«Дальше так продолжаться не может». Омбудсмен по правам предпринимателей рассказал, почему умирает малый бизнес

​Выступая перед южноуральскими парламентариями, Александр Гончаров назвал основные проблемы, с которыми местные бизнесмены сталкивались в 2014 году.

Выступая перед южноуральскими парламентариями, уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Александр Гончаров назвал основные проблемы, с которыми местные бизнесмены сталкивались в 2014 году. Среди них: нежелание чиновников в муниципалитетах выполнять свои прямые обязанности, затягивание сроков выдачи документов, административные барьеры, проблемы с землей и налогами. Оживленное обсуждение вызвала инициатива омбудсмена наложить запрет на снос нестационарных объектов торговли в муниципалитетах. По мнению депутата Евстигнеева, такие объекты нельзя отдавать перекупщикам. Уполномоченный придерживается другого мнения. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В 2014 году в адрес уполномоченного по правам предпринимателей в Челябинской области поступило 170 обращений, это на 70 % больше, чем в 2013 году. Порядка 81 % обращений получили положительное решение. Среди субъектов УрФО Южный Урал пока лидирует по количеству жалоб предпринимателей. К примеру, в Свердловской области в прошлом году было зарегистрировано 116 обращений, в Тюменской – 136, в Курганской – 39, ХМАО – 76, ЯНАО – 54. За 1,5 месяца 2015 года южноуральский бизнес-омбудсмен уже получил 50 жалоб от предпринимателей и ожидает, что рост составит не менее 70 %.

Челябинские предприниматели направили 40,9 % обращений, в связи с чем ситуация в муниципалитете находится под особым контролем уполномоченного. Из Миасса поступило 9,3 % обращений. Третьим в списке неблагоприятных территорий значится Коркинский район, где зарегистрировано 7 % обращений. Меньше всего обращений поступило из Еманжелинска и Сатки.

Основная масса жалоб связана с незаконными решениями и бездействием администраций муниципалитетов. В прошлом году больше всего обращений поступило по вопросам в сфере земельных и имущественных отношений. Зафиксировано много жалоб на превышение полномочий, необоснованные отказы по заявлениям предпринимателей и на неисполнение органами власти и местного самоуправления своих обязанностей.

По словам Гончарова, нарушения прав предпринимателей в 2014 году касались земельных отношений; выдачи разрешений на строительство; торговой деятельности; исполнения требований закона № 159-ФЗ о реализации права выкупа арендуемого имущества, налогообложения. Новая проблема, с которой предприниматели обращались к омбудсмену в 2014 году – недоступность кредитных ресурсов.

«Мы разработали предложения по совершенствованию правового положения предпринимателя. Муниципальные нормативно-правовые акты о предоставлении земельных участков для строительства и эксплуатации объектов недвижимости нуждаются в переработке. Предлагаю провести их мониторинг на предмет соответствия федеральному законодательству с целью устранения административных барьеров. К тому же необходимо заняться проблемой размещения нестационарных торговых объектов», – считает омбудсмен. В федеральном законодательстве есть пробел – отсутствует порядок включения в схему размещения нестационарных объектов, расположенных на земле, принадлежащей муниципалитету.

«Этой правовой неопределенностью пользуются органы местного самоуправления, что позволят им отказывать предпринимателям в размещении нестационарных объектов фактически без объяснения причин», – отметил Гончаров. Много вопросов у уполномоченного вызывает применение законодательства о госзакупках. Гончаров считает необходимым на федеральном уровне поставить вопрос о защите интересов предпринимателей при участии их в конкурсах, и о поддержке местных производителей с помощью госзакупок в целях импортозамещения.

Предложение омбудсмена по критике порядка предоставления земель под нестационарные объекты вызвало оживленное обсуждение в парламенте. С мнением Гончарова не согласен депутат Сергей Евстигнеев. «Бытует мнение, что бизнесу не надо помогать, главное, чтобы, ему не мешали. На мой взгляд, это мнение тех предпринимателей, которые ничего не производят, а перераспределяют готовые продукты. В своей речи вы сказали, что хотели бы выделять земли тем предпринимателям, которые торгуют нестационарно. Я против, если только речь не идет о сельхозтоваропроизводителях. Перекупщиков на нестационарные объекты допускать нельзя», – возразил Евстигнеев.

Однако Гончаров убежден, что властям необходимо взять перерыв сроком на два года и приостановить снос нестационарных объектов, если они оформлены по закону. Уполномоченный предложил ввести мораторий на снос таких палаток и мини-рынков. «На мой взгляд и по мнению коллег-бизнесменов, пока в муниципалитетах необходимо взять тайм-аут в сносе нестационарных объектов. Конечно, если они установлены законно. Сегодня у нас возникли большие проблемы с сетевым ритейлом: мы практически не можем с ним конкурировать, в том числе по ценовой политике. Я бы предложил взять тайм-аут по уничтожению этих объектов на два года. Пусть люди торгуют, они создают рабочие места, которые, к сожалению, сейчас освобождаются на предприятиях», – уверен Гончаров.

Он также отметил, что необходимо провести большую работу по проверке мини-рынков, для того чтобы узнать, соблюдается ли 15-процентная квота на предоставление торговых мест фермерам. По словам бизнес-омбудсмена, в 90-е годы именно такая торговля в ларьках и на мини-рынках позволила людям заработать и пережить трудные времена. «О цивилизованных методах торговли мы будем говорить потом, сейчас главное выживать», – подчеркнул Гончаров.

По словам уполномоченного по правам предпринимателей, больше всего жалоб поступает на муниципальных чиновников низшего уровня, которые затягивают сроки оформления документов. Уполномоченный готов инициировать возбуждение уголовных дел о воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Пока такие дела не заведены, но аппарат уполномоченного уже консультируется на этот счет с прокуратурой. «С этим можно бороться только методом личного контроля со стороны руководителей муниципалитетов. Наказанием могут послужить уголовные дела и возмещение ущерба, нанесенного представителям бизнеса. Если не будут приниматься такие методы воздействия, все останется без изменений. Дальше так продолжаться не может», – считает Гончаров.

Основная задача на 2015 год – переломить отношение органов муниципальной власти к бизнесменам, уверен омбудсмен. «Ситуацию нужно менять на уровне начальников отделов, поскольку сейчас чиновник не чувствует персональной ответственности. Есть случаи, когда предприниматели не могут по 10–15 лет оформить разрешение на строительство. Основная наша задача – перевернуть мышление и научить наших коллег справляться со своими обязанностями. Здесь пока больше всего жалоб», – сообщил омбудсмен.

Отвечая на вопрос спикера заксобрания Владимира Мякуша, Александр Гончаров ответил, что рычаги воздействия на чиновников у уполномоченного есть, но проблема решается только с помощью привлечения прокуратуры. «Реальные механизмы существуют только на уровне прокуратуры УрФО и региона. У нас кроме предупреждений и административных мероприятий, к сожалению, ничего нет. И без участия правительства задачу эту не решить», – считает омбудсмен.

По инициативе уполномоченного по защите предпринимателей при президенте Бориса Титова был проведен опрос предпринимателей на тему «Административный климат». Цель опроса – оценить влияние административной среды на развитие предпринимательства в Челябинской области. Анкетирование охватило все 43 муниципалитета в регионе. Данные опроса показали, что предприниматели не заметили сокращения административных проверок, а наоборот, говорят об увеличении нагрузки. Больше всего по данным опроса мешают бизнесу работать налоговые органы и муниципальная власть. Среди условий, негативно отразившихся на ведении бизнеса, респонденты отмечают сложившуюся экономическую ситуацию в стране после введения санкций.

Впрочем, есть и положительные тенденции. Региональные льготы и программы поддержки бизнеса, курс на развитие предпринимательства способствуют тому, что социально-экономические показатели развития малого и среднего бизнеса в Челябинской области стабильны. По словам Александра Гончарова, в регионе зарегистрированы более 190 тысяч субъектов предпринимательства, их совокупный оборот превышает 1,7 трлн рублей. Они являются работодателями для трети экономически активного населения области. В 2014 году в регионе были реализованы важные для развития предпринимательства инициативы, такие как решение не вводить в Челябинской области на 2015 год налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости. Кроме того, внесены изменения в закон о патентной системе налогообложения. Регион первым в РФ принял закон о «налоговых каникулах» для впервые зарегистрированных предпринимателей. В Госдуму направлен законопроект об отмене ответственности за задержку налоговых платежей по патенту.

«Мы тесно взаимодействуем с органами законодательной власти и местного самоуправления. Я вхожу в 22 экспертных совещательных и консультативных совета, что в два раза превышает данные 2013 года. В 2014 году подписано 17 соглашений с различными структурами и ведомствами. Участие в группах позволяет эффективнее решать проблемы предпринимателей и уже на этапе обсуждения документов отстаивать права бизнесменов», – подчеркнул Гончаров. Омбудсмен отдельно отметил взаимодействие с областной прокуратурой и прокуратурой УрФО. «Без их поддержки моя деятельность была бы не столь эффективной», – признался уполномоченный. По словам Гончарова, поставленную президентом Путиным задачу по поддержке бизнеса можно решить, только объединив усилия власти, бизнес-сообщества, общественников и омбудсмена. Добавим, что на недавнем заседании антикризисного штаба Борис Дубровский среди трех основных направлений, которым необходимо оказать господдержку, назвал сегмент малого и среднего бизнеса. 

По мнению вице-спикера заксобрания Семена Мительмана, руководителя комитета по законодательству, одной из главных причин сохранения неблагоприятного предпринимательского климата в регионе следует считать проблемы федерального законодательства. «За неправильно принятое решение чиновник сегодня может быть привлечен к ответственности, как к административной, так и к уголовной. Но российский чиновник сегодня не отвечает за слово «нет», – рассказал Мительман «УралПолит.Ru». В случае получения отказа именно заявитель вынужден оспаривать ответ. Это проблема федерального законодательства, и, к сожалению, российский законодатель пока не хочет ломать эту практику.

Екатерина Гонова, Сергей Блиновских 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...