​«За месяц из списка вычеркнут трех человек», - определены все участники борьбы за пост губернатора ХМАО-Югры

Тройка «новичков» с политсовета ЕР: Завальный, Комарова, Хохряков.
Наталья Коврова, несмотря на многочисленные слухи, вошла с список кандидатов.

«Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым», - между строк стенограммы министры и депутаты Югры, политтехнологи искали ответ на вопрос о кандидатуре на пост губернатора ХМАО-Югры. Список фамилий должен был быть готов к 14 июля, и встреча за день до знаковой даты не случайна. Заветный документ сегодня поступил в Москву, знают источники «УралПолит.Ru».

К встрече Владимира Якушева с Владимиром Путиным в тюменском правительстве начали готовится в конце прошлой неделе, работа шла в авральном режиме, в том числе в выходные, - утверждает собеседник агентства, знакомый с ситуацией. Подбивали цифры по всем ключевым темам: экономическим показателям, данным о безработице, количестве сданного жилья. Губернатор Тюменской области улетел в Москву без сопровождения и пресс-службы. Ожидалось, что встреча состоится позже: партии должны сдать списки к 14 июля – за 60 дней до выборов.

В конце текста на сайте Кремля многоточие: информации о том, что Владимир Якушев представил списки, нет: официально они были сверстаны только сегодня на заседании политсовета югорской «Единой России». По информации источника «УралПолит.Ru» в правительстве региона, партия указала максимальное разрешенное количество кандидатов – три человека. Список, составленный в алфавитном порядке, возглавляет депутат Госдумы Павел Завальный, на втором месте врио губернатора ХМАО Наталья Комарова, на третьем спикер думы ХМАО Борис Хохряков. 

Наталья Комарова присутствовала на заседании, правда, в своем выступлении она не комментировала попадание в список, а говорила о роли «Единой России» решении региональных задач: «Качество больших и малых дел, которые совершаются более чем полутора миллионами югорчан для развития округа, зависят от того, какие мы создаем для этого условия. Из этого складывается наш, совпадающий с общегосударственным, курс», - отметила глава региона. По информации пресс-службы врио губернатора, ее кандидатуру предложили практически все региональные отделения непарламентских политических партий, зарегистрированные в автономном округе и принявшие участие в обсуждении кандидатов.

Павел Завальный в комментарии «УралПолит.Ru» подтвердил информацию о попадании в список: «Это высокая честь, благодарю за доверие моих коллег. Рад тому факту, что выбор у людей есть - закон работает», - заявил Завальный. При этом он отказался сказать, готов ли взять на себя управление регионом: «Это провокационный вопрос. Мы все в одной команде».

В августе 2014 Комарова поздравляла Якушева с юбилеем области. Какие слова скажет Якушев Комаровой в сентябре этого года? 

С момента назначения Натальи Комаровой врио губернатора звучало немало версий относительно возможных конкурентов, которые пойдут по списку от «Единой России». Звучали как фамилии нефтегазовых генералов Павла Завального и Леонида Симановского, так и представителей политики – в частности, вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева и даже губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина.

Ранее своих кандидатов назвали коммунисты (в «тройку» входят депутаты Госдумы Павел Дорохин и Вячеслав Тетекин, глава города Советский Алексей Савинцев) и ЛДПР (от партии на выборы главы региона пойдет вице-спикер Тюменской областной Думы Владимир Сысоев).

Напомним, что законопроект об отмене прямых выборов губернатора одним из первых внес один из политиков, перечисленных в списке. Спикер Думы Борис Хоряков сделал это в ноябре 2014 года. В декабре законопроект был рассмотрен в Госдуме и спровоцировал серьезные споры. В среду, 15 июля, начнется отсчет срока, в течение которого Владимир Якушев должен вычеркнуть трех человек: на данный момент в списках восемь кандидатов, он должен отдать главе государства только пять фамилий на листе. По закону на отбор у него есть 20 дней, соответственно, бумаги должны лечь на стол Владимиру Путину не позже 4 августа. Президент за 20 дней вычеркнет еще двух претендентов и вернет список в региональное заксобрание за 20 дней до выборов, 17 августа. Депутаты выберут из трех кандидатов в единый день голосования – 13 сентября.

Алексей Вахрушев, Дарья Александрович

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...