Мэры против Сургута

Кандидаты на пост главы «лучшего города страны» один за другим отказываются от предложений

Главная интрига последних недель в Югре – выборы главы города Сургута. После скандала и уголовного дела, фигурантом которого может стать последний чиновник, занимавший это кресло, – Дмитрий Попов, на расстрельную должность никто не хочет идти. Однако ситуация гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд: в отборе кандидатов участвуют нефтяные и газовые генералы энергетического сердца Югры, а также главный оппонент Дмитрия Попова на выборах 2010 года, ныне вице-губернатор Ленинградской области Роман Марков. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

«Мне кажется, люди в панике. Все, кому мы предлагали выдвинуться на должность главы Сургута, отказываются», рассказывает корреспонденту «УралПолит.Ru» один из лидеров «Единой России», депутат думы города. И это вполне оправдано: в Югре Дмитрий Попов – не первый мэр, который является фигурантом уголовного дела.

С 2004 года под следствием побывали (а некоторые были даже были осуждены) главы Нефтеюганска (Виктор Ткачев), Нефтеюганского района (Александр Клепиков), Советского (Вячеслав Григорьев), Нягани (Александра Рыженкова), список можно продолжать. «Должность расстрельная, законодательство несовершенное, и часто то, что делаешь во благо муниципалитета, может обернуться в глазах надзорных органов статьей в уголовном кодексе», – обычно так за кулисами говорят коллеги осужденных мэров.

Дмитрий Попов – не первый югорский мэр, ставший фигурантом уголовного дела

Сургут – город особенный. Там ничего не происходит просто так или само собой. Сосредоточение крупнейших нефтегазовых предприятий Югры делает выборы любого уровня в муниципалитете состязанием кошельков, влияния и компроматов. «Кандидатура, понятно, должна быть согласована с губернатором, мы, по сути, проводим только техническое голосование. Но чужака Сургут не примет!», – заявил «УралПолит.Ru» один из депутатов думы города.

По информации «УралПолит.Ru», это правдиво лишь отчасти. Правительство региона ведет переговоры с чужаком, который стал когда-то уже родным Сургуту, знают источники агентства. Речь идет о Романе Маркове, ныне первом заместителе председателя правительства Ленинградской области.

На выборах главы Сургута в 2010 году Роман Марков был основным конкурентом Попова

Сейчас в компетенции этого человека находится один из важнейших активов ОАО «Сургутнефтегаз» – ООО «ПО Киришинефтеоргсинтез». За 23 года (именно столько завод принадлежит СНГ) нефтяникам удалось сделать из заброшенного предприятия один из лучших НПЗ России. Именно в 2010 году на выборах главы Сургута Роман Марков, который был основным оппонентом Дмитрия Попова, снял свою кандидатуру и уехал трудиться в Ленинградскую область. В начале июня 2016 года он приезжал в Сургут на юбилей Владимира Богданова. Один день из этого визита Роман Марков провел в Ханты-Мансийске, рассказывает осведомленный источник из окружения чиновника.

Политический бомонд Сургута считает, что Роман Марков не откажется от должности первого заместителя председателя правительства Ленинградской области ради Сургута. У города дела совсем плохи. «Отставка Юрия Важенина с должности директора «Газпром Переработка», а также почти уже решенный вопрос с уходом из города и в целом из округа подразделений «Газпром Трансгаз» кратно сокращает бюджет муниципалитета, и Маркову, привыкшему уже к масштабам региона, этот актив будет не интересен», – считает источник в городской думе. Хотя он добавляет, что Роман Иванович Марков хоть и покинул Сургут, но у него остались проекты в городе, а также доверенные люди. Один из них – заместитель главы города Владимир Базаров.

Владимир Базаров – заместитель главы Сургута и один из доверенных людей Романа Маркова

Обе эти кандидатуры, как Романа Маркова, так и Владимира Базарова, вполне устраивают СНГ как главное градообразующее предприятие муниципалитета. Хотя стоит отметить, что вопрос с «Сургутнефтегазом» пока тоже остается открытым. Дело в том, что независимым нефтяникам в очередной раз пришлось приобрести непрофильный актив, уменьшив тем самым собственную «подушку безопасности». По данным из неофициальных источников, таким активом стали майские евробонды. Ранее СНГ уже имело опыт с непрофильным вложением денег – это «Байкалфинансгрупп», купившая акции компании «Юкос», и телекомпания «РЕН-ТВ».

Уменьшение капитализации СНГ, которая, по разным подсчетам, составляла порядка 35 млрд долларов, а также слухи о возможном уходе с поста генерального директора Владимира Богданова и перерегистрации компании на Тюмень, делают Сургут все менее привлекательным. У истеблишмента есть надежда на то, что если уж на конкурс на должность главы города не заявятся Роман Марков или Владимир Базаров, то можно постараться уговорить Юрия Важенина. То, что ему такое предложение сделано, но он ответа не дал, «УралПолит.Ru» подтвердил источник в правительстве ХМАО-Югры.

Предложение занять кресло мэра Сургута получил Юрий Важенин

Заявлений от кандидатов на пост мэра ждут до 17 июня 2016 года. «Если к тому времени никто не заявится, то прорабатывается вариант выборов главы новым составом думы. Однако в этом есть большая опасность – в городе сильны протестные настроения, и если новый представительный орган будет состоять на более чем 50 % из оппозиции, то город и без ухода нефтегазовых компаний окажется в глубокой депрессии», – уверен источник «УралПолит.Ru» в Сургутской городской думе.

Фото: ria.ru, siapress.ru


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.