Независимая экспертиза нашла Томинскому ГОКу новое применение

Томинский ГОК
Уточненный проект строительства обогатительного комбината позволит решить проблему Коркинского угольного разреза

Специалисты Уральского государственного горного университета сегодня представили результаты независимого экологического аудита проекта Томинского ГОКа. Эксперты нашли в документации риски, устранение которых сводит на нет основные опасения общественности: страхи по поводу загрязнения воздуха, почвы, грунтовых вод и вырубке лесных насаждений. В Русской медной компании согласились с результатами аудита и пообещали их учесть. Уже известно, что РМК откажется от использования серной кислоты в производстве. При этом обновленный проект сможет решить одну из злободневных экологических проблем Южного Урала – рекультивировать Коркинский разрез. Подробности – в нашем материале.

В июле 2015 года губернатор Борис Дубровский встретился с председателем совета директоров Русской медной компании Игорем Алтушкиным для обсуждение проекта Томинского ГОКа. Стороны пришли к выводу, что приступить к строительству комбината можно будет после проведения независимого экологического аудита. Глава региона просил учесть при проведении аудита все замечания, вопросы и мнения общественности, а результаты экспертизы максимально донести до населения. Игорь Алтушкин согласился с предложением Бориса Дубровского. Полгода назад аукцион на провдение аудита выиграл «Уральский государственный горный университет» из Екатеринбурга. Стоимость работ составила пять миллионов рублей. По контракту, огласить результаты эксперты должны были не позже 1 июля.

Профессор кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии Ольга Гуман озвучила основные выводы экологического аудита. Во-первых, Русской медной компании рекомендовали отказаться от технологии гидрометаллургического производства, включающего кучное выщелачивание окисленных медных руд. По мнению специалистов, отказ от гидрометаллургии полностью исключает вредное воздействие Томинского ГОКа на Шершневское водохранилище – основной источник питьевой воды для Челябинска. Во-вторых, обезвоженные хвосты рекомендовано транспортировать в выработанные пространства, например Коркинский угольный разрез. Как отметил доктор химических наук, заместитель проректора по научной работе Уральского государственного горного университета Рафаил Апакашев,складирование отходов производства в выработанные пространства – одна из самых современных тенденций и в случае ее реализации в Челябинской области РМК может стать своего рода первопроходцем. Ольга Гуман добавила, что наличие хвостов в отработанном угольном разрезе не будет негативно влиять на грунтовые воды.

«При реализации данных рекомендаций снимаются риски возникновения аварийных ситуаций на производстве и риски загрязнения атмосферного воздуха, – уточнила Гуман. – Такие как выбросы паров серной кислоты при испарении в теплый период и газовые выбросы большегрузных машин, работающих в цехе кучного выщелачивания, а также пылевые выбросы и выбросы с хвостохранилища. Исключается загрязнение подземных вод на площадке кучного выщелачивания и при повреждении геомембраны при погрузочно-разгрузочных работах». К тому же при сокращении площади предприятия на 30 % или 1000 гектаров резко снижается негативное возействие на растительный и животный мир Сосновского района. Сотрудники университета также рекомендуют РМК заняться рекультивацией не после отработки карьера, а с началом его разработки.

Специалисты «Уральского государственного горного университета» пришли к выводу, что проектная документации в целом соответствует требования полноты и достоверности. Опасения общественности по поводу нарушения законодательства Русской медной компанией не оправдались. Эксперты нарушений закона при изучении документации не нашли. Реализация намеченной деятельности с учетом рекомендаций в области охраны окружающей среды и снижения социальных рисков возможна, подытожили эксперты.

По словам заместителя губернатора Челябинской области Олега Климова, основная цель экологического аудита достигнута: четко показаны риски (хвостохранилище, гидрометаллургия), к тому же частично решается проблема рекультивации Коркинского разреза. «С удовлетворением отметим, что РМК принимает рекомендации в работу, и мы уходим от подавляющего больщинства рисков. Предлагается интересная модель – складирование песков от хвостов обогащения в Коркинский разрез. Таким образом решается две задачи – ликвидируется хвостохранилище и рекультивируется Коркинский разрез. Теперь необходимо понять, как это технически и экономически будет реализовано. Рекомендации требуют обоснованных расчетов», – отметил Климов. Замгубернатора также озвучил позицию областных властей: все рекомендации экологического аудита должны быть учтены. «Есть свет в конце тоннеля. Если рекомендации будут выполнены, то проект будет выглядеть по-другому», – отметил он.

В свою очередь в РМК подчеркивают, что рекомендации экологического адуита вовсе не свидетельствуют о том, что в изначально переданной на изучение проектной документации есть какие-то изъяны. Это подтверждает и Рафаил Апакашев, который говорит, что документация выполнена с учетом самых современных технологий и с требований.

Директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности Русской медной компании Наталия Гончар заявила, что после уточнения запасов Томинского месторождения, принято решение об отказе от гидрометаллургии. То есть серная кислота на Томинском ГОКе использоваться не будет. К тому же, отказ от гидрометаллургии несет и экономические выгоды для инвестора.

Что касается размещения хвостов в Коркинском разрезе, для детальной проработки этого вопроса будет создаваться дорожная карта. «Экологический аудит носит рекомендательный характер. Все рекомендации мы учтем, часть из них, конечно, несет дополнительную экономическую нагрузку. После детальных расчетов можно будет точно сказать, какой вариант экономически более приемлем – строительство дамбы хвостохранилища или складирование осушенных хвостов в Коркинский карьер», – подчеркнула Гончар.

Напомним, в 2013 году Русская медная компания приступила к проектированию горно-обогатительного комбината на Томинском медно-порфировом месторождении в Сосновском районе Челябинской области. Плановая производительность Томинского ГОКа – 28 млн тонн руды в год, объем инвестиций оценивается в 63 млрд руб. Комбинат принесет 80,9 млрд руб. налогов в бюджеты всех уровней и даст Южному Уралу 1200 рабочих мест. Сначала проект прошел общественное обсуждение, исходя из запасов в 14 млн тонн, потом они были увеличены в два раза. Проект прошел государственную экологическую экспертизу, тем не менее из-за опасений общественности его решено было направить на независимый экологический аудит. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...