«Водитель автобуса привлекался семь раз»: все о гибели детей в югорском ДТП

Родственникам погибших выплатят по 1 миллиону рублей

Кого подозревают в гибели 10 детей и двух тренеров, какая кровь срочно требуется для переливания и сколько получат родствнники погибших, – в материале «УралПолит.Ru».
Фото: rian.ru

В Югре сегодня День траура по погибшим в ДТП детям из команды по спортивной акробатике. В округ экстренно приехали министр здравоохранения Вероника Скворцова и глава СК РФ Александр Бастрыкин. Силовики уверяют – ПДД нарушили водитель автобуса и грузовика – оба за два года привлекались за нарушение правил дорожного движения около 20 раз. Кого подозревают в гибели 10 детей и двух тренеров, какая кровь срочно требуется для переливания и сколько получат родственники погибших, – в материале «УралПолит.Ru».

Cегодня в ХМАО-Югре после крупного ДТП с детьми из спротивной школы Нефтеюганска работает председатель СК РФ Александр Бастрыкин и министр здравоохранения Вероника Скворцова. По поручению председателя СК РФ Александра Бастрыкина для оказания практической помощи на место трагедии вылетели криминалисты ГУ криминалистики СК России, имеющие опыт подобных расследований.

Вероника Скворцова с утра посетила реанимацию окружной больницы Ханты-Мансийска, где сейчас находятся 19 пострадавших, 12 из них в реанимации. «Очень тяжелые травмы, комбинированные, фактически у всех, в той или иной степени. Есть черепно-мозговые травмы, есть повреждения внутренних органов, есть скелетные травмы с тяжелыми оскольчатыми переломами. Абсолютно правильная тактика ведения всех детей. Прошло уже пять больших операций при комбинированной травме, сейчас идет реанимационный период. Трое детей дышат самостоятельно, находятся под обезболиванием, остальные дети пока очень тяжелые, о динамике говорить рано. Сейчас специалисты, которые прилетели из Москвы, с коллегами из Ханты-Мансийска еще раз по каждому ребенку посмотрят назначения, при необходимости поправят. Но в целом все делается так, как надо», – отметила министр.

Она заявила, что вопрос о транспортировке детей в Москву не будут ставить в ближайшие два дня. Решение можно будет принять только в среду утром: «У нас налажен круглосуточный мониторинг, все делаем правильно. Команда врачей из Москвы остается». На связи с югорскими медиками также работатет президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова посетила реанимацию окружной больницы

Срочный сбор крови объявили сегодня утром, на вечер 4 декабря необходимая кровь в больнице была. «Срочно до 11:00 часов требуются доноры III и IV положительной группы крови», – писали сегодня в группе отделения переливания крови Ханты-Мансийска. Банк крови пополнили за час – в 10:20 медики сообщили, что запас крови на сегодня уже есть в полном объеме.

Соболезнования родственникам погибших и пострадавших уже выразили губернатор Югры Наталья Комарова – она лично встретилась с родителями, главы Тюменской области, ЯНАО, президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. «Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших в результате аварии в Ханты-Мансийском районе. Президент поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим, в том числе по линии Минздрава», – рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Губернатор Югры Наталья Комарова уже подписала распоряжение о выплате материальной помощи семьям погибших и пострадавших – 1 млн рублей на каждого погибшего в ДТП. Семьям пострадавших, получивших тяжелые травмы в ДТП, будет выплачено по 300 000 рублей. Семьям пострадавших, получивших легкие травмы, – по 100 000 рублей.

Хроника ДТП

Официально о ДТП стало известно вчера, 4 декабря, в 17:34. На 926-м километре трассы Ханты-Мансийск – Тюмень столкнулись автобус с командой детей по спортивной акробатике из Нефтеюганска, два грузовика, один легковой автомобиль. Юные спортсмены возвращались с первенства округа по спортивной акробатике.

Изначально полицейские сообщили о восьми погибших, шесть из которых дети, в 20:06 количество погибших увеличилось до 12 человек, 10 из которых дети. Вместе с воспитанниками в ДТП погибли два тренера подростковой команды по акробатике. О возбуждении уголовного дела по этому ДТП следователи заявили 4 декабря в 22:17.

Сегодня утром появились подробности происшествия. Силовики сообщили, что водитель автобуса нарушил ПДД, двигаясь без учета дорожных и метеорологических условий, из-за чего не справился с управлением и столкнулся с с двумя грузовиками и легковым автомобилем.

Следователи выяснили, что автобус, перевозивший детей, принадлежит бизнесмену из Нефтеюганска. Организацией поездки спортивной команды на соревнования в Ханты-Мансийск занимался представитель предпринимателя и сотрудники МАУ ДО СДЮСШОР «Сибиряк» Нефтеюганска.

В качестве причин аварии и гибели пассажиров автобуса следствие рассматривает нарушение водителями автобуса и грузового автомобиля ПДД и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья пассажиров, представителем бизнесмена.

По данным полиции, водитель автобуса Марат Зайнуллин за последние два года семь раз привлекался в административной ответственности за нарушение ПДД, водитель грузовика Раиль Саитханов привлекался за нарушение ПДД 12 раз за два года.

Водителей уже допросили, мужчины дали противоречивые показания по поводу местонахождения транспорта в момент ДТП. Обоих водителей привлекли к делу в качестве подозреваемых. «Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), задержан представитель бизнесмена, фактически организовавший предоставление транспортных услуг», – говорится в официальном сообщении СК по ХМАО-Югре.

Также задержан представитель бизнесмена из Нефтеюганска, фактически организовавший перевозку детей. Уже проведены осмотры и опознания 12 погибших, семь судебно-медицинских экспертиз, допрошены начальник отдела игровых и гимнастических видов спорта управления спортивно-массовых мероприятий «ЮграМегаСпорт», председатель спортивного комитета администрации Нефтеюганска, зампредседателя комитета физкультуры и спорта администрации Нефтеюганска, начальник отдела ДПС по ХМАО-Югре, директор и тренер-преподаватель МАУ ДО СДЮСШОР «Сибиряк», а также очевидцы ДТП.

Погибшие

В общем доступе уже появился список погибших и пострадавших:

В ДТП погибла команда нефтеюганской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Сибиряк» по спортивной акробатике. Они возвращались с чемпионата и первенства ХМАО-Югры. Соревнования проходили со второго по четвертое декабря в спортивном комплексе «Югра-мегаспорт».

В командном турнире за первенство округа школа из Нефтеюганска заняла второе место, а победили школьники из Лангепаса. Лучшие участники турнира должны были затем представлять округ на соревнованиях УрФО.

Сегодня в 12:00 храмах Югры началась панихида. Протоиерей Сергий Кравцов сообщил, что Церковь готова оказать содействие семьям погибших. В эту ночь будет работать часовня при окружной клинической больнице в Ханты-Мансийске. Погибших планируют похоронить 7 декабря. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...