«Я как гонец, которому отрубят голову». Правительство предрекло южноуральской экономике сложные времена

Рынок жилья остановится, реальные доходы уйдут в минус, а инвестиции рухнут на 15 %. Но есть еще и пессимистичный прогноз
Фото с официального сайта правительства Челябинской области

Исполняющий обязанности министра экономического развития Челябинской области Сергей Смольников представил кабмину прогноз социально-экономического развития региона на 2016 и два последующих года. Судя по докладу, в ближайшие два года экономику Южного Урала не ожидает ничего хорошего. Индекс промпроизводства, как и валовый региональный продукт, будут падать. Высокая инфляция съест зарплаты и реальные доходы населения, а приток инвестиций сократится. Нерадужная картина вырисовывается и на рынке жилья. Похоже, что годы, когда регион бил рекорды по объемам жилищного строительства, миновали безвозвратно. Южнуральцы не только стали отказывать себе в покупке квартир, но и сократили другие расходы. Жители области стали меньше рожать и чаще умирать. После столь пессимистичного доклада Смольников признался, что почувствовал себя гонцом, которому должны отрубить голову за то, что тот принес дурную весть. О том, стоит ли министру тревожится за сохранность своей головы и что ждет экономику Южного Урала – в материале «УралПолит.Ru».

По словам главы минэкономразвития Сергея Смольникова, прогноз разработан в базовом и умеренно-оптимистичном варианте. Первый предусматривает, что уровень инфляции останется высоким, упадет спрос на инвестиции, курс рубля будет сильно колебаться, а на финансовых рынках сохранится нестабильность. Второй, оптимистичный, вариант предполагает стабилизацию на рынках за счет поддержки уязвимых секторов экономики и импортозамещения. Среди негативных факторов рассматриваются: замедленный рост экономики, санкции, спад потребительского спроса, падение цен на металлы и сохранение высоких кредитных ставок. Среди позитивных названы развитие импортозамещения, сокращение издержек производства за счет компенсации тарифов естественных монополий.

По данным минэконома, за девять месяцев текущего года индекс промышленного производства снизился на 0,6 %, инвестиции в основной капитал – почти на 20 %, товарооборот упал на 14 %. Реальные доходы населения сократились почти на 2 %. По итогам года ВРП (валовой региональный продукт) снизится на 6 %. Такое падение Смольников объяснил спадом промпроизводства, строительства, товарооборота и инвестиций. Индекс промпроизводства в 2015 году снизится почти на 3 %, в 2016 году – на 2 %. В дальнейшем возможен прирост в пределах 1 %.

«Существует поговорка, что пессимист – это хорошо информированный оптимист. Я скорее отношу себя ко второй категории, – признался Смольников. – Мы просто трезво смотрим на факты и тенденции. Задача правительства, трезво оценивая обстановку, адекватно на нее реагировать и предпринимать меры для того, чтобы смягчить негативные последствия для жителей области. Все, что мы делали в этом году, и все, что планируем делать в следующем, прежде всего направлено на поддержку реального сектора экономики».

В товарной структуре экспорта Челябинской области 85 % составляют черные и цветные металлы. Учитывая глобальное  снижение  цены на цветной металл и на продукцию черной металлургии во всем мире , в текущем году   - экспорт снизится на 16 % (до 3,5 млрд руб.). В минэкономе также делают ставку и на развитие предпринимательства. В 2015 году оборот МСБ оценивается почти в 620 млн рублей, с учетом инфляции этот показатель на 8,2 % меньше уровня прошлого года. Для помощи бизнесу предусмотрены налоговые каникулы, расширение программ гарантийного фонда и адресная поддержка. «Мы стараемся помогать тем, кто действительно сам себя вытягивает. Растет, чтобы потом за собой тянуть всех остальных. Поэтому мы активно используем гарантии правительства. Гарантийный фонд помогает малому бизнесу через работу с банками-партнерами, для того чтобы вкладываться в модернизацию, стать конкурентоспособными», – прокомментировал Смольников.

Объем инвестиций в основной капитал в 2015 году составит 214 млрд рублей или 85 % к уровню 2014 года. Спад в пределах 2–4 % сохранится и в 2016 году. В последующие годы возможен небольшой рост на 1–3 % в год. Это объясняется тем, что крупные инвестпроекты в сфере металлургии в основном завершены, также ожидается снижение активности инвесторов. В структуре инвестиций в первом полугодии 55 % составляют собственные средства предприятий. В 2014 году этот показатель был равен 37 %.

На фоне общего спада стабильным выглядит сельское хозяйство. По оценке минсельхоза области в 2015 году объем продукции вырастет на 10,4 %, в 2016 – на 4 %, в плановом периоде – 1,5–2 %. Рост прогнозируется за счет выхода на полную мощность новых животноводческих комплексов и проектов в сфере тепличного хозяйства. «Отрадно, что по крайней мере сельское хозяйство у нас демонстрирует стабильный рост. Мы прогнозируем, что ситуация с продуктами питания будет достаточно стабильной. Думаю, что сезонный спад цен на овощи все уже увидели. Наша задача – сдерживать рост цен за счет собственного внутреннего продукта», – прокомментировал Сергей Смольников.

Непростая ситуация сложилась на рынке жилья. Если в первом квартале ввод жилья вырос в два раза, то в третьем – упал на 7 %. В 2015 году ожидается ввод всего 1300 тысяч квадратных метров. В 2016 году прогнозируется снижение до 1105 тыс. кв. метров, в дальнейшем – рост до 1,5 млн квадратных метров к 2018 году. «Самый яркий показатель, который характеризует то, что жители ужали свои расходы – это падение рынка жилья. То есть с 2 млн мы падаем почти на 1,3 млн. Рынок замер, квартиры не раскупаются, потому что люди понимают: средства им нужны на более приземленные жизненные цели. Люди перестали инвестировать, вкладываться в долгосрочные проекты. Это, конечно, не есть хорошо», – отметил Смольников.

Ухудшение ситуации в экономике напрямую сказывается на уровне жизни населения. Так, реальная зарплата с начала года сократилась на 7 %. По итогам 2015 года ожидается снижение на 8 %, в 2016 году – еще на 2,4 %. В последующем прогнозируется рост в пределах 3–5 % в 2018 году. Реальные доходы населения в 2015 году снизятся почти на 9 %, в 2016 году – на 2,5 %. Рост возможен с 2017 года – на 1–3 % в год. Снижение доходов сказывается и на потребительской активности населения. Товарооборот по итогам года упадет на 13 %, в 2016 году – примерно на 2–4 %. Восстановление покупательной способности населения ожидается к 2018 году.

«Средние зарплаты как будто растут, индексируются пенсии, на некоторых предприятиях стараются поднимать зарплаты. Хуже другое. Уровень инфляции гораздо выше, чем рост заработных плат. Если мы сравниваем эти два показателя, то понимаем, что реально населению стало жить хуже за счет того, что инфляция значительно превышает рост их доходов. Я полагаю, что это самая серьезная тенденция и самая печальная, – поделился мнением и. о. министра. – Потому что она бьет по карману каждого человека. Люди будут ограничивать себя по объему закупаемых продуктов, вещей, я уже не говорю о предметах роскоши. Об этом, думаю, многие уже забыли. Сейчас действительно приходится ограничивать себя во многих вещах, и это сказалось на падении потребительского рынка».

Примечательно, что в 2015 году южноуральцы стали меньше рожать и начали чаще умирать. Показатели текущего года хуже показателей последних трех лет. За январь-август 2015 года естественная убыль (превышение количества родившихся над умершими) составила 730 человек, в то время как прошлом году за данный показатель был 1048 человек. К концу года ожидается естественная убыль около 500 чел. Прирост населения прогнозируется за счет мигрантов (порядка 4000 в год). Уровень зарегистрированной безработицы в 2015 году вырастет до 2 % и в дальнейшем будет колебаться в этих пределах.

У участников заседания доклад Смольникова не вызвал ни единого вопроса. Губернатор Борис Дубровский кратко резюмировал: «Картина сложная. Необходимо принимать правильные и взвешенные решения».

Позже и. о. министра признался, что доклад о столь пессимистичном прогнозе дался ему нелегко. «Озвучивая прогноз, я чувствовал себя гонцом, который приносит плохую весть и которому в конце, по закону жанра, должны отрубить голову, – признался Сергей Смольников. – В средневековье так и делалось. Слава богу, мы живем в цивилизованном мире. Озвучивать этот прогноз – вещь неблагодарная, но с другой стороны – это задача, которая стоит перед министерством. Нам необходимо четко, программно и вдумчиво работать над теми мерами, которые помогут нашей экономике сделать качественный скачок».

Впрочем, если верить прогнозам минэкономразвития региона, страдать от кризисных явлений южноуральцам осталось еще 1,5–2 года. В 2017 году в министерстве ожидают стабилизации экономики, а еще через год прогнозируют рост. «Следующий год для Челябинской области будет сложным! Универсальных рецептов не существует. Необходимо снижать издержки производства, эффективнее использовать ресурсы. Совместная работа власти, муниципалитетов и предприятий позволяет надеяться, что с 2017 года экономика стабилизируется, а в 2018 году выйдет на траекторию роста», – заключил Сергей Смольников.

Слайды предоставлены пресс-службой минэкономразвития региона  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...