Бакс ударил по «путинской стройке» в Челябинске. Раскошелиться пришлось правительству области

Стоимость проекта перинатального центра из-за курсов валют подорожала на 400 миллионов

Сметная стоимость строительства перинатального центра выросла более, чем на 400 млн рублей – с 2,3 до 2,79 миллиардов. Министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин сегодня, 21 апреля, объяснил подорожание контракта увеличением площадей на завершающей стадии проектирования корректировкой перечня оборудования и непредсказуемым ростом курсов валют. Таким образом, доля областного бюджета в проекте выросла до 900 миллионов с первоначальных 500. На фоне пристального интереса УФАС, проверки общественников и правоохранителей объект обещают сдать в срок – до 1 октября текущего года. Подробности – в нашем материале.

Современные перинатальные центры должны быть построены по поручению президента Владимира Путина в 30 регионах России. На эти цели из федеральной казны в 2013 году было выделено более 50 миллиардов рублей, в том числе 1,8 миллиарда – для Челябинской области. Деньги поступили на условиях софинансирования: 500 млн выделили из областного бюджета. Тогда региональные власти не могли представить, что позже им придется выписать на строительство медучреждения еще 400 миллионов, и вклад Челябинской области в данный проект увеличится практически до миллиарда рублей. Эти расходы бюджета в правительстве согласовывали три месяца, в том числе и при тщательной проверке ФОМС, объяснил Виктор Тупикин.

Перинатальный центр, который строится в районе Медгородка, рассчитан на 130 мест. Предполагается, что он будет укомплектован самым современным оборудованием. Здесь появится 12 родовых залов, послеродовое отделение, отделение реанимации новорожденных, оборудование для выхаживания недоношенных детей. Медцентр рассчитан на 6500 родов в год. В работающем на Тимирязева перинатальном центре, для сравнения, приняли за год 3600 родов.

Впервые региональный штаб ОНФ заинтересовался строительством центра в июле 2014 года. Общественников смутило, что УФАС несколько раз отменяла заключение контракта с единственным подрядчиком, находя в нем нарушения. В конечном итоге члены ОНФ предположили, что в данном случае прослеживаются признаки сговора власти и бизнеса.

Как заявил министр строительства Виктор Тупикин, разборки с УФАС едва не стоили области потери федерального финансирования. Изначально проект нужно было реализовать в кратчайшие сроки: за полгода нужно было провести торги, а к июлю 2014 года на месте строительства уже должен был появиться котлован. Еще одно новшество проекта – его реализация «под ключ». Торги выиграла компания «Альфастрой», подконтрольная депутату Челябинской городской думы Олегу Иванову, совладельцем строительной фирмы также был бывший глава исполкома «Единой России» в Челябинской области, а ныне депутат законодательного собрания Александр Мотовилов. Генподрядчик должен был сделать проект, построить центр и закупить необходимое оборудование. По словам министра, участие одного генподрядчика существенно сокращает сроки строительства, а ФОМС ставил во главу угла именно сжатые сроки.

Сейчас в здании ведутся отделочные работы

«Из-за протестов УФАС реализация проекта затормозилась, ФОМС вел себя довольно жестко, в случае отклонения от графика мы могли потерять федеральные деньги, – объяснил Виктор Тупикин. – Фактически вместо июля мы вышли на котлован в октябре-ноябре 2014 года. Изначально подразумевалось, что площадь центра будет составлять 22 тысячи квадратных метров. Когда был создан проект, выяснилось, что ее необходимо увеличить до 26 тысяч «квадратов». В июле 2015 года приказом Минздрава был скорректирован перечень медицинского оборудования, его стало больше. Кардиоцентр должен бул быть построен по высшему разряду: натяжные потолки, тройные стеклопакеты, ступени из гранита,  и  он  будет оснащен дорогостоящим современным оборудованием зарубежного производства. К тому же в 2014 году, когда проходили торги, никто не предполагал, что курс валюты вырастет в два раза. В итоге уже на стадии проекта мы получили стоимость в 2,79 млрд рублей».

Добавим, что в апреле прошлого года Управление генпрокуратуры в УрФО выявило несвоевременное расходование бюджетных средств, выделенных на строительство перинатального центра в Челябинске. Из 2,2 млрд рублей в 2014 году было освоено менее 800 миллионов. В марте текущего года губернатор Борис Дубровский посетил строящийся объект и поручил профильным ведомствам и строителям открыть перинатальный центр точно в срок – до 1 октября. Виктор Тупикин добавил, что разрешение на ввод в эксплуатацию центр должен получить уже 30 июня. Сейчас в центре ведутся отделочные работы, в июле специалисты приступят к монтажу оборудования. По словам министра здравоохранения Челябинской области Сергея Кремлева, в Челябинск уже поступило 30 % оборудования для перинатального центра. Еще 40 % – в пути. Таким образом, скоро в южноуральской столице появится 70 % оборудования медучреждения.

Губернатор поручил открыть перинатальный центр точно в срок – до 1 октября

Сопредседатель Челябинского ОНФ Валерий Шагиев добавил, что для строительства объекта изначально рассматривались и другие площадки: территория около федерального кардиоцентра и площадка на улице Воровского. По словам главварача Областного перинатального центра Юрия Семенова, медгородок – единственное место, где могло появиться учреждение. «Кардиоцентр выгодно расположен неподалеку от Областной взрослой и детской больницы, где оперативно можно будет проводить диагностику новорожденных и операции в случае, если рождается ребенок с патологиями, – объяснил Семенов. – Увеличение площадей также обосновано. Изначально рассматривался вариант, что учреждение можно будет запитать, к примеру, от областной больницы, но ни одна больница не выдержит такой нагрузки. Что касается оборудования, это аппараты, которые нельзя заменить дешевыми аналогами, иначе теряется смысл строительства перинатального центра».

Главврач заверил, что строящееся учреждение на 99 % укомплектовано медицинскими кадрами. Из 141 ставки на работу приняты 40 интернов, заключены контракты с опытными врачами.

Руководитель челябинского ОНФ Денис Рыжий обратил внимание на проблему загрязнения городского бора. Застройщик залил бетоном практически тысячу квадратных метров стройки. По словам Рыжего, «свинарник в лесу допускать нельзя». Министр Виктор Тупикин пообещал разобраться с проблемой, добавив, что реабилитация территории находится в компетенции застройщика. Глава ОНФ сказал, что к делу пора подключать природоохранную прокуратуру. Еще один вопрос, взволновавший «фронтовиков» касался отсутствия парковок вблизи строящегося кардиоцентра. Сергей Кремлев объяснил, что система логистики в медгородке давно отлажена. На территорию беспрепятственно пускают машины, на которых забирают женщину с ребенком. Проблем с этим возникнуть не должно, заверил министр.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что такие резонансные проекты, как строительство перинатального центра, нужно обсуждать с привлечением общественности. Виктор Тупикин добавил, что 1 октября он ждет общественников и журналистов на открытии учреждения.  

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...