​«Ермошин был ангелом-хранителем Комаровой»

Прогулки на яхтах и борьба с коррупцией: все, что нужно знать о роли главы аппарата губернатора в югорской политике

Пропажа без вести заместителя губернатора Югры, главы аппарата губернатора Виталия Ермошина – главная тема обсуждений в тюменской «матрешке». Пока официальные сообщения скупы, обыватель строит свои версии, и чем больше нестыковок в релизах, тем загадочнее становятся события вечера 30 мая, когда на борту моторной яхты высокопоставленного чиновника ХМАО развернулась трагедия. Подоплека, версии, возможное развитие событий – «УралПолит.Ru» послушал кулуарные разговоры сегодняшнего утра в Ханты-Мансийке.

Глава аппарата губернатора Виталий Ермошин пропал без вести в субботу 30 мая 2015 года. Сообщение об этом поступило в 20:00. По одной из официальных версий, он вышел из каюты моторной яхты в месте слияния Оби и Иртыша (20 минут езды от Ханты-Мансийска – прим. ред.), через несколько минут его хватились, но замгубернатора нигде не было. 

Место слияния Оби и Иртыша

К обеду воскресенья «РБК Тюмень» сообщило со слов другого заместителя губернатора Югры Алексея Путина, что он спасал Ермошина – бросился за коллегой в воду, несколько раз нырнул, но безрезультатно. Еще через несколько часов «Вести 24» сообщили, что у главы аппарата губернатора Виталия Ермошина была рабочая поездка – он осматривал паводковую ситуацию.

«Обеспечивал безопасность Комаровой во всем»

Чтобы понять все обстоятельства субботней драмы под Ханты-Мансийском, необходимо объяснить, кто такой Виталий Ермошин в структуре окружной власти и как устроены взаимоотношения югорской элиты.

Город Ханты-Мансийск очень маленький: собственного производства у муниципалитета нет, главные «градообразующие предприятия» – правительство ХМАО, дума Югры, два окружных телеканала да все, кто работает на обслуживании этих структур. В 2010 году, когда губернатором округа была назначена Наталья Комарова, первое, чем встретил ее город – народный бунт. Новый губернатор-варяг для большинства жителей Ханты-Мансийска означал только одно – разрушение прежних экономических связей. Логика понятна: новый губернатор – новая команда – новые поставщики услуг. В Москве тщательно подошли к формированию команды хозяйки Югры. «Ей было предложено взять только двух «своих» людей, одного из них – Александра Кима – она сделала первым замом, отдав ему в руки все финансы и экономику; другой – Андрей Мастерских – до этого времени довольствовался должностью первого заместителя руководителя аппарата губернатора», – рассказывает собеседник агентства.

Апрель 2010 года: Виталий Ермошин вступил в должность и встретился с первым заместителем главы региона Александром Кимом 

Все остальные заместители губернатора познакомились с Натальей Комаровой на встрече в Москве, а друг с другом только в Ханты-Мансийске. В первые месяцы заместители были очень дружны – вместе ходили в одно из соответствующих их статусу заведений столицы Югры – ресторан «Старый Замок».

Виталий Ермошин не был «новичком», его в городе знали – одно время он работал в команде полномочного представителя президента в УрФО Петра Латышева. Полпреды относятся к особо охраняемым лицам, поэтому их безопасность обеспечивает ФСО – именно там и работал Ермошин. Для Натальи Комаровой в 2010 году он был ангелом-хранителем. Человеком, который обеспечивал ее безопасность во всем – время было такое, что подвоха ждали не только извне, но и внутри администрации губернатора.

«Принципиальный, честный, порядочный»

Опыт работы предопределил позицию Виталия Ермошина: он возглавил аппарат губернатора. Многие ошибочно считают, что это ответвление исполнительной власти не имеет никакого веса и занимается только мебелью для чиновников и квартирами, однако это не так. Аппарат Натальи Комаровой ведет весь документооборот правительства – тут рождаются все нормативно-правовые акты, здесь же идет учет исполнения поручений – самое страшное для современного чиновника. В структуру аппарата входит организационное управление и управление спецмероприятий – они следят за соблюдением политеса на любой встрече, контролируют информационную безопасность правительства, соблюдение гостайны. Ведомство Ермошина обязано также вести деятельность по профилактике коррупции – очевидно, что о найденных коррупционных схемах он докладывал лично губернатору.

У Виталия Ермошина очень хорошие личные отношения с Натальей Комаровой 

Сотрудники правительства ХМАО, просившие сохранить их имена в тайне, отзываются о Виталии Ермошине как о принципиальном, честном, порядочном человеке, не терпевшем кумовства. Поэтому к 2011 году команда заместителей Натальи Комаровой начала распадаться на группы. Ермошин не относился ни одной из них, но все его приглашали с собой, потому что знали о его особом статусе и расположении к нему Натальи Комаровой.

Первая группа чиновников – так называемая «молодежь». Все они – креатуры Александра Кима: Дмитрий Шаповал, Сергей Полукеев, Андрей Филатов – старались быть ближе к своим старшим товарищам, поэтому на речные прогулки с ветерком приглашали главного федерального инспектора в Югре Дмитрия Кузьменко и главу аппарата Виталия Ермошина. Вторя группа чиновников постарше: Алексей Путин, Владислав Усманов (глава администрации Ханты-Мансийского района), Петр Захаров (глава Ханты-Мансийского района), Василий Филипенко и Максим Ряшин. И хотя пока официально нет информации о том, с кем, кроме Алексея Путина, был 30 мая Виталий Ермошин, набор фамилий понятен.

Яхта Grandezza 33 ОС: стоимость 352 060 евро, максимальная скорость 35 узлов (64,82 км/ч), вместимость 8 человек

Открытым остается и вопрос о том, кто является владельцем яхты. По данным «УралПолит.Ru», к началу 2015 года у заместителей губернатора Югры было две моторных яхты высокого класса, на которых с начала навигации и до первой шуги в октябре прогуливались сплоченные группы чиновников. Одна принадлежала председателю думы, главе города Ханты-Мансийска Василию Филипенко, другая главе администрации Ханты-Мансийска Максиму Ряшину. Есть версия о третьем плавсредстве: источник LifeNews сообщает, что Виталий Ермошин лично управлял катером «Grandezza», который ему одолжил югорский предприниматель и меценат Тейфур Гейбатов. С одной из яхт в субботу, 30 мая упал в воду Виталий Ермошин.

Спасательный круг для замгубернатора

Самый главный вопрос субботнего происшествия, на который никто до сих пор не дал ответа: почему чиновники находились на яхте без спасательных жилетов. То есть, если владелец яхты будет найден, он станет фигурантом дела, поскольку косвенно он тоже виноват в трагедии. Хотя большинство хантымансийцев считают, что все-таки это был несчастный случай, причин которому может быть много: алкоголь, жара, качка. И только это объясняет то, что никто не кинул заму губернатора спасательный круг.

Глава аппарата губернатора любил активный отдых

В правительстве Югры стараются не говорить об исчезновении Ермошина: по данным «УралПолит.Ru», этот вопрос даже не обсуждался на утренних мероприятиях с участием губернатора. Говорили только о поисковой операции: врио губернатора Наталья Комарова поддержала инициативу добровольцев подключиться этой работе.

В соответствии со структурой аппарата губернатора, выполнять полномочия Виталия Ермошина будет его первый заместитель Андрей Мастерских. Открытым остается вопрос о том, кто будет отвечать за профилактику коррупции: заявления о необоснованных тратах из бюджета звучат даже на заседаниях думы. Можно предположить, что Ермошин владел более полной информацией.

Фото: UgraNow.ru, InformUgra.ru, aif.ru, chernomor.su, vashgorod.ru


Виктор Вергилес


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.