​Жителям Югры заплатят за капремонт

Более восьми тысяч югорчан получат взносы за капитальный ремонт жилья, которые они заплатили за прошлые годы.

Более восьми тысяч югорчан получат взносы за капитальный ремонт жилья, которые они заплатили за прошлые годы. В регионе начали работать поправки, в соответствии с которыми взнос не распространяется на жителей новых домов. Ранее против взносов выступали оппозиционные партии, но прямой связи между митингами и решением губернатора нет, утверждают в регионе.

ХМАО-Югра стала одной из первых территорий, где начала работу программа сбора взносов на капитальный ремонт многоэтажек. Идею собирать деньги на ремонт нового дома приняли неоднозначно: осенью жители Нижневартовска провели референдум за установление минимального взноса на капитальный ремонт в многоквартирных домах региона. В этом вопросе их поддержали также жители Урая и представители ЛДПР и «Справедливой России».

В ноябре 2015-го депутаты проголосовали за поправки в окружное законодательство, предоставляющие жителям домов, введенных в эксплуатацию после 25 декабря 2013 года, освобождение от платежей за капремонт на пять лет. Собственники жилья, платившие до ноября 2015 года взносы на капремонт, получили право на их возврат.

«Возвращается именно та сумма, которую человек уже уплатил. На сегодняшний день югорчанам возвращено порядка 5 млн рублей. Всего в окружной перечень на сегодняшний день входит 109 многоквартирных домов, освобожденных от уплаты взносов на капремонт. Порядка восьми тысяч собственников жилья могут рассчитывать на возврат своих денег. Подобные инициативы, как правило, исходят от окружной думы, политических партий, а мы как исполнители лишь претворяем в жизнь программу капремонта. В соответствии с законодательством правки в программу капремонта могут вноситься два раза в год, этот порядок регламентирован четко. Перечень домов размещен на нашем официальном сайте», – прокомментировал ситуацию «УралПолит.Ru» специалист по связям с общественностью Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Александр Беляев.

Кроме того, весной почти 4,5 тысячи пенсионеров округа получили компенсации взносов за капремонт. Согласно окружному законодательству, такая льгота представляется с 1 января 2016 года. На нее имеют право неработающие пенсионеры старше 70 лет, имеющие в собственности жилые помещения и живущие отдельно либо в составе семьи, состоящей только из неработающих пенсионеров. Те, кому исполнилось 70 лет, могут рассчитывать на 50-процентную компенсацию. А тем, кому перевалило за 80 лет, компенсируют взносы полностью.

«В последние месяцы провел несколько десятков встреч с жителями Сургута и еще раз убедился, что тема капремонта жилья для югорчан остается одной из важнейших. В свое время именно Югра одна из первых территорий поторопилась ввести взносы на капремонт, сейчас идет исправление поспешных ошибок в этом вопросе. И даже если решение правительства Югры об освобождении определенной группы населения от взносов является пиаром перед осенними выборами, то это все равно правильный и позитивный шаг. И это реальная забота о людях. Чем прозрачнее система сборов, тем больше людей будут готовы платить взносы в фонд капремонта», – рассказал «УралПолит.Ru» депутат Тюменской областной думы Михаил Селюков.

В региональном отделении ОНФ считают, что сейчас в округе созданы все условия для общественного контроля по собираемости взносов на капремонт.

«Собственникам нужно активней включаться в этот процесс. А власти – создавать для этой деятельности общественникам необходимые условия. Подрядчик сегодня должен понимать: не чиновник, а общество, сами граждане – его главный контролер. Тогда и качество будет соответствовать нашим пожеланиям, – рассказал «УралПолит.Ru» депутат думы округа, руководитель рабочей группы ОНФ в Югре «Качество жизни» Александр Колодич. – Есть и еще один показатель: вопрос собираемости платежей. Речь в том числе о взносах за муниципальную и федеральную собственность. Отдельные муниципалитеты в этом вопросе очень хромают, а за помещения федерального значения, по данным Югорского оператора на 1 мая 2016 года, не перечислено ни копейки. Здесь возникает вопрос: чем мотивировать рядового жителя в вопросе оплаты взноса на капитальный ремонт, если сам закон о капремонте – федеральная инициатива, реализация которой самим же центром и нарушается».

Можно предположить, что со стороны окружного правительства будут внесены дополнительные правки в региональное законодательство. Тема капремонта и собираемости взносов продолжает оставаться для Югры одной из приоритетных.

«Очень важно, чтобы объем программы капитального ремонта рос пропорционально количеству собираемых с людей взносов, обязательства по выполнению ремонтных работ выполнялись в срок с должным качеством, – подчеркивает глава Югры Наталья Комарова. – Только это даст нам возможность, во-первых, содержать жилые многоквартирные дома в том состоянии, которое требуется для хорошего качества жизни людей, во-вторых, эксплуатировать их ровно то количество лет, на которое они рассчитаны».

Справка «УралПолит.Ru»:

В 2015 году в Югре капитально отремонтировали 271 дом. Общая стоимость выполненных и принятых работ – больше 940 млн рублей. Всего до конца текущего года в автономном округе планируется обновить 668 многоквартирных домов. В окружную программу капитального ремонта до 2043 года включены 6632 многоквартирных дома, где проживает больше 420 тысяч семей. На сегодняшний день в Югре уровень сбора денег на капремонт многоквартирных домов составляет 70 %.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...