На Южном Урале законсервировали самое радиоактивное озеро планеты – Карачай

Ликвидация – это усмирение дикого зверя, считает гендиректор ПО «Маяк» Похлебаев

Журналист «УралПолит.Ru» увидел, как завершилась консервация самого радиоактивного озера в мире

В Озерске сегодня, 26 ноября, засыпали последние метры озера Карачай, в которое с 1951 по 1986 годы сливались радиоактивные отходы ПО «Маяк». Суммарная активность накопленных в водоеме веществ была равна 120 миллионам Кюри, что в два раза превышает активность радионуклидов, выброшенных в окружающую среду после аварии на Чернобыльской АЭС. О том, что проблема ядерного наследия на «Маяке» будет успешно решена в 2015 году, на форуме летом заявлял глава «Росатома» Сергей Кириенко. Журналист «УралПолит.Ru» увидел, как происходит консервация самого радиоактивного озера в мире.

История возникновения водоема

Озеро «Карачай» расположено на промплощадке ПО «Маяк», созданного в 1948 году для производства оружейного плутония. В первые годы работы комбината, практически в течение трех лет, радиоактивные отходы сливались в реку Теча, и только в 1951 году на территории предприятия появился водоем В-9 (Карачай), который стали использовать в качестве хранилища жидких радиоактивных отходов. До начала сброса отходов площадь поверхности озера, а точнее, бессточного болота естественного происхождения, составляла 26,5 гектаров при длине 750 и ширине 450 метров. Максимальная глубина равнялась 1,25 метра.

Генеральный директор ПО "Маяк" Михаил Похлебаев сегодня сравнил засыпку озера Карачай с усмирением дикого зверя

Уже в 1962 году площадь акватории увеличилась до 50 гектаров. Возросла опасность радионуклидного загрязнения за счет распространения ила. С 1963 года площадь водосбора уменьшалась для стабилизации уровня воды и площади акватории. Засушливой весной 1967 году уровень воды в Карачае заметно снизился, а уже в апреле оголилась часть дна и прибрежной полосы. Ветер поднял радиоактивный ил и вынес на поверхность стронций-90 и цезий-137. Площадь загрязнения составила почти две тысячи квадратных метров.

От озера к сегодняшнему дню оставалась водная линза площадью до 30 кв. метров

После ЧП в Озерске правительство СССР приняло решение о ликвидации опасного озера. Оголенные участки были засыпаны, территория вокруг водоема рекультивирована. В последующие годы водоем эксплуатировался с жестким контролем воды, время от времени озеро подпитывалось технической водой. К его ликвидации приступили в 1986 году.

Добавим, что в СМИ Карачай нередко называют «самым радиоактивным местом планеты», «уральской Хиросимой» и «самым страшным озером на земле». В 2012 году Журналисты британской газеты The Daily Mail назвали озеро Карачай самым опасным местом на планете. Для того, чтобы получить смертельную дозу радиации в 90-е годы достаточно было находиться на берегу Карачая в течение часа, писали репортеры.

Ликвидация озера

Технологию засыпки водоема отработали к середине 80-х годов. Для этого использовали скальный грунт и полые бетонные блоки (на снимке). 

С этого времени продолжаются работы по консервации озера. По состоянию на середину 1980-х годов суммарная активность накопленных в водоеме Карачай радионуклидов, по некоторым оценкам, достигала 120 миллионов Кюри. Сейчас накопленная активность понизилась из-за радиоактивного распада. Добавим, что работы по ликвидации озера Карачай проводились в рамках нескольких правительственных программ. Последние этапы ликвидации проходят в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».

Сегодня в Озерске засыпали последние 30 квадратных метров радиоактивного озера. На церемонии присутствовали представители госкорпорации «Росатом», в которую входит ПО «Маяк», руководство предприятия, вице-губернатор Челябинской области Олег Климов и журналисты.

На дно озера поместили полые бетонные блоки. Как пояснил заместитель гендиректора по стратегическому развитию ПО «Маяк» Дмитрий Колупаев, полые блоки не дадут радиоактивному илу подняться на поверхность. Затем водоем засыпали скальной породой. 

На Карачае работали специальные КРАЗы, кабины которых были защищены от радиации свинцовыми пластинами.

Затем инженерные машины разравнивали поверхность теперь уже бывшего озера и плотно утрамбовывали грунт. 

В составе последнего экипажа к засыпаемой линзе радиоактивного озера выехал генеральный директор ФГУП ПО «Маяк» Михаил Похлебаев (на снимке). Он поделился своими впечатлениями об увиденном. «Сегодня радостное событие для страны и всего мира. Мы сделали жизнь немного безопаснее. Карачай будет жить, но теперь он будет предсказуемым», – заявил гендиректор предприятия.

Даже после консервации состояние озера будет контролироваться. Регулярно будет проводиться мониторинг подземных вод и чаши водоема. На втором этапе реализации программы радиационной безопасности над озером соорудят двухметровый саркофаг, состоящий из многослойных гидроизолирующих материалов.

Гендиректор ПО «Маяк» сравнил консервацию озера с усмирением дикого зверя. «Более 50 лет мы живем с Карачаем и наблюдаем за ним. Карачай – это зверь, которого мы приручили», – отметил он.

Сегодня в водоеме Карачай были надежно изолированы более 200 тысяч кубометров высокорадиоактивных материалов общей активностью около 120 миллионов Кюри. Это равнозначно двум последствиям аварий на Чернобыльской АЭС.

Справка «УралПолит.Ru»:

ФГУП ПО «Маяк» – первое промышленное предприятие отечественной атомной отрасли, созданное в 1948 году для наработки оружейного плутония. Этот компонент был необходим для создания советского ядерного оружия. Сегодня предприятие занимается переработкой ядерного топлива атомных реакторов, производит изотопы и выполняет гособоронзаказ.

Сергей Блиновских (текст и фото), Екатерина Гонова 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Версия для печати:

Новости партнеров