Генетика, качество, технологии. Аграриям Зауралья указали новые ориентиры на пути к мировому рынку

Курганская область и Российский зерновой союз подписали соглашение о взаимодействии

Аркадий Злочевский и Алексей Кокорин
Губернатор области Алексей Кокорин и президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский подписали соглашение о взаимодействии правительства региона и РЗС.
Аркадий Злочевский и Алексей Кокорин надеются на выгодное сотрудничество

Сегодня, 26 ноября, в Кургане губернатор области Алексей Кокорин и президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский подписали соглашение о взаимодействии правительства региона и РЗС. Это сотрудничество выгодно обеим сторонам, потому что открывает новые горизонты перед производителями зерна. Но ставит перед ними совершенно новые задачи. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru»

Приезд президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского в Курган, как считают эксперты, стал знаковым событием. И не только потому, что это стало результатом работы губернатора Алексея Кокорина, по-новому выстраивающего отношения с авторитетными федеральными структурами самого разного плана, но и потому, что впервые Российский зерновой союз, объединяющий более 500 организаций России – участников зернового рынка¸ стал партнером региона в УрФО. И это не случайно, говорилось сегодня на совещании крупнейших производителей с участием губернатора и президента РЗС.

Курганская область всегда лидировала в производстве зерна на душу населения в УрФО, да и в России, и даже сегодня, как отметил заместитель губернатора Сергей Пугин, в Зауралье производится полторы тонны зерна на душу населения при российской цифре в 600 с лишним килограммов.

В этом году, когда 400 тысяч гектаров из-за непогоды ушли под снег, в регионе намолотили 1 млн 400 тыс. тонн зерна. В том числе 200 тысяч тонн – уже по снегу.

Но область может производить до 3 млн тонн зерна, заявил сегодня Пугин. А вот здесь немало препятствий на пути к этой цели. Он отметил, что кроме погодных аномалий аграриям мешают отсутствие мощностей для первичной подработки, зерносушилок (их имеют только 33 % хозяйств), хранилищ зерна (только 40 %), современных тракторов (34 %), комбайнов (38 %) а также проблемы сбыта излишков, удаленность от рынков зерна, и главное – дефицит денег. Поиск новых рынков сбыта в области напрямую связывают с соглашением с РЗС.

Но президент Зернового союза сегодня в короткой речи назвал ряд обязательных на его взгляд и неожиданных для аудитории условий, которые должны учитывать зерновые аристократы региона для успешного развития отрасли.Аркадий Злочевский напомнил, что Курганская область сеет 2,2 % площадей под зерно в России, а собирает только 1 % валового сбора страны. «Область явно недорабатывает с точки зрения технологичности производства. И до сегодняшнего времени и не пыталась достичь даже среднего уровня», – отметил он. «Не стоит гнаться за Кубанью, но ведь даже ваши соседи в Тюменской области добиваются лучших результатов, получают 20 с лишним центнеров с гектара, а вы – нет».

Ставку, по его словам, надо делать на генетику, на семена, в области катастрофически не хватает техники, это доказывает факт, что не успели убрать 25 % площадей. «Сейчас экономическая логика при обработке земли формулируется коротко: чем меньше вложил, тем меньше рискуешь», – сказал Злочевский, – а должно быть ровно наоборот: чем больше вложил, тем меньше рискуешь».

«Традиционно обеспечением семенным материалом здесь занимались «Кургансемена», – отметил Аркадий Злочевский, – не знаю, почему так сложилось, но вы страдали и всегда страдаете по рынкам сбыта из-за того, что сеете смесь типов. Но это даже при высокой клейковине не устраивает покупателей. Надо перестроить систему, надо сеять однотипное зерно. Если вы формируете товарную партию, она должна обладать типажом.

А та генетика, которую вы применяете сегодня, не дает хороших результатов. В области есть пример- Шадринский район, который получает высокую урожайность, он закупает семена в соседних областях. На такие рельсы надо перевести всю область», – сказал Злочевский.

Рынок последние два года делает ставку на качество, – подчеркнул президент РЗС. Раньше разница в цене между 4-м и 3-м классом пшеницы составляла 200 рублей за тонну, сейчас это как минимум 600 – 800 рублей, а разница между 3-м и 1-м классом составляет полторы-две тысячи рублей. И этому есть причины. Потому что сегодня Египет выставляет требования в 11, 5 % протеина в пшенице, а Марокко – в 12 % протеина, а в прошлом сезоне Россия впервые вышла на мировой рынок с пшеницей 1 и 2 класса. «Мы начали составлять конкуренцию Канаде, и этот сезон будет еще более удачным в этом плане. Спрос перемещается к нам», – сообщил Злочевский.

Говоря о возможных резервах Зауралья, он заметил, что область может при невысокой урожайности производить зерно с высокими качественными характеристиками, которые невозможны на Кубани, с ее высокими урожаями. А таких ставок в Зауралье никто не делал.

Удешевить перевозки на экспорт можно, по его словам, минимум на 20 %, если формировать в области зерновой маршрут – целый состав, а не отдельные вагоны. Но это значит, что за 24 часа в регионе нужно загрузить 2,5 тысячи зерна, а пока область не готова к этому – нет ни одного элеватора, способного погрузить маршрут. И к этому никогда не готовились. А для этого нужна необходимая длина путей на элеваторе, маневровые тепловозы и т. д.

Огромное значение для выравнивания ценовых качелей в течение года, по его мнению, имеет увеличение внутреннего спроса на зерно, развитие его глубокой переработки на модифицированный крахмал, другие дефицитные виды продукции.

Аркадий Злочевский заявил, что РЗС заинтересован в сотрудничестве с правительством области, чтобы получить поддержку в Минсельхозе РФ и других федеральных ведомствах для решения острых проблем, мешающих зернопроизводству и развитию рынка зерна. В числе таких проблем он назвал, к примеру, нынешнюю схему страхования, «которая превратилась в распил бюджетных средств», необходимость поменять критерии экономической эффективности: считать себестоимость не на тонну продукции, а по-другому: посчитать вложения на гектар и выручку с этого гектара.

«Чтобы добиться перемен, нам необходима поддержка регионов, – подчеркнул Аркадий Злочевский, – надо работать вместе».

На совещании выступили также председатель Зернового союза Курганской области, генеральный директор ЗАО «Кургансемена» Николай Аржанов и фермер Притобольного района Сергей Суслов. Фактически они дополнили выступающих ранее, и Сергей Суслов подчеркнул это, сказав: «Это значит, у нас единое мнение».

Алексей Кокорин по итогам обсуждения дал оперативные поручения: учесть вопросы организации зерновых эшелонов в проекте транспортно-логистического центра, призвал аграриев максимально использовать ресурсы области, напомнив, что 500 тысяч гектаров пашни еще не обрабатывается. Он, в частности, предложил фермерам строить сушильные комплексы на основах кооперации и пообещал поддержку их интересов.

Комментируя подписанное соглашение с РЗС, губернатор Зауралья сказал, что, по его расчетам, оно поможет изменить положение Зауралья на рынке экспорта зерна.

Леонид Злочевский сообщил «УралПолит.Ru», что Курганская область – первая на Урале, с которой Российский зерновой союз подписал такое соглашение.

«Многие идеи не были реализованы на федеральном уровне, потому что отсутствует региональная подпорка. Взаимодействие с регионами мы начали с создания региональных Зерновых союзов недавно, сейчас их реально работает одиннадцать. Урал – это важный регион, который удален от рынков сбыта, со своими региональными проблемами. И нужно, чтобы федеральная власть по-другому относилась к решению этих проблем. И это соглашение важно не только для Курганской области, но и для всего Урала в целом. Эту практику надеемся распространить и на другие уральские регионы», – заключил Аркадий Злочевский.

Николай Аржанов также считает, что «соглашении позволит более широко представить интересы зауральского АПК на федеральном уровне».

Павел Овсянников

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...