Выборы в Зауралье: итоги последней волны. Кокорин ставит задачи на 2015 год

Избиркомы области готовятся к новациям

​В Зауралье сегодня, 17 ноября, подведены итоги последней волны местных выборов, перенесенных с единого дня голосования. В области накануне прошли 45 избирательных кампаний в органы местного самоуправления.

В Зауралье сегодня, 17 ноября, подведены итоги последней волны местных выборов, перенесенных с единого дня голосования. В области накануне прошли 45 избирательных кампаний в органы местного самоуправления. Состоялись выборы и главы Кетовского района – им стал кандидат единороссов Александр Носков. А в области начинают подготовку к выборам. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

16 ноября в области прошли 45 избирательных кампаний в 22 районах региона. Как сообщила председатель облизбиркома Светлана Гулькевич, явка в целом составила 36 % от числа зарегистрированных избирателей. Избраны 13 глав муниципалитетов, среди них и глава Кетовского района.

На эту должность претендовали три кандидата: самовыдвиженец Михаил Болтнев, кандидат от «Единой России» Александр Носков и выдвиженец от ЛДПР Юрий Ярушин. Голосование шло на 52 избирательных участках.

Но явка в районе была невысокой: из 42 тысяч в голосовании приняли участие менее 11 тысяч избирателей. 183 из них голосовали досрочно, 1526 – в переносные урны. В итоге победил Александр Носков, собрав 7015 голосов (64,10 %), вторым был Михаил Болтнев – 21197 голосов (20,07 %), третьим – Юрий Ярушин ( 1569 голосов, 14,34 %).

На выборах депутатов муниципальных образований поселений были зарегистрированы в качестве кандидатов 404 человека, 339 от партий, 65 – самовыдвиженцы.

За ходом выборов в Кетовском районе пытались наблюдать корреспонденты межрегионального движения «Голос», но, по сообщению сайта движения, их не допускали на участки. Так было, например, в селе Введенском, где УИК № 479 и № 480 сослались на сентябрьское письмо облизбиркома, в котором участие «Голоса», как некоммерческой организации, и корреспондентов его СМИ в избирательном процессе объявлялось «нарушением духа и буквы» федерального закона о выборах. А облизбирком тогда, в свою очередь, лишь цитировал сообщение пресс-службы ЦИК РФ. «Мы обжалуем решения избиркомов района в суде», – заявил в телефонном разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» эксперт «Голоса» по краткосрочному наблюдению Василий Вайсенберг.

Светлана Гулькевич, комментируя сегодня итоги выборов в этом районе, подтвердила, что «был инцидент, когда в выборах пытались участвовать представители СМИ, московские и екатеринбургские, так называемый «Голос». У нас было в свое время письмо ЦИК о том, что это средство массовой информации является иностранным агентом, у него есть обеспечение со стороны иностранного государства. Избирательные комиссии не допустили их до участия в выборах. Они сейчас пытаются это обжаловать в судебном порядке. Других каких-то нарушений не было».

Облизбирком объявил, что череда выборов этого года в области закончилась и начинается подготовка к выборам 2015 года. «Главные из них будут выборы в областную думу, – объявила Гулькевич. – До 1 декабря мы будем вносить предложения по схеме избирательных округов. И эта схема будет действовать в течение 10 лет».

Свое мнение по общим итогам прошедших выборов высказал и губернатор области Алексей Кокорин, отметив, что около 80 % голосов получили кандидаты «Единой России», 16 % – самовыдвиженцы, как правило, действующие до этого главы сельских поселений, несколько мандатов получили коммунисты, эсеры и жириновцы. Партия пенсионеров также получила один мандат в Катайске.

«Партии, которые сейчас получили мандаты, на следующих выборах получат льготы», – напомнил глава региона.

Он же отметил, что по новым требованиям, в 2015 году в конце февраля – начале марта в области необходимо будет провести предварительные выборы с участием не менее 10 % населения. «Это новшество, которое рекомендовано, мы обязаны пройти, – сказал Алексей Кокорин. Для населения, по его мнению, это, конечно, «некий психологический напряг, и прежде всего для потенциальных кандидатов по тому или иному округу, прежде всего – в областную думу».

«Именно выборы в областной парламент и в Шадринскую городскую думу, – подчеркнул губернатор, – будут на особом контроле в управлении внутренней политики правительства области, и здесь нужно очень конструктивно и четко работать».

Еще не принято окончательное решение, как проводить выборы в муниципалитетах – о соотношении доли мандатов по мажоритарным округам и по пропорциональной системе. Но такое решение будет принято, и предстоит пройти юридическую процедуру по внесению изменений в Уставы муниципалитетов. Важно соблюсти всю процедуру и сроки, предупредил подчиненных Алексей Кокорин.

«От того, кто придет в наше заксобрание, конечно, зависит в перспективе взаимодействие и органов местного самоуправления, и правительства области. С областной думой это особенно важно, этому надо уделить самое серьезное внимание», – подчеркнул глава Зауралья.


Павел Овсянников

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...