Прокуратура и рестораторы Зауралья сверили позиции на рынке

Прокуратура и рестораторы Зауралья сверили позиции на рынке Фото: Павел Овсянников

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28 марта, УралПолит.Ru. Прокурор Курганской области Владислав Московских и бизнес-омбудсмен региона Алексей Чуев с участием УФНС и Роспотребнадзора в формате круглого стола обсудили проблемы предприятий общественного питания с предпринимателями, работающими в этом секторе экономики, передает корреспондент нашего канала с места события.

Владислав Московских подчеркнул, что прокуратура нацелена на поддержку бизнеса, который работает открыто и честно и оказывает потребителям безопасные услуги. Прокуратура сейчас не согласовывает около 80% плановых проверок, которые намечают контрольно-надзорные органы, взвешенно подходя к такой работе и стараясь лишний раз не мешать предпринимателям развивать свой бизнес и регион в целом.

В числе проблем 2025 года, которые волнуют производителей и рестораторов, Алексей Чуев отметил маркировку безалкогольных напитков с содержанием сахара больше 5%, обустройство съездов и выездов с федеральных трасс при организации придорожных кафе и гостиниц и ряд других.

По данным УФНС, как сообщил начальник управления службы по области Александр Терентьев, в Зауралье более 1600 предприятий общепита. В их числе 280 объектов ресторанного бизнеса. Налоговая инспекция будет проявлять особое внимание к тем, кто входит в зону рисков.

«Если фонд оплаты труда персонала – официантов, поваров и пр. –, умноженный на 10, будет превышать ваш оборот, то это повод для нашего визита к вам, чтобы предупредить, предостеречь. Пока мы не штрафуем, – сообщил аудитории Терентьев. «В 2024 году на 280 точек было 92 таких риска, подчеркнул он. На сегодняшний день осталось 60 таких предприятий».

Еще один сигнал для налоговиков – рост наличных в обороте. «Государство считает, что доля наличных должна быть не более 20%, 80% – безналичные расчеты. Далее, если 60 дней касса не бьется, а точка работает, то это тоже вопрос», – сказал Александр Терентьев.

С 1 марта в общепите законом введены так называемые предчеки. Клиенту еще до обслуживания и расчета необходимо выдать чек. А после обслуживания эта сумма проходит через ККТ и попадает в базу ФНС. Ранее налоговая не видела эту услугу.

Сегодня в ходе обсуждения эта новация вызвала много вопросов, так как, по словам одного из рестораторов, непонятно, как действовать, если клиенту не понравится блюдо, или он откажется платить за заказ вообще. «У меня якобы эта сумма уже в кармане, а на деле ее нет?», – удивлялся предприниматель.

На этот случай, оказывается, уже выпустили рекомендации объемом 17 страниц (!), а само программное обеспечение для такого контроля еще не отработано и не внедрено. До 1 июля мы по этой теме вас трогать не будем, заверил главный налоговик.

Замглавного инженера Южуралавтодора Валерий Поспелов по ВКС пояснил, что обустройство придорожной инфрастуктуры для кафе и гостиниц очень важно, но по закону эти работы должны проводить сами предприниматели. Это большие деньги, и примером здесь является Башкортостан, где бизнес получает бюджетные субсидии на эти цели.

Для Зауралья при дотационном бюджете это невозможно, отметила председатель отделения «Опоры России» в Зауралье Ольга Лютикова, но это застарелая проблема – оборудование заездов стоит десятки миллионов рублей. И пока сеть таких объектов в регионе чрезвычайно скудная. Как сообщил предприниматель Андрей Кудрин, недавно он закрыл известное кафе «Кавказ», так как получал техусловия на обустройство еще в 2007 году, кроме того сейчас все затраты на освещение и уборку тоже ложатся на бизнес. Теперь у закрытого ресторана поставлены знаки «запрещен поворот направо» и нельзя даже заехать для обслуживания объекта.

После настойчивых вопросов Владислава Московских выяснилось, что в Росавтодоре существует программа планового оборудования площадок для отдыха при строительстве и капремонте новых дорог. И к ним можно присоединять кафе и рестораны. Но эту тему следует серьезно обсудить на уровне правительства области, предложил прокурор.

Начальник управления Роспотребнадзора по региону Григорий Хохлов, комментируя вопрос по развитию вендинговой торговли, в том числе в школах, отметил, что в случае продажи маркированной продукции необходимо иметь прибор «Честный знак», а в школах нельзя торговать чипсами, сладкой газировкой, кондитеркой и т.д.

Обсуждая использования «Честного знака», гендиректор «Зауральских напитков» Сергей Бородин доказывал, что время для оборудования производства для маркировки продукции было выделено мало: «Мы два года готовились, но и это было недостаточно». Торговые сети, по его словам, пока вообще не готовы и продукцию нельзя завезти в магазины, а сама система «Честного знака» виснет. Григорий Хохлов признал, что эта система еще не отработана, но в итоге она поможет убрать с рынка контрафакт (его доля велика) и даст потребителю гарантии безопасности.

Все вопросы вошли в рабочий протокол прокуратуры. Как сообщил Алексей Чуев, за очередным круглым столом соберутся предприниматели, работающие в сфере транспорта.

Автор: Павел Овсянников.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:


Вы можете поделиться новостью в соцсетях

Версия для печати:

Новости партнеров