Из-под бомбежки с наркотиками: в массовом отравлении сургутян «синтетикой» обвинили украинцев

В Сургуте от наркотика уже скончались семь человек, общее число жертв в УрФО растет

​Из Сургута продолжают поступать новые подробности о массовом отравлении наркотиками в городе. Главврач местного психо-неврологического диспансера рассказал, чем отравились горожане, а в УФСКН назвали виновных в распространении «синетики», от которой погибли семь человек. Все подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Из Сургута продолжают поступать новые подробности о массовом отравлении наркотиками в городе. Главврач местного психо-неврологического диспансера рассказал, чем отравились горожане, а в УФСКН назвали виновных в распространении «синетики», от которой погибли семь человек. Все подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В Сургуте появились новые данные о массовом отравлении наркотиками в городе. На сегодняшнем брифинге главврач Сургутского психо-неврологического диспансера Андрей Новиков рассказал, что люди погибли от искусственной марихуаны (синтетический каннабиоид). Окончательную диагностику вещества проведут в ведущих институтах России в течение двух месяцев. «Думаю, что первые предположительные выводы будут получены в ближайшее время», – заявил нарколог.

Также он уточнил, что при употреблении этого наркотика происходит токсическое поражение головного мозга: «Проявляется оно в виде потери сознания, судорог, пациенты фактически не помнят, что с ними происходило до момента наступления ясного сознания. Можем предполагать, что это токсическое поражение головного мозга. Сложно сказать, насколько симптоматика необратима и какими будут отдаленные последствия. Нам нужно наблюдать пациентов и проводить все необходимые исследования. Могу сказать, что у всех наших пациентов мы наблюдали симптомы передозировки».

Главврач Сургутского психо-неврологического диспансера: пациенты не помнят, что с ними происходило (фото ИА «Сургутская трибуна»)

В распространении наркотика, вызывающего такие симптомы, в УФСКН подозревают четырех украинцев. 

«Мы задержали четырех гражан Украины, причастных к распространению наркотиков в городе. Осталось определить, причастны ли они к массовым отравлениям», – отметил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» начальник сургутского отделения УФСКН Андрей Черников.

Югорские следователи тоже занялись делом о массовом отравлении. «Уже семь погибших. Сейчас опрашиваются очевидцы и потерпевшие. Изъятое вещество аналогично тому, от отравления которым погибли люди в Кирове», – уточнила пресс-секретарь СУ СК по ХМАО-Югре Елена Шерман.

Скандал дошел и до Генпрокуратуры: вчера стало известно, что сотрудники ФСКН приедут в Югру из Москвы, чтобы проконтролировать расследование дела. «Замгенпрокурора России Юрий Пономарев предложил замдиректора ФСКН России Николаю Аулову направить в Югру наиболее опытных сотрудников центрального аппарата ведомства для изучения ситуации на месте, принятия необходимых мер по стабилизации обстановки, а также для оказания практической помощи по раскрытию преступления», – рассказали в Управлении Генпрокуратуры в УрФО.

Сегодня, по данным УФСКН по Югре, удалось прекратить дальнейший сбыт этих наркотиков: «Сотрудники управления в разных районах Сургута нашли 25 тайников-закладок психоактивного вещества. Во время проверки в ночь с 29 на 30 сентября сотрудниками управления совместно с УФСБ по Тюменской области, УМВД по Югре было установлено место жительства четырех «закладчиков», занимающихся сбытом синетических курительных смесей. Они распространяли наркотики с помощью тайников-закладок и через Интернет. Все они прибыли в Сургут из другого региона. Возбуждено четыре уголовных дела».

Отметим, что готовили наркотики в Сургуте из концентрата, полученного из Юго-Восточной Азии, аптечной ромашки и бытовых химикатов (отбеливатель «Белизна»). 

Как ранее писал «УралПолит.Ru», с 18 по 29 сентября за медпомощью в Сургуте обратились 200 человек. Все они употребляли «синтетику». Молодых людей в неадекватном либо вовсе бессознательном состоянии сотрудники скорой помощи забирали прямо с городских улиц, из подъездов, квартир. Новых случаев отравления практически нет. В больницах остаются 37 человек.

Наталья Комарова предложила ограничить распространение курительных смесей в России

Чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем, губернатор Югры Наталья Комарова предложила ограничить распространение курительных смесей в России. Правда, одобрили его только командиры народных дружин и казаки. «Мы полностью поддерживаем предложение Натальи Комаровой. Необходимо, чтобы Госнаркоконтроль России быстрее работал в этом направлении. Хотелось бы обратить внимание на то, чтобы Госнаркоконтролю на местах дали право запрещать продажу курительных смесей, о которых ничего не известно», – отметил командир дружины поселка Федоровский Сургутского района Хасан Гаибов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.