«С открытым забралом». Вадим Шумков продолжает ревизию муниципалитетов

Вадим Шумков
На этой неделе Шумков посетил с рабочим визитом Щучанский район. О том, что он пообещал и с кем встречался – в материале «УралПолит.Ru».

Врио главы Зауралья Вадим Шумков продолжает активно знакомиться с муниципалитетами региона. С одной стороны, он все еще воспринимается как «новый руководитель», который знакомится с территорией и людьми, с другой – через три с половиной месяца он примет участие в губернаторских выборах и работа с населением выглядит вполне логичной. На этой неделе Шумков посетил с рабочим визитом Щучанский район. О том, что он пообещал и с кем встречался – в материале «УралПолит.Ru».

Шумков возглавляет Курганскую область уже семь месяцев и за это время у него сформировались определенные «фишки». Например, одной из первых стал аккаунт в «Вконтакте» и перевод всех ключевых чиновников и ведомств в режим прямой связи с подписчиками. К слову сказать, опыт успешный – сегодня на личную страничку Вадима Шумкова подписано почти 30 тыс. человек. Другая «фишка» – формат рабочих визитов в районы, во время которых всегда есть время для встреч с местными жителями, с бизнесом и с руководителем муниципалитета, который получает «синюю папку» – перечень наказов от избирателей, которые собирает врио губернатора и вручает местному «первому лицу».

Не отступил от сформированной традиции глава Зауралья и во время визита в Щучанский район. Это один из отдаленных районов со своей историей и проблемами. 10 лет назад здесь заработало предприятие по утилизации химоружия, на нем работало более тысячи человек, часть из которых была их соседних районов. В 2015 году миссия была выполнена, завод закрыт, а современная инфраструктура осталась и как использовать ее эффективно – это серьезный вопрос, который стоит на повестке дня по сей день.

Первой точкой, куда приехал Вадим Шумков с коллегами стало село Чумляк, где базируется производство группы компаний «Муза». Агрохолдинг разместился в четырех населенных пунктах – здесь есть и две мельницы, элеваторы, зерносушильные комплексы – все это позволяет перерабатывать до 250 тонн зерна в сутки, производить из него ржаную и пшеничную муку. Есть планы по развитию бизнеса – построить еще один мукомольный комплекс, а также производственную линию по изготовлению жидких удобрений. По словам руководителей холдинга, только за прошлый год в развитие производства было вложено 329 млн рублей, но есть и ряд сложностей, связанных, в первую очередь с логистикой.

«Предприятие развивается очень хорошо и мы будем помогать ему. Сегодня было решено, что на один из населенных пунктов, где компания работает, правительство области проведет асфальтовую дорогу, чтобы компания могла более стабильно осуществлять логистику. Кроме того, эту же компанию очень интересовал вопрос газификации населенных пунктов, где она работает. Этим вопросом мы тоже занимаемся, с 1 июня начнем работы по проведению газопровода, который заберет на себя пять населенных пунктов. Население получит газ, а компания – устойчивое развитие бизнеса», – отметил Вадим Шумков.

Именно здесь был построен комплекс для сотрудников предприятия по утилизации химоружия – четырехэтажная гостиница, спортивный комплекс и ряд сопутствующих сооружений. За ненадобностью, он был передан из федерального ведения в областное, в прошлом году тут проходил молодежный форум утро, ряд крупных спортивных состязаний. Впрочем, врио главы уверен, что комплекс такого уровня следует загружать более интенсивно и дал поручение проработать механизмы более эффективного использования объекта.

После встречи с бизнесом – общение с бюджетниками и знакомство с социальными проблемами. В частности, Шумкову показали корпус бывшего диагностического центра, который также был передан из федеральной в областную собственность. По словам директора департамента здравоохранения Ларисы Кокориной, в это здание будет перенесена поликлиника, в том числе, детское отделение, а также отделение для проведения профосмотров. Однако, даже после такого перепрофилирования часть площадей останется пустовать. Шумков поручил и в этом случае проработать варианты более эффективного использования современного медицинского центра.

После этого Вадим Шумков посетил среднюю школу, пообщался с юнармейцами, а позже провел встречу с местными жителями, от которых собрал наказы мэру – ту самую «синюю папку». В Кургане на прошлой неделе обсуждалась модель так называемого «инициативого бюджета», когда общественники и горожане сами выбирают те общественные объекты, которые требуется обновить, благоустроить, изменить. Подобный подход Шумков обсуждал и в Щучьем, предложив ежегодно выбирать по три таких объекта для благоустройства.

По итогам визита вечером врио главы озвучил основные направления финансирования и проекты, которые будут реализовываться в ближайшие годы в Щучанском районе. Помимо уже указанного газопровода на пять населенных пунктов и ремонта дорог, речь шла о появлении трех фельдшерско-акушерских пунктах в Белоярском, Сухоборском и Чумляке, ремонт двух школ, дом культуры и не только. В завершение встречи с главой района Петром Чикишевым он вручил ему «синюю папку».

«В «синей папке» основные вопросы жизнеобеспечения. Ремонт моста в селе Белоярское. Мы сегодня обсудили, что внесём его в программу «Безопасные качественные автомобильные дороги» на следующий год, потому что нужна проектно-сметная документация. Постараемся максимально быстро по нему отработать. Второе - это газификация одного из населенных пунктов, работы по которому стартуют летом этого года. Третий вопрос по опашке населённого пункта, он поступил в мае. Мы с главой обсудили, что этот вопрос будет решён», – приоткрыл завесу тайны Шумков.

Эксперты отмечают, что подобный формат работы врио главы области выполняет две основные функции. Во-первых, он продолжает знакомиться с регионом, своими глазами глядя на проблемы и помогает часть из них оперативно решить, другую часть вносит в среднесрочную программу развития. Во-вторых, безусловно, есть политический момент – на местах растет узнаваемость и отклик среди простых жителей на фигуру Вадима Шумкова, который, по сути, уже полгода находится в избирательной кампании.

«Такой формат выезда в территории оправдан, Вадим Михайлович ездит по области, можно сказать, с открытым забралом, общается с людьми о насущных проблемах. Это, во-первых, устраняет проблему коммуникации, когда люди первому лицу в регионе рассказывают о всем накопившемся. К губернатору доверия у людей больше, они возлагают на него надежды, а связано это с тем, что начальники на местах, зачастую, бездействуют. И когда Шумков все это выслушивает, собирает наказы, дает поручения – это те же просьбы граждан, которые не могла решить или игнорировала местная власть при обращении «снизу», но поручение губернатора они игнорировать не могут. Плюс ко всему, растет узнаваемость Шумкова, доверие к нему со стороны жителей территорий. Все это выравнивает управленческую дисциплину и укрепляет авторитет врио губернатора, который, с большой долей вероятности, станет избранным губернатором», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Андрей Шуклин.

Фото: пресс-служба губернатора Курганской области

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...