«Жители могут и не заметить». Курганская дума обновилась почти целиком

голосование в городскую думу
​В Курганском избиркоме сегодня, наконец, подвели основные итоги выборов депутатов городской думы. Основным новшеством этой кампании стало то, что выборы проходили по смешанной системе – половину депутатов избирали по партийным спискам, половину – по одномандатным округам, которых стало меньше, но они стали больше. Главным результатом этой схемы стало то, что количество оппозиционеров в думе удвоилось. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
фото: КРО Единой России

В Курганском избиркоме сегодня, наконец, подвели основные итоги выборов депутатов городской думы. Основным новшеством этой кампании стало то, что выборы проходили по смешанной системе – половину депутатов избирали по партийным спискам, половину – по одномандатным округам, которых стало меньше, но они стали больше. Главным результатом этой схемы стало то, что количество оппозиционеров в думе удвоилось. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

«Кампания была не типичной»

Выборы в городскую думу, которые традиционно совпадают с губернаторскими, прошли в этом году по новой схеме – если раньше дума состояла из 25 депутатов, победивших в одномандатных округах, то на этот раз число мандатов было увеличено до четных 26, 13 из которых вновь избралась по одномандатным округам, а вторая половина – по партийным спискам.

Несмотря на изменение подходов к формированию думы и явно взятый новый курс, вдохновляемый Вадимом Шумковым, избирательная кампания по мнению экспертов, была практически незаметной и терялась на фоне выборов губернатора.

«Кампания была не типичной. Было мало предвыборных атрибутов, мало предвыборной риторики, все сводилось именно к работе. Со стороны Шумкова вообще не велась кампания в классическом понимании. Он не работал как кандидат, а работал как управленец и хозяйственник. Обычный принцип – «сначала обещать на выборах, а там будет видно», был заменен на совершенно другой – никаких обещаний, только дела. Со стороны других кандидатов более активен был коммунист Сидоров и затем Ярушин от ЛДПР. В плане черного пиара – не было ничего, у коммунистов были жалобы на снятие их баннеров, но они был сняты строго по закону, ни о каком «черном пиаре» речи не шло. В день голосования, как и в ходе всей кампании не было серьезных нарушений. Поэтому кампания не особо была заметна, а вот работа Шумкова как раз и была замечена жителями», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политтехнолог Алексей Орлов.

То что выборы велись в законном русле и против практики многих других регионов, не было особой грязи и черных технологий отмечает и единственный самовыдвиженец на этих выборах Дмитрий Хапов.

«Был ещё один самовыдвиженец, но он снялся с выборов. Изначально он был депутатом от «Единой России», и его трудно назвать реальным самовыдвиженцем. Кампания в городскую думу, на мой взгляд была честной, хотя и встречались единичные примеры подкупа кандидатов (но они не были доказаны), размещения «чернухи» как на кандидатов от оппозиции, так и на кандидатов от партии власти», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» Дмитрий Хапов.

Ветераны и новички

Если говорить про одномандатные округа, то результат здесь был не то, чтобы предопределен, но вполне предсказуем, за исключением нескольких округов. Уверенно переизбрались депутаты предыдущего созыва Артем Исламов, братья Олег и Игорь Прозоровы – Игорь в предыдущем созыве возглавлял представительный орган власти. Помимо этих опытных политиков, победу одержали известная медиаменеджер Татьяна Хильчук, предприниматель Сергей Бардин, бизнесмен Иван Портнов, замгендиректора НПО «Курганприбор» Александр Маклыгин, сотрудник ИП Александра Романович, директор школы №7 Любовь Силантьева и директор школы№52 Людмила Алешкова. Очень жесткая конкуренция завязалась в пятом избирательном округе, где директор ООО «Экспертное бюро труда и социальных отношений» Роман Сергеечев выиграл у кандидата от «Справедливой России» Ольги Максимовой всего лишь 45 голосов – несколько десятых процента. Настоящая локальная сенсация состоялась в округе №2, где весьма уверенно победила коммунистка Наталья Воробьева. Новый депутат гордумы более 15 лет возглавляет региональное общество диабетиков и весной вывела проблему с поставкой медицинских препаратов на региональный уровень. Ее популярность оказалась настолько велика, что она победила сразу двух депутатов предыдущего созыва – Александра Предеина и Виктора Дударева. Таким образом, в 13 одномандатных округах 12 мандатов получили представители партии власти и один мандат ушел к КПРФ.

Что касается партийных списков, то здесь представителям оппозиции «повезло» больше. Всего было зарегистрировано пять партийных списков – помимо парламентской четверки приняли участие члены партии «Родина» – она впрочем, в данном случае, тоже осталась внепарламентской. Партия не прошла минимальный барьер, получив чуть меньше 4% голосов или почти 3,5 тыс. голосов.

Результаты основных политических сил распределились более равномерно. «Единая Россия» заняла первое место с результатом в 33% и, скорее всего, пять мандатов. Почти 25% избирателей получили представители коммунистов и около 16% – СР и ЛДПР. Исходя из статистических цифр, коммунисты получат три или четыре мандата, а эсеры и либерал-демократы – по два. «Единая Россия» получает большинство в думе, тем не менее, оппозиция наращивает свое присутствие до девяти человек, а ЛДПР и вовсе впервые получает мандат депутата городской думы.

«Лично мое мнение – 12 из 13 мандатов ЕР – отличный результат, а полученный процент по спискам, во-первых хорош для нынешней ситуации, во-вторых, в целом укладывается в общероссийские показатели. «Единая Россия» после пенсионной и других реформ существенно теряет позиции в целом по всей стране, этот спад был и в Курганской области, и во многом благодаря реальной работе Шумкова – рейтинг партии с лета начал расти. Губернаторская кампания здесь сыграла на руку, и по явке в первую очередь и отчасти по результатам», – считает Алексей Орлов.

Давать прогноз по персоналиям при голосовании по партийным спискам всегда довольно сложно, потому что партия в рамках списка может манипулировать ими в произвольном порядке. Тем не менее, если предположить, что особого изменения в списках не будет, то мандаты получат лидеры списков в тех территориях, где был показан наилучший результат – ими, скорее всего станут депутат предыдущего созыва Наталья Семина и председатель правления банка «Курган» Алексей Лушников. Они оба были вторыми номерами в списках, которые возглавляли Игорь Прозоров и Любовь Силантьева, победившие в одномандатных округах. Дальше идет председатель ассоциации ТОС Кургана Елена Якушева (35,01%), директор ООО «Альфа-мед» Андрей Кацай (34,58%) и гендиректор ООО «Глобал Сервис-плюс» Роман Кайгородов (34,20%).

Лучший результат из коммунистов (30,35%) показала группа Натальи Воробьевой – ее активность и работа позволят обеспечить мандатами двух кандидатов – сама Воробьева победила в одномандатном округе, по цепочке «партийный» мандат должен перейти временно не работающему Максиму Пивоварову. Второй результат у группы, которую возглавляет пенсионер МВД Виктор Зырянов, но нельзя поручиться, что он не откажется от мандата в пользу второго человека в списке – Ивана Камшилова, который имеет соответствующий опыт работы в местном парламенте и очень активно занимается проблемами ЖКХ. Сохранит свой мандат Яков Сидоров, параллельно участвовавший в губернаторской кампании – его группа набрала 28,58%, почти столько же собрала группа, которую возглавлял сотрудник обкома КПРФ Артур Пущин.

Продление мандата определенно заслужил депутат предыдущего созыва Владимир Лузин – его группа получила поддержку 22% избирателей, второе кресло депутата, вероятнее всего получит гендиректор «Еврооптик-Курган» Валерий Державин (21,39%). ЛДПР представлять в городской думе будут, вероятнее всего Антон Рудаков (21,87%), чья группа едва не заняла второе место, лишь чуть-чуть уступив коммунистам, а также заведующая отделением эндоскопии в областном онкодиспансере Юлия Верходлиб (17,89%). Суммарно, депутатский корпус обновляется практически на 80% – лишь пять человек из прошлого состава останется на своих местах.

«Обновление корпуса пройдет существенное, даже потому что среди тех же единоросов изначально много новых людей, а вот будет ли это заметно жителям – вопрос. В думе, к сожалению, активных, заметных, деятельных депутатов не так и много. Многие жители не знали и не знают своего городского депутата», – считает Орлов.

Фото: пресс-служба КРО «Единая Россия», пресс-служба курганского обкома КПРФ, сайт ЛДПР-Курган

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...