Курганский суд отправил Марину Калугину в колонию на пять с половиной лет

Но исполнить приговор невозможно: экс-вице-губернатор скрывается от правосудия

Коллегия Курганского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу бывшего вице-губернатора Курганской области Марины Калугиной и ее супруга Ивана Смолина на обвинительный приговор суда первой инстанции.

Коллегия Курганского областного суда сегодня, 4 декабря, рассмотрела апелляционную жалобу бывшего вице-губернатора Курганской области Марины Калугиной и ее супруга Ивана Смолина на обвинительный приговор суда первой инстанции. Областной суд изменил текст приговора, но не его суть: Калугина осуждена на 5 с половиной лет лишения свободы, ее муж – на пять лет. Но исполнить приговор невозможно: супруги находятся в федеральном и международном розыске. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru»

Скандальный процесс по уголовному делу заместителя губернатора по социальной политике Марины Калугиной и ее супруга Ивана Смолина начался 5 марта 2014 года в Курганском городском суде. Обвинение тогда зачитал прокурор Зауралья Валерий Макаров.

По материалам обвинительного заключения, Калугина организовала хищение на сумму более 7 млн рублей из ОГУП «Дети плюс». С октября 2007 по февраль 2011 года, пока Калугина возглавляла государственное учреждение, она вместе с супругом Иваном Смолиным и другом Игорем Потемкиным похищала деньги у предприятия. Делали они это через закупку продуктов для лагеря – товары приобретались по завышенным ценам, а разница, остававшаяся на расчетном счете ИП, переходила к обвиняемым.

Часть закупленных товаров, приобретенных за счет средств ОГУП «Дети плюс», направлялась в учрежденное Калугиной и Смолиным предприятие со сходным названием – ООО «Санаторно-курортное объединение «Дети плюс», осуществляющее свою деятельность в Нижнем Новгороде.

Кроме того, с февраля 2009 до февраля 2011 года Калугина, занимая должность заместителя губернатора Курганской области, вопреки запрету, установленному законом, принимала участие в управлении коммерческой организацией ООО «СКО «Дети плюс», предоставляя льготы и преимущества по отношению к другим участникам рынка санаторно-курортных услуг. За оказанное покровительство указанная организация на системной основе в 2009–2010 годах выплачивала обвиняемой в качестве заработной платы денежные средства (более 1 миллиона 700 тысяч рублей), а также за счет фирмы оплачивались билеты на авиа- и железнодорожный транспорт, предназначенные для личных поездок чиновницы (более 500 тысяч рублей).

Судебное следствие шло несколько месяцев. Марина Калугина и Иван Смолин полностью отрицали предъявленные им обвинения. А 19 сентября во время оглашения судьей Сергеем Лыткиным приговора Калугина с супругом не вернулись в зал во время очередного перерыва. Но приговор дочитали до конца.

Бывшую чиновницу суд признал виновной в совершении шести преступлений по ч. 3 и одного по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием служебного положения организованной группой в особо крупном размере), преступления по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а также преступления по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Судом Калугиной назначено наказание – 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 530 тысяч рублей, с лишением права занимать государственные должности сроком на три года. Супруг Калугиной Иван Смолин признан виновным в совершении шести преступлений по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества с использованием служебного положения организованной группой в особо крупном размере), а также преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества группой лиц в крупном размере). Окончательное наказание – 5 лет тюрьмы со штрафом 530 тысяч рублей.

После того как стало известно, что подсудимые не явились в суд, Сергей Лыткин изменил им меру пресечения на заключение под стражу. «После задержания поместить в СИЗО», объявил он. В тот же день Калугина и Смолин были объявлены в розыск, сначала в федеральный, а затем и в международный.

Но этот розыск не принес результатов, и сегодня в зале Курганского областного суда ни Калугиной,ни Смолина не было. Их апелляционную жалобу на приговор суда первой инстанции представили адвокаты Вячеслав Тюленев и Владимир Вагин.

Адвокаты просили коллегию по уголовным делам во главе с Игорем Головиным оправдать их подзащитных, заявив, что «все сведения в деле по обвинению Калугиной носят характер предположений», «нет документальных доказательств, что Смолин получал деньги», «суд не учел противоречий в показаниях свидетелей», «именно показания Потемкина стали основой обвинения, других доказательств нет», «всеми финансовыми вопросами в ОГУП ведал только Игорь Потемкин».

Представитель потерпевшей стороны – ОГУП «Дети плюс» – Марина Толстикова заявила, что поддерживает позицию защиты, и «ущерб причинял только Потемкин».

Прокурор облпрокуратуры Вадим Никитченко, напротив, согласился с приговором и просил оставить жалобу Калугиной и ее супруга без удовлетворения.

После небольшого перерыва коллегия облсуда огласила свой вердикт. Суд изменил приговор в отношении Калугиной в части, квалифицирующих обвинение признаков, исключив из обвинения по ряду статей формулировку «группой лиц по предварительному сговору», но в части наказания оставив приговор без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения. В этот момент приговор вступил в законную силу.

И сторона обвинения, и защита заявили, что окончательное решение по дальнейшим действиям примут после детального изучения определения суда.

Защитники Калугиной и Смолина заявили «УралПолит.Ru», что «не имеют никаких связей с подзащитными и не знают, где они находятся».

Павел Овсянников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...