KPI от губернатора. Кто из зауральских глав в лидерах, а кто в аутсайдерах

Вадим Шумков Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Губернатор Курганской области Вадим Шумков определил перечень показателей для оценки эффективности работы глав муниципальных образований. Об этом стало известно в конце прошлой недели. Новый KPI теперь должны соблюдать все без исключения. По новым требованиям главы начнут работать уже с 1 июля, у чиновников есть три недели, чтобы изучить все нюансы. Успешная работа по новым правилам будет напрямую влиять на размер премий для чиновников, которые с 2019 года введены в регионе и выплачиваются два-три раза в год. УралПолит.Ru попытался разобраться, кто из глав может рассчитывать на премию за свою работу, а кто рискует оказаться в аутсайдерах.

Как сообщили УралПолит.Ru в департаменте информационной и внутренней политики Зауралья новые критерии KPI для оценки работы глав муниципальных районов и округов включает несколько показателей. В частности, среди них – оценка общественного мнения о достижении в том или ином районе первоочередных целей развития; увеличение количества новых рабочих мест и создание привлекательного климата для вхождения на территорию инвесторов.

Справка: Согласно официальной статистике, которую периодически приводят федеральные эксперты и аналитики, последние несколько лет Зауралье стабильно занимает последние строчки по социально-экономическим показателям. По данным РИА Рейтинг, Курганская область по общей статистике в 2021 году занимает в этом списке 74 место из 85.

Что касается демографической ситуации, то по состоянию на 1 января этого года, в регионе проживало 819 тыс. человек и с каждым годом численность сокращается. В прошлом году в Зауралье родилось 7 тыс. 429 детей – это на 254 меньше уровня 2019 года. Число умерших почти в два раза превысило количество родившихся. По такому показателю, как коэффициент рождаемости, в рейтинге субъектов России Курганская область занимает 51 место из 85.

По показателям качества жизни регион также занимает одну из последних строчек федеральных рейтингов. Например, в 2018 году доля населения Курганской области, находящегося за чертой бедности, составила 19,4%.

Критерий №1: общественное мнение

Вконце прошлого года в каждом регионе России был создан свой Центр управления регионом (ЦУР), в народе более известные как «ухо государево». Создание Центра управления регионом – проект президента страны Владимира Путина. Официальная задача ЦУРов — «собирать и обрабатывать обращения жителей региона в органы власти». Есть свой ЦУР и в Курганской области. По информации ЦУРа Курганской области, больше всего обращений от граждан к ним поступает по вопросам здравоохранения, благоустройства и ремонта дорог.

С 1 января по 31 мая этого года по так называемой тепловой карте ЦУР, где количество обращений рассчитывается на одну тысячу жителей, определилась тройка муниципалитетов с наибольшим числом обращений: Курган – 8 тыс. 407 обращений, Шумихинский район – 563 обращения и Катайский район – 681 обращение. Меньше всего жалоб от населения приходит из Частоозерского района, где за пять месяцев их было всего восемь, Звериноголовского – 20 обращений и Мокроусовского района – 35 обращений.

В ЦУРе уточнили, что если считать по количеству обращений, попавших в систему «Инцидент менеджмент», то первая «негативная» тройка – это Курган, Шадринск и Катайский район, а тройка с наименьшим количеством обращений – это Частоозерский, Звериноголовский и Мокроусовский районы.

Стоит отметить, что в негативную статистику районов попадают не только все вышеперечисленные показатели, но и скандалы, связанные с отставками и уголовными делами. Например, на днях вынесли приговор бывшему главе города Щучье Владимиру Тамахину: экс-чиновника приговорили к четырем годам условно за мошенничество и присвоение денег. В конце мая этого года ушел в отставку Дмитрий Лесовой – бывший глава Притобольного района. Причиной стала неэффективная подготовка муниципалитета к преобразованию в округ. Его предшественник Сергей Спирин сейчас находится под следствием: бывший чиновник с 2017 по 2018 годы умышленно обанкротил МУП, который отвечал за теплоснабжение муниципалитета. Также в районе есть проблемы с предоставлением качественного жилья сиротам. Среди скандальных муниципалитетов отметился и Кетовский район, где в середине мая этого года на шесть лет отправился в колонию общего режима бывший глава Александр Носков. Его признали виновным в злоупотреблении полномочиями.

Критерий №2: новые рабочие места

По информации правительства Курганской области, в прошлом году в регионе было создано более 1 тысячи новых рабочих мест. При этом, важно отметить, что по данным на текущий год, население Зауралья составляет 818 тыс. 570 человек, то есть 1 тыс. рабочих мест на более чем 818,5 тыс. человек. Уточняется, что все новые рабочие места сосредоточены, главным образом, в Кургане и Шадринске.

По данным главного управления по труду и занятости населения Курганской области, по состоянию на июнь этого года в Зауралье официально зарегистрировано более 15 тыс. безработных. В прошлом году на этот же период в регионе было 12,4 тысячи безработных, а в 2019 году – всего 6,4 тысячи.

Уровень регистрируемой безработицы к численности рабочей силы в районах Курганской области выглядит так: в «отличниках» – Сафакулевский район (1,9%), Мокроусовский (2%), Каргапольский (2,1%) и Варгашинский район (2%). По этим муниципальным образованиям в этом году безработица ударила меньше всего, а вот самые высокие показатели по уровню безработицы зарегистрированы в Щучанском районе (5,9%), в Шумихинском (5%), в Куртамышском (4,2%), Шадринском (6,7%) и Кетовском (5,3%).

Критерий №3: инвестиции

По данным Свердловскстата, в 2020 году бизнесмены в Курганской области сократили инвестиции в основной капитал. За прошлый год в сравнении с 2019 годом снижение составило почти 30%. По информации департамента экономического развития региона, за прошлый год инвестиции в основной капитал, направленные на развитие экономики и социальной сферы, составили 40 млрд рублей; в развитие фирм и предприятий Зауралья предприниматели вложили почти 29 млрд рублей. Основная часть инвестиций по источникам финансирования в 2020 году составили собственные средства – это 19,5 млрд рублей. В кредитных организациях предприниматели оформили 9,4 млрд рублей.

В районах Курганской области определились свои лидеры и аутсайдеры по инвестициям. По данным Свердловскстата, объем инвестиций в основной капитал за исключением бюджетных средств в расчете на одного человека за 2020 год выглядит следующим образом: больше всего инвестировали в экономику Сафакулевского района – 79 млн рублей. На втором месте город Курган – 55 млн рублей, на третьем – Далматовский район с показателем в 47 млн рублей. Самые отстающие районы по показателям инвестиционного климата: Частоозерский район (1,6 млн рублей), Половинский район (1,4 млн рублей), Петуховский район (1,5 млн рублей) и Макушинский район (1,6 млн рублей).

Послесловие

Таким образом, рискнем предположить, что по состоянию на июнь текущего года, согласно новому KPI от Вадима Шумкова безоговорочными лидерами могли бы стать главы Сафакулевского (инвестиции и создание новых рабочих мест) и Мокроусовскогорайона (создание новых рабочих мест и общественное мнение) – Аснар Ахметжанов и Владимир Демешкин. На хорошем счету у губернатора также могли бы быть главы Далматовского (Александр Столбов), Каргапольского (Сергей Князев), Варгашинского (Валерий Яковлев) и Звериноголовского (Олег Курочкин)районов.

Щекотливое положение оказалось бы у глав Кургана и Частоозерья. С одной стороны, Курган – несомненный лидер среди муниципалитетов по привлечению инвестиций, но поскольку это областной центр, такие позиции вполне объяснимы и оправданы. Равно, как и худший показатель по общественному мнению – чем больше людей, тем больше жалоб. Правда, наказывать, как и премировать, там пока особо некого – в настоящее время врио главы Кургана Елена Ситникова. Частоозерский район, возглавляемый Андреем Дружковым, стал одним из худших по привлечению инвестиций, однако, при этом, именно здесь население меньше всего жаловалось на жизнь и власть.

Что касается аутсайдеров, то несомненный нагоняй от главы региона мог бы получить глава Шумихинского района Сергей Максимовских, где провал зафиксирован сразу по двум показателям KPI – общественное мнение и создание новых рабочих мест.

Вероятно, не сладко пришлось бы и главам Катайского (Глеб Морозов), Щучанского (Евгений Захаров), Куртамышского (Андрей Гвоздев), Шадринского (Сергей Копылов), Кетовского (Сергей Дудин), Половинского (Вадим Меньшиков), Петуховского (Игорь Арзин) и Макушинского(Алексей Катков)районов.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Персоны:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments