Коммунисты готовы, остальным – строиться. В Кургане дали старт губернаторским выборам

заседание курганской областной думы
​Сегодня, 4 июня, на внеочередном заседании Курганской областной Думы депутаты назначили выборы губернатора региона. Пока заявку на эти выборы сделали только коммунисты. Избирателей ждут новации. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Сегодня, 4 июня, на внеочередном заседании Курганской областной Думы депутаты назначили выборы губернатора региона. Пока заявку на эти выборы сделали только коммунисты. Избирателей ждут новации. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

Сегодня областная дума назначила выборы губернатора Курганской области на 8 сентября. Сама эта процедура на внеочередном заседании заксобрания, которое вел первый заместитель спикера Владимир Хабаров, заняла около минуты. Но фактически за эту минуту был дан старт выборной кампании на следующие три месяца.

В единый день голосования 8 сентября в Зауралье пройдут 328 избирательных кампаний, сообщил нашему каналу председатель облизбиркома Валерий Самокрутов. Но главными буду выборы нового главы области.

«Если решение думы будет опубликовано в официальной прессе завтра, то с 6 июня начнется сама кампания. С этого момента начинается процедура выдвижения кандидатов, – отметил Самокрутов. – В областной закон внесли изменения и кандидат может быть выдвинут не только политическими партиями, но и в порядке самовыдвижения. На выдвижение кандидатов дается 30 дней. Для выдвижения надо собрать 0,5 % голосов избирателей региона, а также 5 % подписей депутатов и глав муниципалитетов – пройти так называемый муниципальный фильтр».

Выборы пройдут по единому избирательному округу и впервые в регионе на губернаторских выборах будет использована система «Мобильный избиратель», когда можно будет проголосовать не только по месту регистрации, но в случае необходимости по месту нахождения.

Кроме того, по недавно подписанному Владимиром Путиным закону, избиратели Курганской области, находящиеся 8 сентября в Москве, смогут проголосовать за своего кандидата на одном из 30 специальных, так называемых цифровых избирательных участков в столице. Для этого нужно будет зарегистрироваться на едином портале госуслуг. Эти услуги предоставят избирателям 16 регионов РФ, где пройдут выборы губернаторов и дополнительные выборы депутатов ГД РФ.

Отметим, что на 1 января 2019 года в регионе зарегистрировано 704 тыс. 56 избирателей. Значит для выдвижения кандидата нужно будет собрать 3 тыс. 521 подпись. На ближайшем заседании облизбирком установит абсолютное количество подписей, которое необходимо для прохождения муниципального фильтра.

Пока публичную заявку на пост губернатора Зауралья из парламентских партий сделали только коммунисты. Кандидатом от КПРФ на выборах губернатора будет депутат Курганской гордумы Яков Сидоров.

Об этом заблаговременно уже заявил зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. Яков Сидоров – второй секретарь обкома КПРФ, проявивший в предыдущие годы публичную общественную активность (митинги по пенсионной реформе, против расширения добычи урана, «мусорной» реформе), адвокат и правозащитник.

«Решение о кандидате от ЛДПР примет высший совет партии, а затем мы выдвинем его на конференции областной парторганизации», – сообщил сегодня «УралПолит.Ru» координатор КРО ЛДПР депутат областной Думы Юрий Ярушин. Не оглашают свои планы и местные эсеры.

Врио губернатора Вадим Шумков тоже пока никак не анонсировал своих планов, но единороссы уже заявили о поддержке беспартийного Шумкова, если он пойдет самовыдвиженцем. Другой структуры для сбора подписей и прохождения муниципального фильтра в этом случае у Шумкова нет.

3 июня в Кургане состоялось заседание Уральского межрегионального координационного совета ЕР, руководит которым депутат Госдумы Иван Квитка. «Мы концентрируем свое внимание на выборах. Сегодня это одно из ключевых направлений деятельности МКС», – цитирует депутата ГД пресс-служба КРО ЕР.

«Благодаря деятельности комиссии по организации и проведению выборов и активному взаимодействию региональных отделений партии мы имеем четкое понимание электоральных особенностей каждого субъекта УрФО, каждого муниципального образования», – подчеркнул депутат-единоросс.

Отметим, что 8 сентября 2019 года в регионе также пройдут выборы депутатов Курганской городской Думы по смешанной системе, глав и депутатов сельских поселений. Старты местных выборов по закону должны пройти с 9 по 19 июня.

Павел Овсянников

Фото автора

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...