«В мой адрес поступило предложение от…» Что означает назначение Шипилова идеологом Югры

Наталья Комарова делает выбор, маневрируя между интересами элит

«УралПолит.Ru» попытался разобраться, почему Наталья Комарова назначила на знаковый в контексте предстоящих выборов пост Алексея Шипилова

Губернатор Югры назначила третьего вице-губернатора за свою карьеру. Самый молодой главный идеолог в истории региона получил кресло в десятилетний юбилей работы в округе. Он отметился на региональных выборных кампаниях и в крупном бизнес-холдинге, не стремился настойчиво «наверх», но был в меру известен в профессиональных кругах. «УралПолит.Ru» попытался разобраться, почему Наталья Комарова назначила на знаковый в контексте предстоящих выборов пост Алексея Шипилова.

Идеологически новый

Новому вице-губернатору Югры по внутренней политике 34 года. Алексей Шипилов закончил Воронежский госуниверситет по специальности «Политология»; читал курс политконсалтинга в Сургутском государственном университете, выступал соучредителем благотворительного фонда вместе с депутатом думы ХМАО-Югры Алексеем Андреевым и работал заместителем директора по связям с общественностью в его же ОАО «ДСК «Автобан».

Назначение на пост он получил на десятый год работы в регионе. Шипилов заявляет об участии в 40 политических проектах за свою карьеру. «В 2006 году я впервые приехал [в регион] на выборы в ХМАО-Югре и с тех пор работаю на территории округа», подчеркивает новый вице-губернатор по внутренней политике, уточняя: – На территории ХМАО их [политических проектов] было12–15, от выборов депутатов гордумы и заканчивая выборами в Госдуму».

У нового идеолога есть опыт персональной победы на выборах (в 2009 году он стал депутатом думы Сургутского района), в числе его ярких проектов называют выборы в думу Югры 2011 года, где он курировал кампанию гендиректора ДСК «Автобан» Алексея Андреева. К этому времени Алексей Шипилов занимал должность директора представительства «Автобана» в Сургуте и после победы шефа оставил работу в статусе законотворца.

Свежая политкампания, связанная с его именем – выборы в думу Мегиона в сентябре 2015 года. Он полностью отвечал за проект, начиная от подбора кандидатов на праймериз. Итог – из 20 кандидатов – победителей праймериз 18 были претендентами от фонда развития города «Мы вместе», учредителем которого является депутат окружной думы Алексей Андреев.

Алексей Шипилов с бывшим шефом, Алексеем Андреевым

О взглядах на методы работы и контроля говорит программная статья политолога о стратегии развития Сургута. В ней он выступает с большой долей критики. «Стратегии не реализуются, потому что, как правило, готовившие ее «СТРАТЕГИ», кроме стратегии <…> ничего дальше не делают», – критикует он сложившуюся систему управления. – Если не напишешь, то по шее получишь, а если напишешь и не исполнишь – ничего не будет. Потому что такие правила». Изаканчивает текст с юмором, публикуя автореферат собственной статьи в три строки с заголовком «Короткое резюме для тех, кто читает снизу и не до конца».

Политологи и политтехнологи аккуратно комментируют назначение коллеги на госслужбу.

«О Шипилове я узнал только в прошлом году, когда он проводил кампанию по выборам в гордуму Мегиона. Слухи о его назначении на пост главного идеолога ходили», – сообщил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» политолог Александр Лобов.

Директор уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин обратил внимание на его общественную работу: «Во-первых, он показал себя как успешный политтехнолог, проведя выборы в регионе, и это отмечают коллеги. Второй важный плюс – работа в сфере гражданского общества, когда он руководил несколькими благотворительными фондами. Полагаю, то, что он возглавил Управление внутренней политики, будет способствовать развитию гражданское общества в Югре новыми темпами».

Регенты для идеолога

Подписание приказа Натальей Комаровой стало новым этапом аппаратной стратегии, формирование которой было заметно еще в конце 2015 года.

«Клан «петровцев» имеет амбиции, но ему не хватило сил. При этом он сам [Илья Петров, занимал пост идеолога ХМАО-Югры до 2013 года] неоднократно наведывался в регион в последние месяцы, вероятно, пытался решить вопрос. С этим связаны и массированные информационные вбросы», – рассказывает источник «УралПолит.Ru».

У кандидатов на пост вице-губернатора, чьи фамилии обсуждали в регионе в конце декабря, действительно есть одна заметная общая черта. В кулуарах никого не удивить тем фактом, что назначение на пост вице-спикера окружной думы Сергея Дегтярева имеет отношение к должности Петрова на тот момент. Замруководителя региональной избирательной комиссии Денис Корнеев входит в негласную команду «петровских политтехнологов», часть из которых также осела в избиркоме, а сити-менеджер Ханты-Мансийска Максим Ряшин был одним из первых представителей югорской элиты, кто завязал отношения с «петровцами» и, как рассказывают очевидцы, ходил с ними на охоту и катался на катере по Оби.

Собеседник экспертного канала, знакомый с профессиональными качествами кандидатов, назвал их «специалистами, выращенными в Ханты-Мансийске и мыслящими в его рамках, а не рамках региона».

Одно из немногочисленных фото в Facebook – с боксером Александром Поветкиным

Поражение клана экс-идеолога и назначение Алексея Шипилова на первый взгляд говорит об успехе его бывшего работодателя, генерального директора ОАО «ДСК «Автобан» и депутата Алексея Андреева. Впрочем, версия, что он пролоббировал своего кандидата, маловероятна (парламентарий относится к команде экс-главы региона Александра Филипенко, и его отношения с новым губернатором не всегда были ровными), связь опровергает и сам вице-губернатор. «Я работал с Алексеем Владимировичем, были совместные проекты. Поступило предложение, которое было интересным, и я уволился, больше не состою в компании, все проекты передал», – рассказал Шипилов «УралПолит.Ru».

Об отсутствии роли депутата в назначении говорит и бывший вице-губернатор по идеологии Андрей Филатов: «Он – человек результата, и если работал у Андреева – значит, он был для него ценен как человек, который умеет организовывать проекты». О Шипилове он отзывается крайне комплиментарно. «Профессиональный навык у него есть, политическую карту округа знает. Может, не всю, но время и желание есть. У него есть важное качество – умение работать в команде», – прокомментировал назначение Шипилова «УралПолит.Ru» Андрей Филатов. Версию, что Филатов будет играть роль регента при Шипилове, бывший идеолог оценил как шутку. Тем не менее, встреча бывшего и назначенного замов состоится совсем скоро: «Мы работаем и продолжаем работать с Андреем Филатовым. Сейчас он занимает пост советника губернатора и обеспечит преемственность, передачу опыта, информации, введет в курс дела», – рассказал Шипилов.

Все опрошенные «УралПолит.Ru» эксперты затруднились описать ход переговоров по назначению вице-губернатора по внутренней политике. Шипилов процесс описал туманно: «Согласование шло. Долго или коротко? Для кого-то много, для кого-то мало. Понятно, что решение родилось не вчера и тут же было озвучено». Но подтвердил: «В мой адрес поступило предложение о назначении на пост от Натальи Владимировны». Кто передал приглашение, идеолог не уточняет.

Алексей Вахрушев, Дарья Александрович

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...