Четыре масти курганской власти. Крести

Карты власти, крести
Сегодняшняя публикация представляет крестовую масть колоды, которая символизирует представителей федеральных ведомств в регионе.

Экспертный канал «УралПолит.Ru» продолжает политический проект «Четыре масти уральской власти», цель которого – максимально доступно и близко к реальности показать расстановку политических и экономических групп влияния в субъектах УрФО в форме колоды из 36 игральных карт. Сегодняшняя публикация представляет крестовую масть колоды, которая символизирует представителей федеральных ведомств в регионе. Влиятельность персон соответствует стандартному раскладу – когда самые сильные позиции у «туза», а самые слабые у «шестерки». «Карты власти» составлены на основе экспертного опроса, который проводился журналистами «УралПолит.Ru»

К этой масти в региональном раскладе относятся так называемые федералы, которые могут проводить свою собственную политику. И она может серьезно повлиять на сложившийся баланс сил и интересов. На сегодня это самая непрозрачная масть в колоде – Москва почти враз поменяла состав федералов под нового назначенца Кремля. Их позиции по-настоящему еще не проявились. И здесь расклад обязательно изменится.

Тузом в этой масти по большинству мнений экспертов пока является ГФИ Артем Пушкин. Закончив УПИ в 1988 году, он трудился в органах безопасности СССР и РФ, налоговой полиции и Госнаркоконтроля РФ. С 2005 года в аппарате полпреда президента в УрФО. С ноября 2011 года главный федеральный инспектор в Челябинской области. А с сентября 2018 года, за месяц до отставки Кокорина, ГФИ в Кургане.

Присмотр за регионом в период обновления команды управленцев дает ему возможность держать местную элиту под контролем, следя за исполнением указов и поручений Путина. Именно Пушкин на месте отбирал все кандидатуры силовиков перед новыми назначениями. А полпред Николай Цуканов, например, предложил губернаторам УрФО помочь Шумкову вывести АПК Зауралья на новый уровень, вкладывая инвестиции в развитие региона.

Крестовый король – начальник УФСБ по Курганской области Исмаил Раджабов. Ранее полковник работал в управлении ФСБ по Дагестану. После Дагестана и до своего нового назначения Раджабов работал в органах ФСБ в Москве.

Фигура предельно непубличная, но место в масти объясняется ролью ведомства в расследовании самых громких коррупционных дел за последние 10 лет. Чистка рядов бывшей команды Кокорина (уголовные дела экс-вице-губернаторов Чебыкина и Ванюкова и другие) показывает уровень влияния УФСБ в регионе. Причем СМИ уже ссылались на советы инсайдеров «не расслабляться и заново назначенным чиновникам, и депутатам. Если дана команда копать на всех, исключений тут не будет». В том числе и для членов прежнего кабмина. Успех работы Шумкова будет зависеть от того, какие отношения он наладит с ФСБ.

Крестовая дама – председатель Курганского областного суда Сергей Кабаньков. Выросший в семье юристов, судья с 16-летним стажем, он с 2016 года возглавил областной суд на шесть лет.

Роль областного суда выросла в последние годы, когда здесь прошли громкие уголовные процессы, попавшие в федеральную повестку. Например, здесь осудили вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, на длительные сроки лишили свободы членов ОПГ «Локомотив», высокопоставленных сотрудников зауральской полиции, сотрудников УФСИН, и чиновников администрации Алексей Кокорина.

В этом же списке – отмена приговора Катайского районного суда и всех последующих судебных постановлений в отношении Евгении Чудновец за репост в соцсети, отказ следствию и прокуратуре в условном наказании экс-зама губернатора Чебыкина.

Крестовый валет – прокурор области Андрей Назаров. Заксобрание уже согласовало его назначение и 7 июня Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Надзорное ведомство всегда оказывало сильное влияние на хозяйственно-экономическую и политическую жизнь Зауралья. Прокуратура занималась и выбиванием долгов бюджета перед бизнесом по госконтрактам, и отменой доплат к пенсиям чиновников высшего уровня.

Назаров, уроженец Магнитогорска, последние 18 лет работал в органах прокуратуры Челябинской области, возглавлял прокуратуру Дагестана и Башкирии. Назаров еще в январе в Кургане заявил, что проблемы Зауралья «аналогичны проблемам других регионов РФ, соответственно работа по ним регламентирована приказами Генпрокурора. Все приоритеты уже определены и отработаны в прокуратуре. Вопрос может стоять только об эффективности работы и о повышении в дальнейшем ее эффективности».

Крестовая десяткаДмитрий Свинов, назначенный 1 апреля 2019 года указом президента РФ на должность начальника Управления МВД России по Курганской области. Ранее работал замначальника УМВД по Тверской области.

Его предшественник Олег Ильиных за три года очистил мундир МВД, запачканный его предшественниками (когда группа руководителей ведомства во главе с начальником УМВД Игорем Решетниковым была осуждена за взятки и злоупотребления полномочиями).

Ильиных в итоге возглавил главк МВД РФ в Москве, а Дмитрию Свинову предстоит мобилизовать подчиненных на борьбу с преступностью, продолжать чистку руководящих кадров, укрепляя местные РОВД и службы на фоне сокращения штатов.

Девятка масти – врио руководителя СУ СКР полковник юстиции Дмитрий Цимбаленко. После перевода в ноябре 2018 года главы СУ СКР по Курганской области Петра Крупени в Псковскую область, исполняет его обязанности. В Зауралье начинал в органах прокуратуры с 2004 года. С 2008 года работает в должности первого зама главы СУ СКР.

Уже второй раз за 10 лет руководит ведомством в ожидании назначения нового главного следователя, но сменщика Крупене еще не нашли. Местные наблюдатели считают, что Цимбаленко до исхода выборов вполне способен обеспечить работу следователей, не накаляя излишне обстановку в бизнес-среде и элитах. А признаки этого есть. Три года колонии для Сергея Чебыкина, пошедшего на сотрудничество со следствием, уже вызвали у местных элит шок. И они вынесли урок на будущее.

Восьмерка крести – врио руководителя УФНС по Курганской области Марат Сагитуллин. Его место в масти определяется большим влиянием, которое оказывают налоговики на экономику региона, активом полномочий ФНС.

Вадиму Шумкову (как и его предшественнику) бизнес уже жаловался на давление ФНС и излишнюю контрольно-надзорную активность. Налоговики провели более 222 тысяч проверок предпринимателей малого и среднего бизнеса по области за три квартала 2018 года. Претензии налоговая служба, как правило, отбивает, ссылаясь на расширение своих полномочий и клиенто-ориентированный подход. Но крупные промышленники ведут судебные споры с налоговиками, выигрывая процессы.

Крестовая семерка – начальник ГУ МЧС по Курганской области Олег Рожков. Его управление, защищающее от пожаров и паводков, имеет отмобилизованный блок сил и средств для реакции на ЧС.

ГУ МЧС через подразделения в муниципалитетах оказывает влияние на оперативную обстановку в области. А новые задачи по расчистке и углублению русла реки Тобол в Кургане, поставленные врио губернатора, спасателям предстоит решать впервые вместе с департаментами кабмина и федеральными органами.

Крестовая шестерка – только что назначенная руководителем УФАС Татьяна Соболевская, ранее работавшая в УФАС по Челябинской области. Тот, кто возглавляет УФАС в регионе, обязательно входит в колоду. Потому что в Зауралье накопился воз проблем, которые без грамотной реакции антимонопольщиков и их участия не решить. В этом ряду – система госзакупок и муниципального заказа, анализ рынков, реализация плана развития конкуренции.

Павел Овсянников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...