С такими экологами мы бы Северную войну не выиграли! Холманских ответил на выпады в отношении Томинского ГОКа

Точку в дискуссии поставит секретарь Совбеза Патрушев: он летит на Южный Урал

Фото:

​Губернатор Борис Дубровский и полпред президента в УрФО Игорь Холманских на пресс-конференциях, прошедших 27 января, обозначили позицию региональных и федеральных властей по поводу строительства Томинского ГОКа в Сосновском районе Челябинской области

Губернатор Борис Дубровский и полпред президента в УрФО Игорь Холманских на пресс-конференциях, прошедших 27 января, обозначили позицию региональных и федеральных властей по поводу строительства Томинского ГОКа в Сосновском районе Челябинской области. Оба заявили о важности создания комбината. Глава Южного Урала сделал это более сдержанно, делая упор на плохую экологию в Челябинске, а полномочный представитель президента – прямо, усомнившись в действиях «экологов», раскачивающих обстановку вокруг ГОКа. В феврале на выездном совещании Совбеза, которое состоится в Челябинске, планируется обсудить экологическую повестку, включая создание комбината. Южноуральские политологи считают, что это мероприятие с участием Николая Патрушева способно определить дальнейший сценарий развития событий вокруг резонансного проекта. Подробности – в нашем материале.

В Совете Федерации, где с 25 по 27 января проходят Дни Челябинской области, губернатор Борис Дубровский сегодня отвечал на вопросы журналистов. Один из них касался развития промышленного кластера и обеспечения экологической безопасности, а также важности проекта строительства Томинского ГОКа, который строит РМК, соблюдая все нормы и требования.

По мнению главы региона, компания выполняет все необходимые нормы, но требования экологического законодательства сейчас выглядят так, что не обязывают предприятия проводить комплексную экспертизу. Об этом, выступая на комитете по аграрно-промышленной политике в Совфеде, заявляла и министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова.

«...При накопленном экологическом ущербе строительство новых производств, например, таких как Томинский ГОК, вызывает много вопросов среди местного населения, – отметила министр.Чтобы оценить возможные последствия для окружающей среды, необходимо проведение комплексной экспертизы. Однако заказчики сложных проектов имеют право вести пообъектное проектирование и, соответственно, проводить экологическую экспертизу объектов по частям. При этом не все проекты подлежат экологической экспертизе. В результате комплексная оценка воздействия на окружающую среду не обеспечивается».

Борис Дубровский также назвал Группу Русская медная компания одним из ключевых инвесторов в регионе и отметил важность строительства Томинского ГОКа. «Конечно, (этот проект – прим. авт.) важен. Кто же говорит о невыполнении со стороны РМК требований? Конечно, компания их выполняет. Вот только эти требования не всегда верные, – заявил Борис Дубровский. – Мы очень уважаем РМК. В 2015 году регион показал инвестиционный рост только благодаря Михеевскому ГОКу, который вышел на производственную мощность. Томинский ГОК находится в непосредственной близости от Челябинска, это и вызывает некоторую настороженность. Компания выполняет все законно, с этим никто не спорит, но в Челябинске есть экологические проблемы, поэтому нужно долго изучать проект, исключив эти моменты....Во всем остальном РМК – наша гордость! Их присутствие в Челябинской области нас радует. И нужно принять взвешенное решение вместе с РМК».

Пресс-конференцию по итогам года сегодня дал полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских, где и у него спросили об угрозе строительства Томинского ГОКа для здоровья южноуральцев. «Насколько я знаю, необходимые экспертизы пройдены, в том числе и экологическая. Есть положительное заключение профильного министерства РФ. Само то, что общество обсуждает, строить или нет, насколько это экологически безопасно – нормально. Но нельзя ситуацию до абсурда доводить, – отметил полпред. – Если бы во времена Петра Первого были экологи, разве они Демидову строить здесь позволили? Металлургические заводы по всему Уралу не построили бы, и как бы тогда выиграли войну со Швецией? И ММК, наверное, не было бы, и самого города Магнитогорска».

По мнению Холманских, Борис Дубровский принял правильное решение, объявив конкурс на проведение дополнительной экологической экспертизы. Выигравший аукцион Горный университет (Екатеринбург) представит ее результаты не позднее 1 июля.

«Со своей стороны могу сказать, что в мой адрес и в приемную президента поступало немало обращений граждан по Томинскому ГОКу, – признался Холманских. – Видя такое количество сообщений, я написал Юрию Александровичу Пономареву [замгенпрокурора РФ по УрФО] бумагу, чтобы он взял под личный контроль. Думаю, на ближайшем Совете Безопасности в Челябинске будет среди прочих обсуждаться и эта тема».

Отметим, что вопрос строительства Томинского ГОКа также будет рассмотрен на выездном заседании секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева, которое должно пройти в феврале этого года в южноуральской столице.

Что касается жалоб, которые получает Игорь Холманских, среди них есть не только беспокойство южноуральцев по поводу строительства горно-обогатительного комбината, но и жалобы на клевету общественников, которые пытаются опорочить другой проект РМК – «Михеевский ГОК». В обращении полпреда работники Михеевки возмущены сообщениями в соцсетях, где говорится о зарплате на предприятии в размере 6 тысяч рублей (вместо 3040), а также якобы желанием руководства предприятия выжить всех местных работников. (скрин -1)

«Из газет мы узнали, что вас также заинтересовала деятельность «экологов» в Челябинской области. Мы тоже искренне не понимаем, какие цели преследуют эти люди, на какие деньги существует эта организация? – пишут работники предприятия. – Зачем они распространяют вранье, пугая страшилками людей, которые будут жить рядом с будущим Томинским ГОКом?». Далее работники приглашают полпреда на предприятие и пишут о том, что считают свою работу интересной и стабильной, позволяющей обеспечить семью. «Мы гордимся тем, что работаем на таком предприятии и будем защищать его от необоснованных нападок непонятных организаций, которые к тому же признаны иностранными агентами», – заключают сотрудники Михеевки. Добавим, что к обращению в адрес полпреда приложены 360 подписей работников комбината.

Как сообщал «УралПолит.Ru», проект Томинского горно-обогатительного комбината Группа Русская медная компания планирует реализовать в Сосновском районе Челябинской области. По последним данным, инвестиции в Томинский ГОК оцениваются в 55 млрд рублей. На комбинате будет создано 1300 новых рабочих мест, в том числе планируется привлекать профессиональные кадры из соседнего Коркинского района, а также 500 рабочих мест в подрядных организациях и на вспомогательных производствах.

Объем производства Томинского ГОКа составит 500 тысяч тонн медного концентрата в год. Как подчеркнули в Минпромторге России, значимость проекта для экономики страны подтверждает его включение ведомством в мае 2014 года в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года». Проект обеспечит эффективную отработку месторождения, а также учитывает все наиболее актуальные требования по экологической безопасности, отмечают в РМК.

Напомним, что 3 ноября 2015 года получено положительное заключение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования относительно проектной документации «Горно-обогатительный комбинат «Томинский». Горно-транспортная часть производительностью 28 млн тонн руды» и «Горно-обогатительный комбинат «Томинский». Хвостовое хозяйство и оборотное водоснабжение» (приказы №№ 875, 876 от 03.11.2015 года). Теперь проекту предстоит пройти Государственную градостроительную экспертизу.

Помимо перечисленных выше процедур, предусмотренных законодательством РФ, есть договоренность губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и акционера Группы Русская медная компания Игоря Алтушкина о проведении экологического аудита. РМК готова предоставить все необходимые для этого документы.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments