Ожидания Кокорина и решения думы Кургана совпали

Якушев избран вице-спикером, Поршань возглавил администрацию города

Курганская дума решила главные кадровые вопросы Курганская дума решила главные кадровые вопросы

​На внеочередном заседании Курганской городской думы сегодня, 1 октября, депутаты избрали Александра Якушева заместителем председателя городского парламента, а депутат Александр Поршань утвержден сити-менеджером города. Его соперника пригласили в кадровый резерв губернатора. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

>

На внеочередном заседании Курганской городской думы сегодня, 1 октября, депутаты избрали Александра Якушева заместителем председателя городского парламента, а депутат Александр Поршань утвержден сити-менеджером города. Его соперника пригласили в кадровый резерв губернатора. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Кандидатуру Александра Якушева, как и полагается по регламенту, выдвинул глава Кургана Сергей Руденко. Накануне это предложение поддержала фракция «ЕР»,сообщил ее руководитель Юрий Истомин. Сам кандидат сообщил, что готов к такой работе. И в бюллетень для тайного голосования включили только его фамилию. Итоги показали – Александра Якушева поддержал 21 депутат, при одном голосе «против».

Александр Якушев: я готов к новой работе

Затем депутаты тайным голосованием утвердили сити-менеджера Кургана по итогам конкурса на замещение должности руководителя администрации города. Напомним, свои заявки на участие в нем подали три кандидата. Это Алексей Асташин – начальник отдела продаж ООО «АФТ-Системс», Владимир Лузин – директор ООО «Курган-Парк Л», депутат Курганской городской думы VI созыва и Александр Поршань – заместитель генерального директора по общим вопросам ЗАО «Курганстальмост», депутат Курганской городской думы VI созыва.

Как сообщил сегодня председатель конкурсной комиссии, первый заместитель губернатора Курганской области Сергей Путмин, после оценки документов и собеседований с кандидатами Алексей Асташин получил 42 балла, Владимир Лузин – 48 баллов, а Александр Поршань – 63 балла.

Все три кандидата представили депутатам краткие презентации своих программ. Алексей Асташин сделал упор на необходимость увеличения доходов бюджета, ревизию земельных участков, развитие альтернативой энергетики, автономных генераций на газе на заводах, развитии государственно-частного партнерства. По его мнению, «программа социально-экономического развития Кургана уже есть и она хорошая», «в администрации состав квалифицированный, но надо, чтобы решения чиновников принимались быстрее и четче». Наблюдатели отметили, что многие предложения кандидата совпадали с озвученными в прошлом и в этом году планами и тезисами экс-сити-менеджера Александра Якушева

Владимир Лузин говорил о необходимости улучшить условия жизни горожан, при этом «использовать их активность для решения вопросов, которые их волнуют», «кардинально ускорить выделение земель для поддержки бизнеса», «сблизить промышленников и банковские структуры», внедрить « электронную систему постановки задач и контроля за их выполнением», и «вернуть налоги в Курган, изменить неправильную систему межбюджетных отношений».

Владимир Лузин предложил пересмотреть межбюджетные отношения Кургана и области

Александр Поршань выдвинул задачу сократить тенденцию оттока молодежи и сокращения населения Кургана, реализовав в городе четыре программы: «Образованный город», «Здоровый город», «Добрый город» и «Культурный город». Он за 10 минут довольно подробно рассказал о каждой из них, отметив, что одной из важнейших задач является утверждение инвестиционной стратегии Кургана.

Все кандидаты ответили на вопросы депутатов, а затем прошло тайное голосование. По его итогам Алексей Асташин и Владимир Лузин получили ноль голосов, а Александр Поршань – 22, то есть голоса всех депутатов, участвующих в заседании. Александр Поршань утвержден сити-менеджером Кургана на пять лет.

Комментируя свои ближайшие планы, новый сити-менеджер столицы Зауралья сообщил, что ему отпущено по регламенту 20 дней для организации структуры администрации, затем предстоит расставить кадры в департаментах. «Не надо забывать, что сейчас идет подготовка нового бюджета и надо заниматься этими вопросами», – отметил Александр Поршань.

Александр Поршань – новый сити-менеджер Кургана

На вопрос «УралПолит.Ru», как отнеслись на ЗАО «Курганстальмост», где он проработал много лет, к его переходу на новую работу, Александр Поршань ответил, что владелец и генеральный директор предприятия Дмитрий Парышев «отнесся к этому с большим пониманием». «У нас сложилась традиция, еще при Николае Васильевиче Парышеве: если человек уходит на повышение, он отпускал с легким сердцем. С Дмитрием Николаевичем мы все обсудили и пришли к выводу – если есть такая необходимость, надо идти и работать. А если говорить о рабочих, с которыми мы вместе были столько лет, завод – это одна семья, и я знаю каждого: их семьи, детей и внуков… не теребите мне душу. Но я же остаюсь в Кургане и смогу больше помочь этим людям в новой должности», – подчеркнул он.

Сегодня дума досрочно сняла с Александра Поршаня полномочия депутата, но он заверил, что избиратели на его округе, лишившись депутата на год, не останутся без помощи и поддержки парламента, других депутатов.

Сергей Путмин, поздравляя Александра Якушева и Александра Поршаня с избранием на новые должности, заявил, что эти решения городской думы совпали с ожиданиями губернатора Алексея Кокорина и «это является первым шагом в новых взаимоотношениях Кургана и Курганской области». Он же, очевидно, впечатленный выступлением Алексея Асташина, рекомендовал новому сити-менеджеру Кургана найти место в администрации для его соперника.

«Ну, а если не сложится, то по поручению губернатора я предлагаю вам, – обратился он к Алексею Асташину, – подать документы в кадровый резерв правительства Курганской области».

Алексея Асташина пригласили в кадровый резерв правительства области 


Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.