Кризис не помеха. ММК втрое увеличил чистую прибыль с начала 2015 года

Эксперты прогнозируют предприятию положительный финансовый год

​Магнитогорский меткомбинат обнародовал финансовую отчетность за девять месяцев 2015 года. Выручка предприятия выросла на четверть, а чистая прибыль – более чем в три раза. Несмотря на сложную ситуацию на мировом и внутреннем металлургическом рынке, эксперты прогнозируют ОАО «ММК» в целом положительное завершение года. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Магнитогорский меткомбинат обнародовал финансовую отчетность за девять месяцев 2015 года. Выручка предприятия выросла на четверть, а чистая прибыль – более чем в три раза. Несмотря на сложную ситуацию на мировом и внутреннем металлургическом рынке, эксперты прогнозируют ОАО «ММК» в целом положительное завершение года. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Согласно опубликованному ОАО «ММК» документу, у компании значительно выросли ключевые показатели по РСБУ. Так, на 25,3 % относительно показателей января-сентября 2014 года увеличилась выручка предприятия и составила 245 млрд 72 млн рублей. Тогда как себестоимость продаж выросла всего лишь на 8,4 % – до 165 млрд 731 млн рублей. Валовая прибыль меткомбината за девять месяцев 2015 года увеличилась на 86 %, достигнув 79 млрд 341 млн рублей. При росте коммерческих расходов на 38,8 % наблюдается сокращение расходов управленческих – на 9,1 % до 4 млрд 475 млн рублей. Прибыль от продаж за этот период подскочила на 119,1 % до 61 млрд 538 млн рублей, а чистая прибыль увеличилась на 215,4 % до 37 млрд 556 млн рублей.

Главный редактор журнала «Металлургический бюллетень» Николай Кислицын связывает небольшой рост выручки и большой – чистой прибыли за отчетный период с опережающим ростом себестоимости и увеличением внутрироссийских цен на металлопрокат. Между тем зам главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов отмечает, что повышение себестоимости продаж в процентном отношении небольшое, и предполагает, что вкупе со снижением уровня управленческих расходов оно обусловлено действиями менеджмента ММК по оптимизации издержек для повышения рентабельности бизнеса. Вместе с этим эксперт подчеркивает, что ММК старается развивать поставки металлопродукции как внутри России, так и за ее пределами. «Недаром по итогам первого полугодия экспорт продукции ММК за рубеж увеличился на 21,4 % до 1 млн 381 тыс. тонн. Вдобавок ММК сумел в январе-сентябре 2015 года нарастить продажи для автопрома на 20 % до 215 тыс. тонн, а за семь месяцев отгрузил 565 тыс. тонн проката в адрес отечественных сервисных металлоцентров», – комментирует Хазанов.

Говоря о прогнозах финансовой деятельности компании, Хазанов заметил, что озвученные тренды в сбытовой деятельности ММК сохранились и в третьем квартале 2015 года, отразившись на объемах производства и реализации металлопродукции и, как следствие, на финансовых результатах, в частности, на выручке, прибыли от продаж и чистой прибыли. «Скорее всего, финансовые итоги работы ММК в целом за 2015 год будут положительными, несмотря на сложную ситуацию на внутреннем и мировом рынках стали», – считает собеседник «УралПолит.Ru».

Положительно оценивает результаты работы Магнитогорского меткомбината на фоне роста его ключевых показателей по РСБУ и ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, объясняя их в первую очередь благоприятной экономической конъюнктурой на металлургическом рынке, продолжением программы повышения эффективности деятельности, сокращением расходов и шагами по уменьшению долговой нагрузки. «Такая динамика результатов компании и сохраняющаяся относительно благоприятная конъюнктура в металлургии могут позволить ММК увеличить операционные показатели по итогам 2015 года и превзойти данные прошлого года», – уверен эксперт.

Отметим, в целом рост показателей за девять месяцев 2015 года продемонстрировал и Торговый дом Магнитогорского металлургического комбината, увеличив среднемесячную отгрузку до 100 тыс. тонн и выручку до 10 млрд рублей, и тем самым перевыполнив план на 8 %. Как уточнили в управлении информации и общественных связей ММК, за январь-сентябрь 2015 года в сравнении с аналогичным периодом 2014 года реализация продукции Торгового дома ММК выросла на 140 тыс. тонн, а выручка увеличилась на 7,5 млрд рублей.

Справка «УралПолит.Ru»:

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Активы компании в России представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ОАО «ММК» производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции с высокой добавленной стоимостью. В 2014 году Группой ММК произведено 13 млн тонн стали, 12,2 млн тонн товарной металлопродукции. Выручка Группы ММК за 2014 год составила 7,952 млрд долларов США, EBITDA – 1,607 млрд долларов США.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments