«Пал жертвой аппаратной борьбы». К чему приведет уход Филатова с поста

Наталья Комарова готовит сюрприз к заседанию правительства

«Я должна буду принять решение о составе правительства. Я провожу консультации и завтра приму соответствующее решение», – поделилась с «УралПолит.Ru» своими планами Наталья Комарова в первом интервью после победы на выборах. Перемены не заставили себя долго ждать: через два дня стало известно о том, что в состав правительства не вошли Александр Ким и Сергей Полукеев. Сегодня освобожден от должности заместителя губернатора Югры Андрей Филатов. Чиновник не просто «закончил выборный проект» – эту версию сделали основной в региональном правительстве. За его отставкой стоят изменения в блоках, от работы которых в кризисное время зависит будущее губернатора.

Отставка заместителя по внутренней политике Андрея Филатова означает старт «идеологической» реформы, рассказал «УралПолит.Ru» источник в правительстве региона. На ближайших заседаниях правительства ХМАО-Югры будет представлена обновленная структура департамента внутренней политики и департамента общественных связей. Соответствующие постановления будут подписаны Натальей Комаровой после того, как будут приняты все кадровые решения: пока полный список фамилий не известен даже узкому кругу лиц.

«После выборов все ждали выводов»

Увольнение Андрея Филатова с поста не стало неожиданностью: обстоятельства работали против него, поэтому выводов ждали сразу после выборов. Замгубернатора работал еще месяц, в том числе – передавал дела.

У зама по идеологии почти идеальная карьера госслужащего: «нефтяное» среднее образование, два высших – госслужба; депутат в Лангепасе и в облдуме Югре; заместителем губернатора он стал в марте 2013 года. За работу принялся круто: перестроил работу департамента общественных связей, переосмыслил функции департамента внутренней политики, выделив несколько направлений. Работал не без конфликтов: например, выступал против политики главы ИД «Новости Югры» Андрея Стельмаха. В результате 23 мая 2014 года Стельмах был уволен.

По итогам осенней кампании к чиновнику возникли вопросы: в ХМАО-Югре была зафиксирована рекордно низкая явка. Филатов объяснял, что низкая явка не всегда говорит о недоверии населения к институту выборов и может объясняться объективными причинами.

В 2013 году Андрея Филатова провожали из думы Югры на работу в правительство

«После выборов все ждали выводов, и они последовали. Андрей Филатов пал жертвой аппаратной борьбы, его переиграли Вера Царева и Елена Шумакова», – размышляет собеседник агентства, знакомый с ситуацией.

Напомним, Елена Шумакова – один из ближайших соратников главы региона, она работала с ней практически с момента утверждения Комаровой губернатором первый раз. Собеседники агентства утверждают, что Елена Шумакова с самого начала претендовала на этот пост, однако не могла занять его из-за малого стажа на госслужбе. Сейчас необходимый срок работы выдержан.

Шумакова в комментарии «УралПолит.Ru» опровергла информацию о каком-либо противостоянии: «Конечно, существуют разные точки зрения относительно аспектов информационной политики. Но мы работаем на один результат. Если разногласия и случались, о конфликте речи не шло».

Увольнение Филатова приведет к реформам сразу в двух департаментах. Планировал ли замгубернатора их сам или был противником – открытый вопрос.

«Губернатор поставила задачу повысить эффективность работы. Задачи меняются, нужно менять подходы», – подчеркнул собеседник агентства, уточнив, что конкретных замечаний к работе департаментов сделано не было. Тем не менее, кадровые перестановки в них – явление более чем традиционное.

Расстрельная должность

Должность директора департамента общественных связей Югры (отвечает за управление госимуществом в сфере СМИ, межрегиональное сотрудничество и взаимодействие с обществом) называют «расстрельной». За последние пять лет у департамента сменилось четыре руководителя.

С приходом Натальи Комаровой на должность губернатора Югры в 2010 году первым директором этого департамента стал Руслан Бабицын, который до этого руководил федеральной коммуникационной группой компаний «Ньютон». Он продержался на посту 10 месяцев. Его в мае 2011 года сменила Светлана Батутис, которая до этого руководила информационным агентством «СибИнформ». В марте 2012 года место Батутис занял Антон Третьяков, ранее работавший директором департамента внутренней политики Югры.

После утверждения Андрея Филатова замгубернатора Югры в 2013 году директором департамента общественных связей стал Илья Верховский, до этого работающий директором департамента по связям с общественностью. Реформа департамента общественных связей обернется для Верховского увольнением, утверждает собеседник «УралПолит.Ru». Илья Аркадьевич на момент выхода материала был недоступен для комментариев.

Кресло руководителя департамента займет заместитель руководителя аппарата губернатора Елена Шумакова, считает источник. Пресс-секретарь Натальи Комаровой в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» отказалась комментировать информацию о том, что ее статус может измениться.

Департамент и. о.

Руководство департамента внутренней политики также часто менялось. С 2010 года и до назначения на должность руководителя департамента общественных связей Югры в 2012 году за внутреннюю политику отвечал Антон Третьяков. На этом посту его сменил Денис Кузьменко.

С августа 2014 года в департаменте началась масштабная реорганизация – при ведомстве создали управление национальной политики, межнациональных отношений и профилактики экстремизма. Через несколько месяцев, в октябре 2014 года, вновь сменился руководитель департамента – Дениса Кузьменко отправили в отставку, а и. о. назначили Майю Есину.

Конкретного руководителя у департамента до сих пор нет – после выборов 13 сентября 2015 года Наталья Комарова назначила ответственным за внутреннюю политику Александра Скурихина, но он также работает с приставкой и. о.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Алексей Вахрушев, Дарья Александрович

Фото: langepas.today, nformugra.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...