Чайка сменил прокурора в Зауралье. Депутаты советуют новичку: «Не навреди»

Игорь Ткачев не обещал серьезных кадровых изменений

​Юрий Чайка сменил прокурора Курганской области. Сегодня, 3 февраля, на внеочередной сессии зауральского парламента его поддержали депутаты во главе с Владимиром Хабаровым. К прежнему прокурору нет никаких претензий, а новому давали наказы и вручали материалы «для ознакомления». Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».
Новый прокурор Игорь Ткачев обещал защищать закон (фото пресс-службы Курганской областной думы)

Юрий Чайка сменил прокурора Курганской области. Сегодня, 3 февраля, на внеочередной сессии зауральского парламента его поддержали депутаты во главе с Владимиром Хабаровым. К прежнему прокурору нет никаких претензий, а новому давали наказы и вручали материалы «для ознакомления». Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Повестка внеочередной сессии Курганской областной думы была известна заранее. На просьбу Генпрокуратуры РФ оперативно решить кадровый вопрос сегодня откликнулись 29 депутатов. И когда спикер думы предоставил первое слово заместителю Генпрокурора по УрФО Юрий Пономареву, тот благодарил депутатов за то, что «нашли время для заседания по одному вопросу».

Говоря о Валерии Макарове, который почти шесть лет был прокурором Зауралья, Юрий Пономарев особо подчеркнул: «у нас нет к нему никаких претензий. Он выполнил свою работу честно и порядочно», пояснив, что Макаров в порядке ротации будут переведен на другое место службы.

Представляя от имени Юрия Чайки на должность прокурора Зауралья Игоря Викторовича Ткачева, действующего прокурора Оренбургской области, Юрий Пономарев отметил, что кандидат прошел большой профессиональный путь, был прокурором Республики Дагестан, имеет многие государственные и ведомственные награды, вспомнил, что в молодые годы они оба, служа на Кавказе, в Чечне, пересекались, и подчеркнул, что «это достойный, смелый и высокопрофессиональный юрист». Пономарев заявил, что уверен – Ткачев продвинет все лучшее в работе зауральской прокуратуры дальше, а новые веяния будут только положительными. «Думаю, что коллектив останется тот же, и будут продвигаться те идеи, которые уже есть», – сказал он.

Депутаты заранее приготовились к заседанию. По крайней мере, коммунист Юрий Набатников вручил Ткачеву диск с записью документальных съемок на территории бывшего флагмана промышленности области завода КЗКТ, которые, по его словам, сделали молодые курганцы, и он вручает эти материалы новому прокурору, «как человеку со свежим взглядом, которому будет небезынтересно знать, чем живет молодежь». В Рунете есть несколько роликов с КЗКТ, один из них, под заголовком «Почти что Припять», демонстрирует развалины заводских корпусов, свалку металла, пустые пролеты цехов и кабинеты, заваленные мусором. На этом заводе Юрий Набатников работал, здесь получил звание Героя Социалистического Труда, и давно и публично возмущается крахом предприятия в новых экономических условиях. И, очевидно, надеется на интерес нового прокурора к судьбе завода.

Лидер фракции ЛДПР Юрий Ярушин хотел узнать о новых приоритетах нового прокурора и возможных кадровых решениях. Игорь Ткачев ответил определенно: основа работы прокуратуры – законы РФ, приказы генпрокурора, законы области. А о кадровых изменениях он говорить отказался. «Надо работать, надо смотреть. Не нужно ждать серьезных кадровых изменений – Генеральная прокуратура высоко оценивает работу Валерия Владимировича Макарова и его коллег, которых он возглавляет», – заключил он.

Лидер фракции КПРФ Василий Кислицын просил «с огромным внимание обратиться к социальным нуждам граждан». «Хорошо», – лаконично ответил Ткачев.

Депутат-единоросс Сергей Тигиняну выяснял, насколько кандидат знает особенности Зауралья как сельскохозяйственной области. Игорь Ткачев напомнил, что Оренбуржье – тоже сельскохозяйственная область, приносящая в закрома России солидную долю твердой пшеницы, и депутат был удовлетворен ответом.

Юрий Ярушин, вновь взяв слово, посоветовал прокурору «придерживаться в работе принципа «не навреди» и «поддерживать достигнутый уровень взаимодействия прокуратуры и областной думы». В непростых сегодняшних условиях прокуратура, по его мнению, должна быть более открыта и доступна для населения. «А фракция ЛДПР проголосует «за», сказал он.

Но не только жириновцы, а все 29 депутатов, собравшиеся на сессию, проголосовали за утверждение кандидатуры нового прокурора. Вся процедура заняла 13 минут.

Напомним, что областной парламент сотрудничал с облпрокуратурой далеко не безмятежно. Принятый областной региональный закон «О статусе депутата» определяет, что «депутат может быть лишен своего мандата, если судом он будет признан виновным в совершении преступления и будет отбывать реальный срок». В 2012 году председатель думского комитета по законодательству, член фракции «Единая Россия» Татьяна Скок за присвоение двухкомнатной государственной квартиры по итогам уголовного дела была наказана штрафом. При этом она сохранила мандат и пост в комитете.

Возник конфликт, Валерий Макаров полтора года назад требовал от думы откорректировать закон «О статусе депутата» в части оснований для лишения осужденного за уголовное преступление депутата мандата, даже если суд ограничился штрафом, как в деле Скок. Но, несмотря на федеральный закон «О противодействии коррупции», этот вопрос парламент не решил до сих пор.

Так что у Игоря Ткачева впереди много серьезных задач, считают эксперты.

Павел Овсянников



Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments