Борис Дубровский: «Просите да получите!» Но на всех денег не хватит

На господдержку могут рассчитывать только представители трех отраслей

​Глава Челябинской области Борис Дубровский провел второе заседание антикризисного штаба в этом году. Губернатор предложил кабмину сосредоточиться на трех основных направлениях: помочь малому бизнесу, системообразующим предприятиям и строителям

Глава Челябинской области Борис Дубровский провел второе заседание антикризисного штаба в этом году. Губернатор признал, что экономика региона нестабильна и негативные тенденции продолжают нарастать. Чтобы не распыляться, Дубровский предложил кабмину сосредоточиться на трех основных направлениях: помочь малому бизнесу, системообразующим предприятиям и строителям. Глава региона раскритиковал присутствующих за пассивность и нежелание задавать уточняющие вопросы, кое-кому из представителей заводов пообещал поддержку, а чиновников попросил активнее отстаивать свои решения и помнить о том, что «скоро денег хватать не будет». Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Открывая заседание, губернатор признал, что с момента проведения первого заседания антикризисного штаба ситуация в экономике Челябинской области изменилась. Усилились негативные тенденции, которые в конечном счете могут повлиять на ключевые экономические показатели. По словам Дубровского, из-за ограниченности ресурсов лучше сосредоточиться на трех основных направлениях: господдержке малого и среднего бизнеса, точечной поддержке системообразующих предприятий региона и поддержке строительной отрасли для стимулирования ипотечного спроса.

После вступительного слова Дубровского о ситуации в южноуральской экономике рассказала глава регионального минэкономразвития Татьяна Кузнецова. Министра особенно обеспокоило снижение реальных зарплат населения в 2015 году. Они упали на 10,4 %, что ниже общероссийского показателя. «В февраля темпы роста снизились по ряду отраслей, в обработке мы упали очень сильно. Понимаем, что есть фактор сезонности, тем не менее, снижение реальных доходов населения нас беспокоит. Инфляция пока укладывается в общероссийский тренд и составляет 15,4 %», – пояснила министр.

Затем Кузнецова рассказала об антикризисных мерах, которые предпринимает министерство: подготовлено письмо по 22 приоритетным проектам в сфере импортозамещения, формируется список системообразующих предприятий региона. Напомним, что в федеральный список системообразующих попали 19 южноуральских предприятий. К тому же в этом году у Южного Урала есть шанс получить беспрецедентный объем поддержки малого и среднего бизнеса. Минэкономразвития подало заявку на получение 400 миллионов из федерального центра с минимальным финансированием со стороны региона. Ранее Челябинская область получала порядка 100 млн рублей на эти цели.

По словам министра, начата пропаганда среди глав территорий по поддержке малого и среднего бизнеса. Дело в том, что многие предприниматели подают документы на поддержку слишком поздно, заявки поступают ближе к концу года, когда воспользоваться федеральными деньгами практически невозможно. По мнению губернатора, муниципалитеты, получая деньги на поддержку малого и среднего бизнеса, должны «грамотно администрировать» эти средства, а предприниматели должны понимать, куда они могут прийти за деньгами.

Дубровский отметил, как важно понять, какую эффективность принесут деньги, которые раздаются на развитие предпринимательства. Обращаясь к главам территорий, губернатор сказал: «У нас не должно быть проблем с администрированием, очередь должна стоять за этими деньгами! Документы должны быть оформлены правильно и с первого раза. А то получается, что когда мы начинаем осваивать деньги, создается впечатление, будто мы от них избавляемся», – отметил губернатор.

«Малый бизнес может стать локомотивом, который поможет экономике выйти из нынешний кризисных условий. Нужны системные решения, и у губернатора они, безусловно, есть. И нужна воля к исполнению этих решений, чтобы они шаг за шагом претворялись в жизнь. Малый и средний бизнес может «абсорбировать» в себя тех людей, которых крупные предприятия могут сокращать в силу уменьшения заказов или прочих негативных факторов», – прокомментировал решение о поддержке МСБ председатель областного отделения организации «Опора России» Артем Артемьев.

Министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин рассказал о состоянии строительной отрасли. По итогам второго квартала 2015 года министерство ожидает, что темпы строительства упадут на 30 %. В 2014 году объемы строительства на Южном Урале сократились на 6,6 %, в 2015 году снижение продолжилось. В январе объемы просели на 5,5 %  (в среднем по России этот показатель равен 3,5 %), в феврале – на 15 % (по России – на 3,1 %). Такое падение в министерстве связывают с ростом курса доллара, кризисными явлениями в экономике и традиционной для отрасли сезонностью.

«Учитывая рост ставки, рассчитывать на то, что скоро начнут много строить, не приходится. Выдача кредитов под новые проекты затруднительна. Что касается ипотеки, в 2014 году на Южном Урале выдано 34 тысячи кредитов на общую сумму более 42 млрд рублей. В январе 2015 года физлицам выдано 1293 ипотечных кредита на сумму более 1,4 млрд рублей. По сравнению с январем прошлого года объем сократился на 34 %. По прогнозам правительства объем выданных кредитов должен вернуться к показателям 2014 года текущей весной», – рассказал Тупикин. По мнению Дубровского, помочь ситуации сможет принятая правительством льготная ставка по ипотеке, которая на днях была снижена до 12 %.

По словам Тупикина, мерами, способными вытащить отрасль из кризиса, могут стать: участие в программе «Жилье для российских семей», переселение граждан из ветхоаварийного жилья и выделение миллиарда рублей на создание инфраструктуры в крупных городах Южного Урала. Министр также сообщил главе региона, что просьба воспользоваться деньгами Фонда содействия реформирования ЖКХ, предназначенными на 2016 и 2017 годы, в текущем, 2015 году, не увенчалась успехом. Фонд отказал в перераспределении средств.

«Были периоды, когда земля под строительство продавалась и участок простаивал, но сейчас ситуация изменилась. Если инвестор приходит и придерживает купленную землю, а строить отказывается, то нас такое положение дел не устраивает. Важно, чтобы все работало. Покупаешь – начинай строить, – прокомментировал выступление Тупикина глава региона. – Все, что позволяет загружать строительную отрасль, должно работать». Дубровского заинтересовала просьба выделить миллиард рублей на создание инфраструктуры под строительство в южноуральских городах. По мнению губернатора, потратить деньги – не проблема, важно, чтобы средства принесли отдачу. У инвестора была бы мотивация строить, а у населения – возможность покупать жилье. «Возможно, нам не нужно выделять миллиард, а хватит и 100 миллионов для тех трех инвесторов, которые захотят там строить», – сообщил губернатор.

Участников совещания Борис Дубровский раскритиковал за излишнюю пассивность и отсутствие идей по поводу поддержки строительной отрасли. «Скоро денег хватать не будет, придется вам защищать свои решения. Денег уже не хватает. Поймите, что тут Дед Морозов нет», – обратился губернатор к участникам совещания.

На заседании был составлен список 69 системообразующих предприятий региона, которые попадут в зону особого внимания правительства и в будущем могут рассчитывать на господдержку. Экономическое состояние этих предприятий будет постоянно мониториться. «По результатам будут приниматься решения и меры государственной поддержки, для этого изменен подход к выдаче региональных госгарантий с корректировкой параметров областного бюджета», – уточнил губернатор. Для поддержки реального сектора экономики дополнительно на уровне региона до 9,5 млрд рублей будет увеличен объем средств на предоставление госгарантий по кредитам. К концу года объем господдержки может превысить 18 млрд рублей, если необходимость в оказании такой помощи сохранится.

На заседании антикризисного штаба глава региона заверил, что готов помогать предприятиям, представители которых участвовали в заседании – Усть-Катавскому вагоностроительному заводу и ЧТЗ, но при соблюдении некоторых условий. Отметим, что УКВЗ попал в список системообразующих предприятий РФ по линии Роскосмоса, в филиал которого входит завод. По словам гендиректора УКВЗ Александра Гнатюка, за три года Роскосмос планирует вложить порядка трех миллиардов рублей в новое производство, которое будет создано в Усть-Катаве путем переноса других филиалов ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева». В 2015 году планируется обучить новым специальностям порядка 700 человек. «Все, что зависит от самого предприятия, мы делаем. Остальное зависит от ситуации в стране», – резюмировал Гнатюк.

Дубровский сообщил, что правительство подумает о софинансировании предприятия, а также о покупке новых трамваев, если руководство УКВЗ в свою очередь сделает следующее: попросит Минпромторг увеличить объем господдержки и будет готово работать по контрактам жизненного цикла, то есть обслуживать произведенные на предприятии трамвайные вагоны до тех пор, пока они окончательно не выйдут из эксплуатации. Контракты жизненного цикла, по мнению главы региона, помогут снизить затраты на обслуживание трамваев.

Еще одно предприятие, которому руководство региона готово оказать поддержку – «ЧТЗ-Уралтрак». Как сообщил гендиректор предприятия Виктор Воропаев, для выхода завода из кризиса был оптимизирован модельный ряд техники; производственные площади завода вскоре сократятся в 4 раза – с 400 до 100 тысяч квадратных метров; инициировано расследование о демпинге цен на технику со стороны китайских компаний. В ближайшем будущем ЧТЗ получит господдержку в размере 4,7 млрд рублей, которые планирует потратить на рефинансирование задолженности перед банками, оборотные средства и перенос цехов. Предприятие уже получило контракт на 400 машин, ведутся переговоры о поставках техники за рубеж: на Кубу, в Азербайджан, Узбекистан, Белоруссию и Казахстан. Сейчас предприятие хотело бы получить от правительства средства на погашение долгов перед пенсионным фондом и энергоснабжение.

«Мы, наверное, готовы кредитовать вас на краткосрочный период, но мы должны хорошо себе представлять, что эти деньги будут возвращены. Сегодня у предприятия есть реальный шанс улучшить свое состояние. Завод становится конкурентным, у него появились заказы, чего долгое время не было. Шанс есть, я его вижу, нужно включаться в работу», – прокомментировал Дубровский, закрывая заседание антикризисного штаба.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...