключаться в усилении работы именно по предвыборному направлению. Руководить городом пока предстоит бывшему заму Тефтелева Владимиру Елистратову до тех пор, пока в феврале не пройдут выборы.

4. Кризис власти в Миассе

Настоящей горячей точкой в течение всего года на карте Южного Урала стал Миасс. Кризис власти, вялотекущий в последние годы прорвался наружу. Мэр города Геннадий Васьков находился в состоянии длительного конфликта с городской думой, которая ранее неоднократно забраковывала отчет главы о проделанной работе. В прошлом году достаточно жестко критиковал работу муниципальной власти и губернатор. В середине мая Дубровский инициировал отставку Васькова, буквально в этот же день он был задержан, в его кабинете и дома были проведены обыски. Вскоре был объявлен конкурс на место мэра, куда подали заявки не меньше 10 участников, в том числе пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин и областной чиновник Анатолий Лобко. Однако, депутаты сорвали голосование, выразив таким образом протест против воли областных властей. Со второй попытки через несколько месяцев сторонам удалось найти компромисс и Миасс возглавил Григорий Тонких.

5. Приговор Николаю Сандакову

В этом году закончились несколько многолетних судебных процессов, за которыми следила буквально вся страна. Первый из них – в отношении бывшего «политического» вице-губернатора Николая Сандакова. В результате судебного разбирательства, длящегося на протяжении несколько лет, экс-чиновник был признан виновен по трем пунктам обвинения, среди которых мошенничество в отношении бывшего главы Озерска, у которого он, по мнению следствия, выманил обманным путем 1,5 млн рублей, обещав содействие в назначении на выборную должность главы Магнитогорска, подстрекательство к взлому чужой электронной почты и взятка услугами от руководителя ЧОП, который охранял дом Сандакова в обмен на помощь в заключении контрактов на охрану губернатора Михаила Юревича. Суд приговорил бывшего чиновника к 5,5 годам колонии строго режима и штрафу в 7 млн рублей. С учетом времени проведенного в СИЗО и под домашним арестом, ему предстоит провести в заключении еще 3,5 года.

6. Приговор Сергею Мануйлову

Другой знаковый процесс – в отношении бывшего гендиректора строительной фирмы «Гринфлайт» Сергея Мануйлова. Напомним, эта компания строила престижный район «Академ Риверсайд», но построить не смогла. В результате банкротства фирмы остановилась стройка 29 многоэтажек, а в армию обманутых дольщиков добавились больше 4 тыс. семей, среди которых, кстати, два челябинских судьи. Ущерб, нанесенный «Гринфлайтом» оценивается в 10 млрд рублей. Мануйлов вину признал и его дело расследовалось в особом порядке. В апреле Центральный районный суд Челябинска признал его виновным и приговорил к 2,5 годам колонии общего режима. Адвокаты бизнесмена подали апелляцию в Свердловский областной суд, который уже в сентябре оставил приговор в силе.

7. Вадим Белоусов лишен депутатского иммунитета

Еще одно уголовно-политическое дело, которое, судя по всему, растянется на долгий срок связано с одним из ближайших соратников бывшего губернатора Михаила Юревича Вадима Белоусова. Белоусов имел мандат Госдумы, а еще в 90-х был партнером по бизнесу будущего губернатора и совладельцем «Макфы». В этом году Генпрокуратура обратилась в Госдуму с представлением о лишении Белоусова депутатского иммунитета. Как писали тогда СМИ, незадолго до заседания по вопросу, Белоусов покинул страну – якобы, отправился на лечение. Уже в декабре депутаты все же удовлетворили представление прокуратуры и лишили своего коллегу неприкосновенности. Сразу же после этого стало известно о возбуждении уголовного дела о получении взяток в особо крупном размере.

8. Виталий Мутко возглавил оргкомитет по подготовке саммитов ШОС и БРИКС

Вероятно, главное и, даже определяющее на годы вперед, решение для челябинцев – о проведении саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году в Челябинске. Если ранее это было в стадии «хотелок губернатора», то в этом году президент Путин подписал соответствующий указ. Другой документ назначает руководителем оргкомитета по подготовке к проведению саммитов вице-премьера по вопросам строительства и регионального развития Виталия Мутко, который, несмотря на смешной английский язык и различные ляпы, считается экспертами сильным лоббистом федерального уровня. Это говорит о том, что с регионального уровень подготовки саммитов перекочевал на федеральный.

9. Встреча губернаторов ШОС в Челябинске

И хотя до саммитов еще два года, первое мероприятие в формате ШОС уже прошло в этом году. Еще несколько лет назад Борис Дубровский выступил с инициативой организовать на полях саммитов встречи на уровне губернаторов, чиновники эту идею поддержали. В декабре в Челябинск приехали на первую встречу около 50 губернаторов стран ШОС, которые высоко оценили сам формат, уже были заключены и первые рамочные соглашения о сотрудничестве.

10. Общественники из «СтопГОК» пытаются выйти на политический уровень

Еще одна тема, которая все активнее влияет на политические процессы в Челябинске – политические амбиции лидера движения «СтопГОК» Василия Московца. Ранее основная деятельность движения выражалась в формате общественный акций протеста против строительства Томинского ГОКа. Однако, в конце года он явно заявил о своих политических амбициях. В частности, именно он повел людей на «штурм» мэрии, оседлав тему смога в Челябинске, а за несколько дней до этого заявил, что готов пойти на выборы мэра города. Впрочем, вполне возможно, что этим планам будет не суждено сбыться, с учетом того, что против него возбудили уголовное дело о подстрекательстве к поджогу стройплощадки Томинского ГОКа

Экономика

1. Всероссийский съезд «Опоры России»

В конце января Челябинская область заявила о себе, как о предпринимательской столице – здесь состоялся всероссийский съезд лидеров «Опоры России». Борис Дубровский поделился опытом поддержки малого и среднего бизнеса, а также использования статусов ТОСЭР для сохранения нескольких тысяч рабочих мест. Руководство организации, со своей стороны, тоже сделало реверанс региону, подчеркнув, что у челябинцев есть чему поучиться, а в плане промышленности здесь организовано производство с технологиями мирового уровня.

2. Владимир Путин подписал указ о проведении саммитов в Челябинске

Спустя несколько лет лоббистских усилий губернатора и его команды, подготовительной и проектной работы, президент Владимир Путин подписал документ о проведении саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске. Этот указ резко активизировал работу по подготовке. В частности, был определен бюджет строительства объектов, в число которых входит конгресс-холл, отели, общественно-деловой центр и т. д. – на это предстоит потратить не менее 40 млрд рублей. Источники финансирования – федеральный и областной бюджет, а также частные инвестиции, а само проведение мероприятий ложится на федеральные структуры.

3. Строительство объектов для саммитов

Учитывая, что до саммитов остается полтора года, к теме строительства – особое внимание. Рассматривался изначально вариант с турецкими застройщиками, однако в итоге было принято решение в пользу отечественных. Строительная площадка – место, куда едут полпред президента Николай Цуканов, чиновники из «Росконгресса». К лету 2020 года городское пространство будет серьезно преобразовано – будет благоустроена набережная реки Миасс, построены два конгресс-холла, семь гостиниц, приведены в порядок городские скверы, улицы и фасады домов.

4. ВСМ Челябинск-Екатеринбург

Еще один проект, много лет находящийся в статусе «прожектов», получил новый импульс развития в этом году – высокоскоростная магистраль Челябинск-Екатеринбург. Идея, озвученная еще 10 лет назад свердловским губернатором Александром Мишариным в виде ВСМ Москва-Казань-Екатеринбург много раз переделывалась, перекраивалась и в конечном итоге была урезана до нескольких проектируемых участков, в том числе – от Челябинска до Екатеринбурга. В пользу того, что магистраль будет построена говорит тот факт, что ее включили в транспортную стратегию РФ, ее бюджет оценивается примерно в 350 млрд рублей. В пользу ВСМ говорит и проведение саммитов – столь крупный инфраструктурный проект всегда идет в плюс региону, под него можно получить дополнительное федеральное финансирование. В планах, строительство магистрали в период с 2019 по 2024 год.

5. Реконструкция аэропорта Баландино

И еще один объект, который должен быть реконструирован к саммитам – аэропорт Баландино. Реконструкция аэропорта должна закончиться к концу следующего года, стоимость работ оценивается в 10 млрд рублей, а воздушная гавань должна будет соответствовать самым строгим мировым нормам. Генеральный подрядчик «Центродорстрой» уже провел первые тендеры – в ноябре начались работы. Отметим, что мэр Екатеринбурга Александр Высокинский уже «покусился на святое», заявив, что челябинцам не нужен свой международный современный аэропорт, потому что Кольцово способен обслужить жителей обоих городов-миллионников, чем вызвал бурную реакцию со стороны челябинской общественности.

6. Экология – тренд года

Экология была в этом году для Челябинска одним из основных политических и экономических трендов. В течение года сюда приезжали общественники из Совета по правам человека при президенте, министры природных ресурсов Сергей Донской и его преемник Дмитрий Кобылкин, депутаты Госдумы, эксперты и т. д. Областными властями была составлена программа по управлению качеством воздуха, были проведены переговоры со всеми крупными предприятиями с принуждением к экологии, составлен план перехода общественного транспорта на газомоторное топливо. Под все это сформирована и достаточно существенная строка расходов в областном бюджете. Тем не менее, смог как отравлял, так и продолжает отравлять жизнь простых челябинцев – свидетельство этому «штурм мэрии» в середине декабря, когда десятки горожан добились встречи с врио мэра и возмущались качеством воздуха в городе.

7. Закрытие свалки и мусорный кризис

По статистике, до 30% выбросов в атмосферу Челябинска генерируется свалкой, расположенной в черте города. На протяжении 30 лет ее пытались закрыть все губернаторы и мэры, но получалось не очень. Тем не менее, этот год оказался переломным. Вскоре после смены министра экологии, в этом направлении началась энергичная деятельность. Летом ввоз мусора на свалку ограничили, а в начале сентября полностью закрыли. Поток отходов был перенаправлен на другие полигоны и ряд операторов по вывозу мусора буквально саботировал решение – в результате на следующие недели город накрыл мусорный коллапс. Достаточно оперативно система была перенастроена, виновники получили уголовные и административные дела и увольнения. Сейчас предстоит свалку, работавшую с 1949 года рекультивировать. По проекту, это должно закончиться к 2024 году, из федерального бюджета в ближайшие годы на эти цели будет выделано больше 1 млрд рублей.

8.Лучшая система поддержки агропрома

Были в этом году и другие позитивные результаты. На федеральном уровне челябинская система поддержки сельского хозяйства была признана одной из наиболее эффективных и результативных в стране. На селекторном совещании с Дмитрием Медведевым Борис Дубровский отметил, что ежегодно регион выделяет на поддержку агропрома 2 млрд рублей на те отрасли, где возможен прорыв, и на техническое перевооружение. В качестве одного из примеров может служить то, что за три года область смогла удвоить производство зерна.

9. Совместная теплоснабжающая организация «Фортум» и СТС

Система теплоснабжения Челябинска в следующем году должна серьезно преобразиться. Причина этому – совместная работа крупнейших теплоснабжающих холдингов «Фортум» и СТС, которые в апреле этого года подписали меморандум о создании совместной теплоснабжающей организации. В ноябре было объявлено о том, что компания начала операционную деятельность, а с 1 января начнет выполнять функции теплоснабжающей организации на территории большей части Челябинска. Планируемый объем инвестиций оценивается в 1 млрд рублей в год.

10. Землетрясение

5 сентября жители части Челябинской области пережили землетрясение, самое сильное за несколько последних лет – магнитуда составила 5,5 баллов. В эпицентре сила толчков была такова, что в магазинах падали прилавки с продуктами, мебель двигалась, на стенах и крышах зданий появились трещины. Толчки ощущались также в некоторых районах Свердловской области и Башкирии. Многие южноуральцы обратились за возмещением страховых выплат, суммарная сумма почти достигла 40 млн рублей. Губернатор оперативно выехал в Катав-Ивановск, где поручил как можно быстрее ликвидировать и компенсировать все последствия стихийного бедствия.

Комментарии экспертов «УралПолит.Ru»

Политолог Алексей Ширинкин

Решение о проведении саммитов ШОС и БРИКС – знаковое для региона событие, которое будет определять повестку на годы вперед. Отставка Тефтелева – очень важное политическое событие. Экологическая повестка весь год была важной. Из конкретных событий можно назвать закрытие свалки и мусорный кризис. С одной стороны, это решение знаковое, в стратегическом смысле хорошее, но варианты развития событий не были просчитаны, что привело к хаосу и кризису, и нельзя сказать, что ситуация решена. Мы и сегодня не вполне понимаем, какая рабочая схема решения вопроса сегодня существует. Проблема решается, но насколько системно – пока не очень понятно.

Если говорить про следующий год, то сохраняется экологическая повестка, в которой можно выделить три ключевых направления. Во-первых, остается актуальной тема строительства Томинского ГОКа, точки там еще не поставлены, дискуссия продолжается. Вторая тема — смог, который остается – это предприятия, свалка и карьер. Как решать эту проблему, квотирование, мониторинг контроля за выбросами, создание реально действующих механизмов влияния на ситуацию – это должно изучаться, обсуждаться и создаваться. И третья тема – мусор.

В экономике ничего особенного не увидим. По стране прогнозируется маленький рост, в Челябинской области будет немного более высокий рост, ни особых достижений, ни провалов не ожидается. Самая большая интрига – сколько федерация даст на ШОС и БРИКС.

В политике главные темы – выборы губернатора и в гордуму Челябинска. С выборами мэра Челябинска не все ясно. Пока действующий врио Елистратов считается одним из основных претендентов, но так это будет или нет – мы не знаем. Не было еще озвучено и однозначного одобрения Дубровского, я не слышал, во всяком случае, хотя он остается основным кандидатом, но 100%-ной гарантии пока никто не даст.

Представитель АПЭК в Челябинской области, политолог Андрей Лавров

Важнейшим событием являлось прохождение выборов президента РФ, и те вполне достойные результаты, которые показала Челябинская область. Были большие сомнения по этому поводу, но прошло все хорошо и это дало большую фору и возможность Челябинску решать те вопросы, которые последуют за этим. Второе – развернувшиеся по всей стране и не миновавшие и Челябинскую область дискуссии о новом курсе правительства – пенсионная реформа, рост тарифов, рост налоговой нагрузки на беднейшие слои населения и курс на рост социального расслоения, перекладывание всех проблем на беднейшие слои населения. Отсюда – рост протеста. Вначале года протесты практически сошли на нет, но новый курс привел к новому витку социальной напряженности – это мы увидели на мероприятии, которое называют «штурмом мэрии». Третье – окончательное решение по по поводу проведения ШОС и БРИКС. Челябинск это смог отстоять, это огромное дело. Будут вливания, открываются совершенно новые перспективы. Четвертое – это консолидированное решение, привязанное к саммитам, о закрытии свалки с мусорным кризисом. Дело хорошее, но без косяков мы не умеем. Сюда же можно отнести окончательное решение по аэропорту. Ну и пятое – это переход Тефтелева на работу в правительство области, смена главы областного центра.

Если делать прогноз на будущий год, то в политике – это выборы, выборы и еще раз выборы. Начнется с февральских, когда будут избирать мэра Челябинска, далее – депутаты гордумы и губернаторские. Все они будут проходить в крайне жестких условиях роста социального протеста, повышения цен на все от продуктов питания до услуг ЖКХ, увеличение налогового бремени на беднейшие слои населения. Особая сложность – наложение друг на друга губернаторских и муниципальных выборов. Дело в том, что для выигрыша в условиях роста социального протеста муниципальным депутатам необходимо играть в популизм, то есть строить кампанию на критике областной власти. С другой стороны и скандалить с ней – не хочется. Чем кончится – не очень понятно. Но очевидно, что произойдет большой передел города, мы увидим массу новых фигур, а многих недосчитаемся.

В экономике перспективы радужные для области – 2019 год станет годом огромных федеральных вливаний в областной бюджет. Прежде всего, это связано с саммитами ШОС и БРИКС. Перспективы развития основных предприятий вполне достойные.

По социалке – надо понимать, что мы идем в русле федеральных тенденций, а они однозначны – рост социального расслоения и социальной напряженности. Олигархат не желает делиться с населением и вошел во вкус использовать население вместо подорожавшей нефти. У нас это будет смягчено выборами, но думаю, что серьезных социальных потрясений в 2019 году не ожидается.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...