«От любви до ненависти один шаг». Кокорин озадачил единороссов Зауралья

Партия власти на треть обновила состав регполитсовета

​Курганские единороссы сегодня, 24 ноября, подвели итоги работы за 2014 год на конференции КРО ЕР и сменили почти треть состава регионального политсовета. На очереди – смена руководителя исполкома КРО. Подробности «перезагрузки» – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».
Об этом же, но более конкретно говорил губернатор области Алексей Кокорин Фото: zauralonline.ru

Курганские единороссы сегодня, 24 ноября, подвели итоги работы за 2014 год на конференции КРО ЕР и сменили почти треть состава регионального политсовета. На очереди – смена руководителя исполкома КРО. Подробности «перезагрузки» – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Сегодня в Кургане в зале Дворца детского (юношеского) творчества прошла отчетно-выборная конференция регионального отделения партии «Единая Россия». 90 делегатов со всей Курганской области за два часа обсудили итоги работы партии в 2014 году и наметили задачи на следующий год.

Секретарь Курганского регионального отделения Сергей Лисовский в докладе, оценивая итоги выборных кампаний, отметил, что партия получила свыше 80 % голосов на выборах всех уровней, от губернаторских до выборов глав сельсоветов. И это главный итог года. Но, признав, что партия в первую очередь является машиной для голосования, он призвал не почивать на лаврах, отметив при этом, что на выборах 16 ноября, когда в области прошли 45 избирательных кампаний, результат был далек от желаемого. Отказавшись от поддержки судимых кандидатов, партия сохранила лицо. Но эти люди вновь пошли как самовыдвиженцы и в итоге выиграли посты глав сельсоветов.

Анализ недостатков на разных этапах, как отметил Сергей Лисовский, показал, что причиной проигрыша единороссов стала в том числе и «недостаточно точная социология», и все уроки предстоит учесть в кампаниях 2015 года. Он заявил, что до конца года надо исключить из партии всех, кто пошел самовыдвиженцем и конкурировал с официальным партийным кандидатом.

Осенью 2015 года в Курганскую областную думу предстоит избрать 34 депутата, в том числе 17 по единому избирательному округу и 17 – по одномандатным округам.

Всего в Курганской области в 2015 году, кроме выборов в облдуму, пройдут еще 23 избирательный компании: по выборам 24 депутатов Шадринской городской думы и 349 депутатов 22 представительных органов – муниципальных районов. При этом выборы в районные думы, как отметил секретарь регполитсовета, пройдут по новым правилам. Половину депутатов выберут по мажоритарным округам, а вторую половину – по партийным спискам. При этом партийно ориентированная кампания, признал Лисовский, будет непростой.

Полемизируя с «мифами о «Единой России», Лисовский утверждал, что партия власти «пропрезидентская», «стойкая и конкурентная», «общественно ориентированная», реализующая конкретные партийные проекты, которые реально влияют на жизнь простых людей. Опровергая утверждение конкурентов, что ЕР теряет позиции», Сергей Лисовский сообщил, что с начала года численность членов партии в области выросла на 600 человек: сегодня в ее рядах 14233 члена. При этом решено в 2015 году увеличить размер членских взносов с 10 до 15 рублей в месяц.

В повестку главных тем на будущий год для парторганизации лидер зауральских единороссов включил организацию капремонта жилья и контроль УК, борьбу с «энергетическим монополизмом» и много других проблем, призвав всех делегатов в итоге: «Выборы выиграли – теперь надо работать!».

Об этом же, но более конкретно говорил губернатор области Алексей Кокорин. Поблагодарив парторганизацию за поддержку, он тут же напомнил старую пословицу, «от любви до ненависти один шаг», подчеркнув: «Народ ждет от нас незамедлительных действий». И перечислил на его взгляд важнейшие задачи партактива на ближайшее будущее.

Это прежде всего федеральные программы, в которых участвует область, контроль за введением оптимальных энерготарифов для бюджетных организаций, погашение долгов за энергоресурсы в районах, поиск инвестпроектов и прежде всего в АПК. «Раньше область не использовала возможности привлечения федеральных средств в Минсельхозе на такие проекты, у нас здесь непаханое поле», – отметил губернатор. Он же честно признался, что ситуация с бюджетом очень сложная, отметив, что реальный дефицит гораздо больше официальных цифр.

Прения были официально гладкими, несмотря на просьбы Сергея Лисовского больше высказывать личных оценок и предложений по конкретным проблемам. Но делегаты Юрий Истомин (Курганская городская дума) , Константин Гладковский (Совет сторонников ЕР), Кирилл Комарских (областное отделение МГЕР) и другие развернуто отчитывались обо всем сразу. И из зала прозвучал возглас – пора закончить обсуждение.

Затем прошла ротация членов регполитсовета. По уставу можно сменять до 10 % состава полисовета, но президиум политсовета, как огласил Лисовский, предложил поступить более радикально.

Из политсовета, в котором сейчас 33 члена, вывели сразу 9 человек. Это два руководителя первичек в районах, а также экс-губернатор Олег Богомолов, экс-сенатор, а теперь первый зам губернатора Олег Пантелеев, экс-глава Кургана Павел Кожевников, экс-глава Кетовского района Сергей Кокорин, депутаты облдумы Елена Воронович и Александр Сапожников (он ушел по личному заявлению) и экс-глава Каргапольского района, а ныне замгубернатора Виктор Сухнев.

«Прошу понять правильно, – говорил, глядя в зал, Сергей Лисовский. – Это не за грехи какие-то. Это технологическая процедура, которая введена два года назад, чтобы все сотрудники аппарата принимали участие в работе политсовета». Но делегаты, выслушав губернатора, и так все понимали и проголосовали «за».

Взамен выбывших в состав регполитсовета вошли семь новых членов, в том числе новый глава Кургана Сергей Руденко, новый сити-менеджер Кургана Александр Поршань, новый глава Каргапольского района Сергей Князев и новая глава Шадринска Людмила Новикова.

На вопрос «УралПолит.Ru», почему два места в политсовете остались вакантными, Сергей Лисовский ответил: «Нам предстоит заменить руководителя исполкома Марата Нуриевича Исламова, по решению съезда партии эту должность не может занимать депутат. Это решение мы должны принять до 10 декабря. Кроме того, после оглашения 4 декабря послания президента Федеральному собранию мы также учтем его в этом вопросе». Наблюдатели отмечают, что скорее всего Исламов уйдет из политсовета ЕР.

Конференция единороссов сделала перерыв, они намерены еще раз до конца года собраться, чтобы учесть в своих планах позицию Владимира Путина, сообщил Сергей Лисовский.


Павел Овсянников

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...