От оленей до инопланетян: как отдохнуть в УрФО после потери Турции и Египта

Фото: plenarka.ru

Что УрФО может предложить «своим» и стране – в обзоре «УралПолит.Ru».

Геополитика уже третий раз за полтора года рушит планы россиян на спокойный отдых. Страна только привыкла к последствиям крымских санкций, в результате которых многим пришлось отказаться от отдыха в Европе, как пришлось вводить собственные ограничения в отношении Египта и Турции. На бюджетном пляжном отдыхе можно смело ставить крест, а новые вызовы заставляют турфирмы всерьез взяться за внутренний туризм. Что УрФО может предложить «своим» и стране – в обзоре «УралПолит.Ru».

Не забывай свои корни

Отсутствие теплого моря, пальм и пирамид традиционно наталкивает власти и туроператоров на раздумья о том, чем удивить на своей территории. На помощь приходит историческое наследие хребта России. Столица Урала сама по себе всегда притягивала туристов. Екатеринбург не нуждается в представлении: здесь в деталях расскажут о расстреле царской семьи, добавят пару слов о конструктивизме, сводят в только что открытый Центр Бориса Ельцина – продолжать можно долго. Есть на что посмотреть и за пределами областного центра – например, легендарная наклонная башня в Невьянске, которую только ленивый не сравнивал с Пизанской. Патриотичные уральцы который год однозначно объясняют туристам, какая из них лучше. Достопримечательности региона лаконично называют «Самоцветным кольцом Урала».

Челябинск отвечает на это «Золотым поясом горного Урала». В череде национальных парков отдельно стоит памятник истории и культуры «Пороги» в 220 километрах от столицы промышленного региона. Здесь находится старинная плотина начала XX века и старейшая в России гидростанция. Кроме того, в Златоусте на территории фабрики по производству ножей, клинков, луков, арбалетов и даже старинных доспехов открыт парк «Оружейник», где в том числе проводят мастер-классы для посетителей.

Памятник истории и культуры «Пороги» в Сатке

Особым этническим колоритом пронизана Западная Сибирь. В ХМАО он в первую очередь связан с наследием коренных народов, ханты и манси. На территории округа расположено несколько десятков эколого-этнографических музейных комплексов. Самые известные – музей «Торум Маа» (г. Ханты-Мансийск), который представляет традиционное летнее стойбище обских угров, парк-музей под открытым небом (г. Варьеган), хантыйское стойбище, которое продолжает жить по традиционному укладу. Здесь регулярно проходят фестивали, где туристы могут сами убедиться, насколько комфортнее стала их жизнь после промышленной революции. Национальные обычаи, одежды и ремесла для современного человека в диковинку.

Отдых на Ямале сложно назвать доступным, учитывая стоимость перелета в непопулярные для туризма регионы (перелет в Салехард из Екатеринбурга или Москвы обойдется минимум в 10 тысяч рублей). Однако тех, кто решится на полярное путешествие, ждут уникальные пейзажи, а если повезет, доведется увидеть и северное сияние. О менталитете местных жителей лучше всего говорят красные дни календаря всех ямальцев – традиционный праздник весны народов Севера «Ворнга хатл» (Вороний день) и День оленевода. Катание на упряжке и меховые обновки прилагаются.

День оленевода на Ямале

Для паломничества принято посещать Тюменскую область: село Алабак широко известно в определенных кругах – здесь расположены несколько мемориальных памятников и священных мест. В Ишиме можно отыскать каменный собор XVIII века. Популярностью также пользуются Марьино ущелье и Ялуторовский острог − первое сибирское поселение, воссозданное в миниатюре. Тобольский кремль в особом представлении не нуждается.

В соседнем Зауралье еще один духовный центр – Далматовский монастырь, датой основания которого считается 1644 год. Сейчас он является поистине культовым местом для верующих.

Кунгурская ледяная пещера, считающаяся еще одним брендом региона, находится не очень далеко от границы Свердловской области и Пермского края. Магнит, привезенный отсюда, обязан быть на холодильнике любого уважающего себя любителя Урала. Гордостью региона считается развитая система сплавов по рекам.

Уральские Альпы и смекалка

Турист-наблюдатель для Урала пока привычнее, чем активный отдыхающий. Однако хребту России есть что предложить экстемалам и искушенным ценителям современного туризма.

В УрФО сейчас функционируют больше трех десятков горнолыжных курортов, а в нескольких километрах от Екатеринбурга «освоены» сразу несколько гор. В свое время ставку на гору Белую сделал экс-губернатор Эдуард Россель. Уральцы выбирают и более близкие склоны – на Волчихе, Пильной и даже на Уктусе, в черте Екатеринбурга. Благо зима в этих краях длится куда больше положенных трех месяцев.

Выгодно в этом свете выглядит Южный Урал, где успешно функционирует полноценный горнолыжный курорт «Солнечная долина». Сейчас его планируют преобразовать во всесезонный спортивно-оздоровительный курорт международного уровня. При этом на территории клуба-отеля «Золотой пляж» предполагается строительство четырех корпусов для Школы путешественников Федора Конюхова. Развитию кластера, как ожидается, помогут соревнования в рамках этапа Кубка мира по сноуборду и этапа Кубка Европы по фристайлу в 2016 году, а в 2017 году иностранных туристов ждут на финал Кубка мира по фристайлу.

Горнолыжный курорт «Солнечная долина»

Для привлечения туристов в Свердловскую область в Ирбите собираются создать центр мотокультуры, а в Реже – водить гостей города на карьеры. Ставку по примеру Западной Сибири хотят сделать и на мероприятия, так или иначе связанные с народными забавами, яркий пример – турнир косарей в Артях.

Тюменская область славится комфортными горячими источниками под открытым небом, благодаря которым можно почувствовать особенные уральские контрасты. Ощутить настоящий холод можно в ХМАО и ЯНАО: любое занятие, от езды в упряжке до гонок на снегоходах, в –40 покажется экстримом. А за острыми ощущениями однозначно нужно ехать в Пермский край: здесь проводится Кунгурский фестиваль воздухоплавания «Воздушная ярмарка», находится аномальная зона Молебка, где, по словам местных жителей, «уфологи ловят инопланетян».

Опорный край державы воспринимается как промышленный центр, а не место для отдыха. Хотя, возможно, в скором времени вопрос «Ты что, с Урала?» станет нормальным приветствием для людей, вернувшихся из отпуска.

Фото: prousa.info, gazprom.ru, vesotdih.ru


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments