«Научная среда в глубоком кризисе». Шумков придумал, как поднять уровень высшего образования

Вадим Шумков
​Врио губернатора Вадим Шумков предложил членам регионального отделения «Российского союза промышленников и предпринимателей» радикально изменить систему подготовки кадров для промышленности.

Врио губернатора Вадим Шумков предложил членам регионального отделения «Российского союза промышленников и предпринимателей» радикально изменить систему подготовки кадров для промышленности. Отныне промышленники получат возможность напрямую влиять на программы и качество подготовки студентов, вовлекать топ-менеджеров в преподавательскую деятельность и делать учебные заведения максимально приближенными к реальным потребностям рынка. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

На областном отчетном собрании КРО РСПП его лидер Сергей Муратов в очередной раз заявил, что отрасли не хватает научных разработок и высококвалифицированных кадров.

«Научная среда находится в глубоком кризисе и в отрыве от реального сектора экономики, а сама ситуация с кадрами в промышленности региона близка к катастрофической», – отметил он.

Вадим Шумков, согласившись с этим, отметил, что «ситуация абсолютно дисбалансирована. Заказчиками системы образования сегодня, к сожалению, являются не реальный сектор экономики, а папа с мамой, которые проплачивают дипломы дитяти».

Врио губернатора заявил, что уже предложил реальный план, который обсужден с руководителями ссузов. По его словам, в середине июня в КГУ появится новый ректор, который выстроит новую плодотворную систему.

Отметим, что ключевой зауральский вуз уже семь лет живет без полноценного ректора. Роман Скиндерев избранный со скандалом и так и не избавившийся от приставки «врио» возглавлял КГУ с 2012 по 2015 год, после чего перешел на работу в сельхозакадемию, в которой сейчас числится опять же врио ректора. Его преемник Михаил Ерихов оказался втянут в местные «разборки» и был обвинен в превышении полномочий и растрате бюджетных средств, за что, в итоге был осужден на два года колонии общего режима. Константин Прокофьев, ставший врио ректора КГУ в 2016 году практически сразу оказался под огнем критиков, которые обвинили его в плагиате в кандидатской диссертации. По опубликованной в некоторых изданиях информации, он ушел в отпуск до середины июня из которого уже не выйдет, о чем и сказал Вадим Шумков.

В основе новой системы – наблюдательные советы вузов или ссузов, в которые включаются все основные работодатели.

«Но это должен быть не картинный, а реальный совет. В них должны войти все действующие и потенциальные заказчики. Они должны посмотреть, кому какая кафедра больше подходит, перспективна. Им будет дано право корректировать учебный план и формировать специальности до 30% от действующего объема», – пояснил врио главы региона.

В числе членов такого совета в КГУ, например, могут быть, по его мнению, представители таких компаний как «Сибур», «Курганстальмост», «Газпромнефть» и других.

«Мы уже сегодня должны закладывать необходимые через 10 лет специальности в учебных планах», – подчеркнул Шумков.

Врио губернатора также предложил ввести один раз в три года обязательные стажировки преподавателей на предприятиях, «чтобы они понимали, для кого готовят специалистов». В свою очередь, специалисты предприятий и их топ-менеджеры должны читать лекции в учебных заведениях.

«Можно раз в три года с сохранением зарплаты на постоянном месте работы отправлять сотрудников провести практические занятия и почитать лекции», – предложил Вадим Шумков.

Он также заявил, что готов утвердить норматив в обязательном порядке для ссузов и в рекомендательном порядке для вузов, который даст наблюдательным советам право аттестовать преподавателей.

«Мы не должны позволить неквалифицированным людям готовить наших детей – наше будущее, – подчеркнул Шумков, – сколько можно заниматься словоблудием и продажей дипломов. Давайте говорить прямо, разве мы не понимаем, что система образования деградирует? И это наша общая вина».

Он предложил работодателям определить конкретные специальности и число специалистов, которые необходимы сегодня и на будущее.

Отметим, что во время доклада главы региона в зале стояла полная тишина – концепция реформы высшего образования в регионе была абсолютно неожиданна для промышленников, не обсуждалась ранее и произвела сильное впечатление. Предложения врио губернатора собрание поддержало, а в заключение Сергей Муратов был переизбран руководителем регионального отделения РСПП на следующие три года. Судя по всему, именно ему предстоит вести наиболее активную работу по реализации губернаторской инициативы по вытягиванию уровня образования в Зауралье.

Павел Овсянников

Фото автора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...