«Позиция обвинения прежняя». Приговор Чебыкину оставили без изменения

Апелляционная коллегия Курганского областного суда
Отделаться условным сроком у бывшего вице-губернатора не получилось
Фото: Павел Овсянников

Бывший вице-губернататор Сергей Чебыкин все же проведет три года в колонии общего режима. Сегодня в Кургане состоялось рассмотрение апелляции бывшего высокопоставленного чиновника. Несмотря на ходатайство многих влиятельных политиков и бизнесменов, суд остался непреклонен и оставил приговор городского суда в силе. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Сегодня коллегия по уголовным делам Курганского областного суда под председательством Надежды Лялиной оставила приговор Курганского городского суда без изменения, а апелляционную жалобу защитника Сергея Чебыкина – без удовлетворения.

Напомним, что Чебыкина суд признал виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (по части 3 статьи 286 УК РФ). Судья Сергей Лушников рассмотрел его дело в особом порядке. Об этом просил сам подсудимый. Он полностью признал свою вину и сотрудничал со следствием. Именно поэтому гособвинитель Олег Виноградов запросил ему условное наказание в виде четырех лет лишения свободы условно, с испытательном сроком на четыре года и запрет на государственную службу в течение трех лет.

В приговоре отмечено, что совет некоммерческой организации «Гарантийный фонд малого предпринимательства Курганской области» дважды отклонил заявку на поручительство для ООО «Уральский топливный союз» (УТС) для получения кредита в банке.

Но Сергей Чебыкин, зная, что общество не может претендовать на господдержку, в октябре 2016 года подписал заведомо незаконное распоряжение, обязав руководство фонда выдать поручительство на сумму 16 млн рублей под кредит в 28 млн рублей в банке «Кетовский».

Но фирма УТС не вернула кредит и в феврале 2018 года была признана банкротом. А «Гарантийному фонду малого предпринимательства Курганской области» был причинен ущерб в размере 16 млн 103 тысячи рублей.

В итоге суд приговорил Сергея Чебыкина к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, с лишением права занимать госдолжности сроком на три года. Раскаяние Чебыкина и помощь следствию, по мнению суда, не являются исключительными и не уменьшают степень общественной опасности совершенного преступления.

Прокуратура не обжаловала этот приговор. Прокурор Ефремов сегодня настаивал на утверждении вынесенного приговора и отказе в апелляционной жалобе.

«Моя позиция прежняя – приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения», – лаконично определил позицию представитель обвинения.

А адвокат Надежда Моисеева, в свою очередь, просила приобщить к делу около 20 ходатайств руководителей общественных организаций и учреждений, а также авторитетных чиновников, положительно характеризующих Чебыкина. В их числе – председатель ОП Курганской области, руководители КРО «Опоры России» и «Деловой России», бизнес-омбудсмен Курганской области, главы Кургана и Шадринска и другие известные в области лица. Они просили смягчить наказание Сергею Чебыкину или заменить ему реальное лишение свободы на условное.

«Я прошу доводы, указанные в моей апелляционной жалобе удовлетворить, назначить наказание Сергею Александровичу Чебыкину с применением статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации», – заявила Моисеева, и попросила отменить приговор первой инстанции «вследствие его несправедливости и назначения чрезмерно сурового наказания».

Члены коллеги в итоге вынесли определение – приговор Курганского городского суда в отношении Чебыкина оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Приговор вступил в силу немедленно.

Надежда Моисеева отказалась комментировать «УралПолит.Ru» решение суда.

Павел Овсянников

Фото автора

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...