«Закон о капремонте суров, но это закон». В Зауралье начинается кампания длиной в 32 года

Зауральцы обязаны платить деньги за ремонт жилья с 1 декабря

Парламент Зауралья собрал за круглым столом депутатов и чиновников, руководителей УК и советов многоквартирных домов, глав администраций и общественников. Обсуждали одно – как область исполняет закон о капремонте жилья.
Эксперты решили – закон сырой, но исполнять его придется

Сегодня, 18 ноября, парламент Зауралья собрал за круглым столом депутатов и чиновников, руководителей УК и советов многоквартирных домов, глав администраций и общественников. Обсуждали одно – как область исполняет закон о капремонте жилья. Вывод тоже один: закон сырой, но исполнять его придется. Впереди – 32 года. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Закон об организации капремонта многоквартирных домов в регионе принят год назад, вместе с ним принят целый пакет нормативных актов. Но за две недели до 1 декабря, даты, после которой все зауральцы будут обязаны перечислять взносы на ремонт, выяснилось, что правительство области до сих пор не приняло несколько важных документов.

Это и порядок контроля за деятельностью регионального оператора, и размер предельной стоимости работ по ремонту, который оператор может оплачивать из средств фонда, и даже порядок установления необходимости проведения капремонта общего имущества в многоквартирном доме (МКД). Об этом напомнил председатель областной Думы Владимир Хабаров. Но замдиректора департамента строительства Евгений Кайгородов тут же заверил, что решения правительства по этому поводу уже подготовлены и проходят экспертизу. Правда, он не сообщил, когда эти документы вступят в силу и реально заработают.

Владимир Хабаров отметил, что закон региона все же работает: создан фонд капремонта, установлен минимальный взнос на 2014 и 2015 годы в размере 6 руб. 97 коп. за кв. метр, составлена региональная программа сроком на 32 года. Средний размер ежемесячной платы за одно-трехкомнатную квартиру составит от 200 до 400 рублей, и в ноябре областной парламент по инициативе губернатора собирается ввести льготу: ветераны труда, труженики тыла и лица, пострадавшие от политических репрессий, будут получать 50-процентное возмещение суммы взносов на капремонт многоквартирных домов в составе жилищно-коммунальных выплат региональным льготникам.

Но, как отметили представители муниципалитетов, жители области не готовы к этому закону. «У людей недоверие к нему», – сказала замглавы администрации Шадринска Татьяна Туганова, приведя пример: из 608 домов города почти 500 так и не выбрали в срок способ накопления денег на ремонтные работы. Это сделал за них муниципалитет, передав их в ведение регионального оператора. А всего в области 80 % собственников МКД так и не сделали самостоятельного выбора.

«А что делать со злостными неплательщиками, которые и сегодня –то не платят за коммуналку?». Этот вопрос волнует не только заместителя главы Каргапольского района Дмитрия Колесникова, но и главу города Далматова Евгения Волынца, который напомнил, что «сейчас пойдет рост платы на общедомовые нужды, а тут еще и плата за капремонт, мы все это сводим вместе сразу». «Впрочем, никуда мы от этого не денемся», – признал он.

«Подождите января, и мы получим вал жалоб и на всевозможные горячие линии, и в департаменты, и в прокуратуру – куда угодно», – сказал заместитель председателя Общественной палаты Курганской области Михаил Белоусов. По его мнению, закон не был подкреплен серьезной, в хорошем смысле, пропагандой, сейчас для этого велика роль СМИ. Его поддержал председатель совета МКД по ул. Зорге, 28 Илья Ротман, заявив: «Люди не знают закона. А прочтут – не поймут. И значит надо подключать средства массовой информации»

Как сообщил генеральный директор регионального фонда капремонта Дмитрий Докин, фонд сделал все необходимое и готов к сбору средств. Но возникают сложности даже с владельцами федеральной и муниципальной собственности.

В реестре плательщиков фонда около 50 правообладателей федеральной собственности, в оперативном управлении которых более 500 помещений, 140 муниципальных образований, которые владеют более 4000 помещений в многоквартирных домах. «Федералы пока отказываются платить, кивая на то, что это собственность РФ», жаловался Дмитрий Докин, а муниципалитеты также обязаны предусмотреть в бюджетах серьезные суммы на 2015 год. В Кургане плата за это составит около 10 млн руб. в год». Заместитель сити-менеджера Кургана Андрей Жижин сообщил, что как раз сейчас «идет разработка бюджета на 2015 год и эти вопросы учитываются».

Татьяна Вишнякова, директор НП «ТСЖ Курганской области» считает, что в области надо менять единые взносы на капремонт на дифференцированные – в зависимости расположения дома, его этажности, конструкции, материалов и т. д. «Именно так сделали в Питере, ХМАО, в других городах, надо нам это использовать», – сказала она.

А директор УК «Содружество» Дина Малофеева выразилась четко: «Проблем с капремонтом пока нет, потому что нет капремонта. Кто платил за коммуналку – тот и теперь будет платить. А кто не платил – не будет».

Подводя итоги, председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев сообщил, что все мнения экспертов будут учтены при дальнейшей отработке системы организации капремонта МКД, а в рекомендациях выделена основная мысль – о необходимости создания саморазвивающегося механизма финансирования капремонта. А это общая задача – и хозяев квартир, и чиновников, и подрядчиков, и общественников.

Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments