Управляющие компании Зауралья сдают экзамены. Справляются не все

Лицензии получат только прозрачные фирмы

Первая группа директоров управкомпаний Зауралья получила квалификационные сертификаты – свидетельства об успешной сдаче тестовых экзаменов. Впереди у них заявка на получение лицензии. Неудачники сдают экзамены повторно. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

>

Первая группа директоров управкомпаний Зауралья сегодня , 24 февраля, получила квалификационные сертификаты – свидетельства об успешной сдаче тестовых экзаменов. Впереди у них заявка на получение лицензии. Неудачники сдают экзамены повторно. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Сегодня главный государственный жилищный инспектор Курганской области Алексей Малыгин в зале департамента строительства под аплодисменты вручил свыше 40 сертификатов руководителям и специалистам УК, которые первыми прошли экзамен на профпригодность. Трое из них – Элина Подшивалова (УК «Олимп»), Михаил Коротовских (УК «Ключ», Курган) и Зоя Нечаева ( ООО «ЖЭК», Катайск) – показали абсолютный результат, 100 точных и полных ответов на 100 вопросов компьютерной программы по жилищному законодательству и нормам предоставления коммунальных услуг. Десять претендентов ответили на 96 вопросов, а это тоже значит, что в этом бизнесе они не случайные люди, отметил Малыгин, сообщив, что трое претендентов сдавали экзамен повторно, еще двое – также готовятся к переэкзаменовке. На экзамен дается два часа, но рекорд составил 18 минут.

Аттестат дает право обратиться за получением лицензии на право управления многоквартирными домами, такие лицензии УК обязаны получить до 1 мая 2015 года. Лицензии, как ожидается, должны получить около 150 управкомпаний региона. А госжилинспекция получила пока 73 заявления на экзамены. Если директор УК не подаст заявление на выдачу лицензии до 1 апреля, то по техническим причинам лицензию он не получит, предупредил Алексей Малыгин.

При этом второй этап, выдача лицензии, связан с проверкой деятельности УК – насколько ее работа по раскрытию информации соответствует закону. Например, куда и как расходуются деньги, которые платят собственники квартир. «Если компания качественно и ответственно подходит к отчетности, если работает открыто и гласно, то у нее все в порядке. А если наоборот, то к ней будут вопросы», – пояснил Алексей Малыгин.

«Первые экзамены подтвердили, что у нас есть квалифицированные кадры в управлении домами, – отметил член лицензионной комиссии, председатель комитета по экономической политике Курганской областной думы Евгений Кафеев. – Хотелось бы, что на нашем рынке работали добросовестные компании, потому что недобросовестные мешают другим, подтверждают миф, что «все УК плохие», а это не так. И лицензирование поможет честным профессиональным УК делать жизнь людей легче, комфортнее».

Надежды на процедуру лицензирования высказал и председатель областного совета ветеранов Виталий Михайлов, отметив, что ветераны являются самыми настойчивыми и требовательными клиентами УК, а жалобы на неувязки в ЖКХ и недостатки в работе управкомпаний – одни из самых частых и в облсовете, и в его отделениях в городах и районах.

Как сообщил в беседе с «УралПолит.Ru» гендиректор УК «Волна» (Курган) Виктор Зубов, его управкомпания работает восемь лет, здесь в управлении находятся 159 домов. «Мы готовы к очередному этапу, будем заполнять документы на получение лицензии, все в соответствии с законом, особых проблем у нас нет, мы не боимся», – сказал гендиректор «Волны».

Справедливости ради надо отметить, что по данным управления Роспотребнадзора, обнародовавшего в начале февраля черный список УК, на которые поступает много жалоб, на «Волну» в 2014 году поступило 24 жалобы из почти 500 по Кургану. Но это более чем в два раза меньше, чем в 2013 году, и надеемся, что такая тенденция в этой УК сохранится. А лидером по количеству упоминаний в обращениях граждан в 2014 году стала ООО «УК «Новый город» (до 26 мая 2014 года действовавшая как ООО «УК «Огонек»). На счету компании 78 жалоб.

Первой сегодня получила сертификат Светлана Краморова, представитель УК из Петухова, которая управляет более 50 домами города – это весь многоквартирный жилой фонд райцентра. «Мы уже заполнили необходимые формы заявления на лицензию, там нет ничего, на мой взгляд, лишнего. Будем работать и дальше, общаться с людьми. Главное, что их волнует сейчас – ремонт жилья», – сказал Светлана Краморова.

Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments