«Такого приговора я не ожидал». Суд отправил экс-начальника УФНС Зауралья в колонию строгого режима

Владимир Рыжук приговор
Курганский городской суд вынес жесткий приговор бывшему главному налоговику Владимиру Рыжуку, но обвинение хочет еще жестче
Фото: Павел Овсянников

В курганском городском суде завершилось расмотрение одного из резонансных уголовных дел с VIP-фигурантом – был вынесен приговор бывшему начальнику УФНС Владимиру Рыжуку. Он был задержан ровно год назад – в преддверии Дня защитника отечества и обвинен в растрате и получении взятки. Спустя год, силовик признан виновным по всем пунктам и приговорен к длительному сроку лишения свободы.

Судья Сергей Лыткин в оглашенном в течении трех часов приговоре назначил Рыжуку наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима и лишения права занимать должности на государственной и муниципальной службе на 5 лет.

Суд также постановил взыскать с осужденного в пользу регионального УФНС материальный ущерб на сумму 394,7 тыс. рублей и конфисковать у Рыжука 500 тыс. рублей в пользу государства – сумму полученной им взятки у предпринимателя Владимира Баскаля.

Курганский городской суд признал Рыжука виновным в использовании служебного транспорта в личных целях и доказанным факт, что экс-глава УФНС с октября 2014 по май 2017 года регулярно на служебной машине ездил в Тюмень к семье, а также в другие города Урала. Своим подчиненным он приказывал составлять путевые листы, в которых указывались фиктивные данные, чтобы обосновать пробег служебного транспорта и списать бензин.

Из приговора следует, что Рыжук совершил более 180 таких поездок похитил не менее 11,5 тыс. литров бензина в личных целях, причинив региональному УФНС материальный ущерб.

Суд посчитал также факт получения Рыжуком взятки от предпринимателя Владимира Баскаля «подтвержденным всей совокупностью доказательств». В приговоре отмечено, что в суде доказано, что в феврале 2017 года Владимир Рыжук, после предъявления УФНС предпринимателю Владимиру Баскалю требования об уплате недоимки в размере более 65 миллионов рублей, потребовал от него 3 млн рублей. Предприниматель передал руководителю УФНС в качестве взятки часть требуемой суммы в размере 500 тыс. рублей. А остальные не отдал, так как арбитражный суд отменил решения налоговиков, как незаконные.

Но Курганский городской суд признал взятку в размере 500 тыс. рублей, а не в размере 3 млн, на чем настаивало следствие и обвинение.

Владимир Рыжук вину не признал ни на следствии, ни в ходе суда, ни в последнем слове. Сегодня он слушал приговор внешне спокойно, не глядя в зал, куда пришли его отец, мать и жена. Но перед тем, как его увел конвой в СИЗО, признался журналистам: «Я не ожидал такого приговора».

«Мы обязательно будем обжаловать приговор», – сообщил «УралПолит.Ru» защитник осужденного Сергей Бузунов.

А государственный обвинитель, прокурор облпрокуратуры Алексей Киселев, который просил о наказании в виде 13 лет колонии строгого режима, отметил: «С квалификацией судом взятки я лично согласиться не могу. Я настаивал признать вину по взятке в особо крупном размере, а не крупной, как установил суд. Решение об обжаловании приговора будет принято после поступления приговора в прокуратуру и его изучения».

Двумя неделями ранее Киселев требовал для Рыжука гораздо более жесткого наказания – 13 лет строгого режима, штрафа в размере 30 млн рублей, лишения права занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение пяти лет, а также лишения чина государственного советника третьего класса.

Напомним, Владимир Рыжук возглавил курганское УФНС в 2014 году после отставки Юрия Касьяненко. Тот руководил налоговой службой в Зауралье около восьми лет и в итоге, вскоре после отставки был задержан, а позже в его отношении было возбуждено уголовное дело. В 2017 году Касьяненко был признан виновным в превышении полномочий и нанесении региону ущерба на 60 млн рублей. Его приговорили к трем годам колонии общего режима, но учитывая возраст и состояние здоровья, заменили срок на условный.

Павел Овсянников

Фото автора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...