«У людей должен быть стимул и перспективы». Кокорин отчитался перед ветеранами Кургана

Глава региона честно ответил на все вопросы

​Губернатор Зауралья Алексей Кокорин на встрече с ветеранами Кургана честно ответил на все вопросы и упреки и объяснил, почему 2015 год будет сложным, и выслушал немало советов и предложений. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Губернатор Зауралья Алексей Кокорин сегодня, 4 февраля, на встрече с ветеранами Кургана честно ответил на все вопросы и упреки и объяснил, почему 2015 год будет сложным, и выслушал немало советов и предложений. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Встреча главы региона сегодня не была включена в официальный план правительства на неделю, но, тем не менее, к 10 утра в небольшом зале Курганского городского совета ветеранов было тесно. «Здесь собрались заслуженные люди, те, кто работал и развивал область последние 40 лет, – сказал председатель совета Александр Мазеин. – Теперь они бывшие – один из прежних губернаторов и его заместители, начальники областных ведомств, директора заводов, педагоги, врачи, руководители общественных ветеранских организаций.

Эта встреча с Алексеем Кокориным – уже третья, и на нее губернатор привез свои новости и оценки ситуации по итогам 2014 года и планах на 2015 год. Этого и ждали собравшиеся.

Алексей Кокорин не стал скрывать, что по итогам января собственные доходы региона упали на 38 % по сравнению с январем 2014 года. «Казалось бы, санкции где-то далеко от нас, но они сказались и на наших предприятиях, – заметил он. – Но все социальные обязательства мы выполним». И тут же расставил приоритеты, сообщив, что на областном инвестсовете решено продолжить строительство 13 детских садов и всех спортивных объектов, аграрии получат, как и обещано, дополнительно 200 млн руб. на строительство трех молочных комплексов, не будут жалеть денег и на мероприятия в связи с 70-летием Великой Победы.

Глава Зауралья верит в силу слов. Он заявил, что приказал переименовать антикризисный штаб, который он соберет сегодня, в штаб по выработке программы по дальнейшему развитию области, «чтобы у людей был стимул и перспективы развития».

Кокорин, впервые в роли губернатора подводящий итоги жизни региона за год, искренне досадовал, что «сейчас страна погрузится в период отчетности. Сначала надо отчитаться перед администрацией президента, потом перед правительством, потом перед прокуратурой, потом перед партиями, потом перед ОНФ. Мы будем заниматься писаниной вместо того, чтобы реально двигаться вперед». И сообщил, что «год будет сложный, если вы помните, они всегда были сложными и будут такими, если работать, а не уповать на какие-то показатели», пояснив, что приказал вычистить всю отчетность, «чтобы показатели 2014 года были не дутые».

Губернатор сразу сказал ветеранам, что область не может обеспечить им уровень дополнительных социальных гарантий, как в ряде соседних регионов, денег в бюджете не хватает. Но чиновники всех уровней обязаны встречаться с людьми как можно чаще, чтобы разъяснять все, что делается вокруг. В качестве отрицательного примера он привел в пример региональный фонд капремонта. «Половина населения не знает, что это такое, с чем это едят и для какой цели создано», – сказал он.

Ветераны наперебой задавали вопросы, ставили проблемы. Этот круг весьма широк – от введения гимна Курганской области до предложения разработать специальную программу региона по патриотическому воспитанию. Тамара Чернышова, председатель медико-социальной комиссии совета ветеранов, напомнила о супердефиците врачей в области, о необходимости индексировать ЕДВ для льготников и закупке лекарств комбината «Синтез» для аптек.

Кокорин признал, что переговоры с Минфином идут сложно, на 10 % урезаны ранее утвержденные дотации регионам, и правительство Зауралья добивается бюджетного кредита. Он же сообщил, что государственные аптеки получили задание закупать дешевые и эффективные препараты «Синтеза».

Здесь же прозвучало предложение использовать ситуацию, чтобы наладить на курганских заводах производство сахарных центрифуг для заводов России – их около 100. Это предложение уже вошло в программу импортозамещения, которую сегодня в Минпромторге защищают чиновники области, сообщил губернатор.

Ветеран вооруженных сил Сергей Суханов предложил целую программу развития патриотического воспитания – от переиздания Книги памяти солдат Великой Отечественной, реконструкции Мемориала Победы в Кургане до активного использования Куртамышского авиа-спортклуба ДОСААФ, который сегодня никак не востребован. «Мы вас включим в актив, будем вместе работать», – пообещал Алексей Кокорин.

Бывший заместитель губернатора Михаил Самойлов предложил Кокорину настойчивее добиваться вместе с коллегами изменения политики ЦБ, снижать кредитную ставку и отметил, что надо активно возрождать переработку сырья в районах, что позволит снизить цены на продовольственном рынке.

Многие конкретные просьбы, вроде затянувшегося выделения участка земли под памятник сотрудникам внутренних дел у филармонии, глава Зауралье переадресовал главе Кургана Сергею Руденко, который также был на этой встрече.

В итоге Алексей Кокорин, благодаря за откровенный разговор, сообщил, что в правительстве РФ есть идея приглашать на заседания кабинета губернаторов, «но не для того, чтобы слушать наши отчеты – какие мы плохие, а чтобы обстоятельно обсудить проблемы области. Я уже подал заявление, чтобы нас пригласили в числе первых. Есть немало вопросов, которые надо решать», – сказал он.

Павел Овсянников

Фото пресс-службы губернатора Курганской области

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...