«Нам важно, чтобы наши бизнесы развивались». Один день Минниханова и Кокорина

Зауралье и Татарстан обновили отношения

В Кургане по итогам рабочего визита президент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор области Алексей Кокорин сегодня, 26 февраля, подписали соглашения о многостороннем сотрудничестве.
Рустама Минниханова встретил Алексей Кокорин

Курганская область и Республика Татарстан обновили свои отношения. В Кургане по итогам рабочего визита президент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор области Алексей Кокорин сегодня, 26 февраля, подписали соглашения о многостороннем сотрудничестве. Оба лидера при этом подчеркнули, что в первую очередь будут крепнуть экономические связи. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

С самого утра Рустам Минниханов и его делегация, состоящая из министров правительства Республики Татарстан, проявляли искренний интерес не только к уникальным производствам и учреждениям в целом, но и к деталям.

На «Синтезе» Минниханов дотошно выспрашивал у исполнительного директора предприятия Виталия Пшеничникова подробности экономики производства, объемы поставок лекарств в республику. Генеральный директор ЗАО «Курганстальмост» Дмитрий Парышев рассказал Рустаму Минниханову о совместных с казанскими коллегами проектах. В прошлом году «Курганстальмост» начал активно сотрудничать с ООО «ПСО «Казань». Сейчас коллективы двух предприятий работают над созданием двух стадионов в городах Самаре и Саранске. Объекты должны быть построены к Чемпионату мира по футболу 2018 года, сообщили в пресс-службе правительства области.

Президенту Татарстана показали новейшие лекарственные препараты «Синтеза»

На выставке образцов продукции промышленных предприятий Курганской области Рустама Минниханова заинтересовала продукция ООО «РТИ-Микрон» – навесное оборудование для коммунальной техники, а также проект ОАО «ШААЗ» по модернизации маневровых тепловозов. Ему также продемонстрировали автомобили, работающие на газомоторном топливе: городской автобус и машину ОАО «Кургандормаш», а также  буровую установку и другую технику.

В Российском научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г. А. Илизарова Алексей Кокорин и Рустам Минниханов смогли лично познакомиться с работой центра, они посетили нейрохирургическое отделение, пообщались с детьми из Республики Татарстан, которые сейчас проходят лечение в центре, и пожелали им скорейшего выздоровления.

Рустам Минниханов увидел уникальные возможности здравоохранения Зауралья

На встрече с представителями Конгресса татар Курганской области Рустам Минниханов, беседуя с главами Альменевского и Сафакулевского районов Дамиром Сулеймановым и Рашитом Хайрнасовым, выяснял объем посевных площадей, поголовье скота, перспективы развития инвестпроектов. Выслушал, в свою очередь, просьбы помочь в подготовке учителей татарского языка в Республике Татарстан, поддержать и укрепить культурные связи. И обещал помощь со стороны правительства республики, отметив полное взаимопонимание в этих вопросах с губернатором Зауралья .

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин перед церемонией подписания соглашения между регионами напомнил, что настало время обновить отношения, начавшиеся в 1998 году. «Соглашение, я уверен, придаст новый импульс нашему партнерству, сказал он. – У нас много взаимных интересов, экономических, прежде всего. Я посмотрел справку – в 2014 году товарообмен между нашими регионами составил всего 900 с небольшим миллионов рублей. После подписания соглашения, убежден, мы составим конкретный план по взаимодействию с конкретными лицами, а это принесет экономическую и финансовую прибыль нашим регионам».

На ЗАО «Курганстальмост»

Рустам Минниханов, в свою очередь, поддержал Алексея Кокорина, отметив, что «основой нашего сотрудничества являются торгово-экономические отношения». «Нам важно, чтобы наши бизнесы развивались, находили новые рынки. И каждый регион является огромным рынком», – сказал президент Татарстана. «Много интересных наработок есть у вас, много и у нас, в частности, по внедрению «электронного правительства», в области народного контроля, и надеюсь, делегация Курганской области вскоре приедет в Татарстан», – отметил он. В республике после визита к соглашению будет разработана дорожная карта, сообщил Рустам Минниханов, и предложил периодически встречаться, чтобы подводить итоги работы.

По его словам, необходимы контакты не только между министрами правительств, предпринимателями, но и между законодателями субъектов Федерации. «Сегодня федеральный законодатель не всегда учитывает наши интересы, и консолидировать позиции регионов очень важно, считает Рустам Минниханов. – Нужно, чтобы законодатели синхронизировали подходы к общим проблемам. Например, орфанные заболевания – это проблема. Кто за них должен платить? Это полномочия федерального бюджета, но сейчас полномочия передали на уровень субъектов, а финансирования нет. И так далее и так далее. И наши парламенты, и наши представители в Федеральном собрании должны активно работать».

Рустам Минниханов заверил, что он и его правительство приложит «максимум усилий, чтобы быть взаимно полезными». После приема у губернатора Зауралья делегация Республики Татарстан отбыла на родину.

Павел Овсянников

Фото пресс-службы правительства Курганской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...