В «деле платежек» уже 2500 человек. Зауральцы ждут поправок в Жилищный кодекс

Январские квитанции вызвали тысячи обращений к властям региона

​В Зауралье идет напряженный диалог между властями и жителями по поводу первых шагов по реализации закона о капремонте жилья. Тысячи обращений в органы власти связаны с оплатой первого взноса на ремонт, зауральцы критикуют областной закон и требуют поправок в Жилищный кодекс РФ.

В Зауралье идет напряженный диалог между властями и жителями по поводу первых шагов по реализации закона о капремонте жилья. Тысячи обращений в органы власти связаны с оплатой первого взноса на ремонт, зауральцы критикуют областной закон и требуют поправок в Жилищный кодекс РФ. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Первые квитанции по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов, полученные жителями Курганской области в январе, вызвали шквал звонков и писем во все инстанции. Тема капремонта стала самой горячей. Как сообщил нашему каналу исполняющий обязанности генерального директора некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области» Олег Архипов, в январе в Фонд капитального ремонта обратилось около 2 500 человек, в том числе: 700 человек – лично в общественную приемную фонда; 280 человек – с письменными заявлениями, из них около 200 человек по вопросам изменения информации в платежном документе (неверно указан собственник помещения, общая площадь квартиры не соответствует правоустанавливающим документам и др.). «Сейчас получаем уже по тысяче обращений в неделю», – добавил Олег Архипов

Основными вопросами, которые волнуют граждан, помимо изменения информации в платежных документах, являются порядок предоставления компенсационных выплат региональным льготникам; изменение способа формирования фонда капитального ремонта; срок уплаты взносов на капитальный ремонт; очередность проведения капитального ремонта по областной региональной программе, принятой в прошлом году и рассчитанной на 32 года.

На днях правительство Курганской области утвердило новый вариант этой программы – в нее включены 3865 многоквартирных домов. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2014 и 2015 годы – 6,97 рублей за 1 кв. м общей площади в месяц.

Платежки, полученные в январе, вызвали недоумение в разных концах области. Как сообщал «УралПолит.Ru», в Кургане жительница дома по ул. Югова, 3 получив квитанцию, увидела в ней сумму в строке «отопление» 6 тыс. 350,7 рубля. До этого она платила за отопление около 1,5–2 тыс. рублей. Такую разницу она связала с тем, что в многоквартирном доме, где она проживает, установили общедомовые приборы учета. Сначала эту версию подтвердили городские власти, объяснив, что при таком учете плата распределяется не весь год, а на 7 месяцев отопительного сезона. Поэтому выросла и сумма. Затем решили, что испортился прибор.

В итоге, как сообщил генеральный директор ОАО «ЭК «Восток» (в него входит ООО «ЕРЦ «Прогресс», которое разослало жителям Кургана информационные листы) Максим Ромашев, в декабре 2014 года не только потребление тепловой энергии, но показатель расхода воды в доме № 3 по улице Югова в течение двух недель был повышенным – 4 259 тонн теплоносителя из системы исчезло. Единственное объяснение этого – слив воды управляющей компанией». Жителям дома № 3 по улице Югова в феврале придут информационные листы, из которых будет исключен объем слитой воды. Счет на оплату вычтенного потребления будет предъявлен управляющей компании «Новый город», обслуживающей этот многоквартирный дом», – заявил Максим Ромашев.

А в Шадринске Татьяна Сарапульцева, живущая в квартире по социальному найму, получила платежку со строкой «капремонт», хотя жилье принадлежит муниципалитету. Возмущенная женщина сообщила об этом накануне по телефону горячей линии правительства, которую вел заместитель губернатора, директор департамента строительства, государственной экспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Нияз Юсупов. «Вы правы, это явное нарушение», – говорил ей Нияз Юсупов, а в фонде капремонта пояснили: очевидно, еще не откорректирована база жилого фонда.

В Шумихе, как сообщил житель города, есть неразбериха с приемом платы за капремонт – две организации не могут определиться между собой, кто и от кого будет брать деньги. Но главной заботой для властей и населения стали дома, которые, не доверяя региональному оператору, пожелали накапливать деньги на собственном спецсчете. По области, по данным регионального фонда капремонта, таких домов 260, только половина из них начала самостоятельный сбор платежей.

Галина Степанова из Кургана встревожена: ее дом завел спецсчет, но никаких квитанций жильцы не получили. «Уже февраль на носу, а я не хочу и не могу платить сразу за два месяца». Нияз Юсупов разъяснял – по областному закону обслуживание этих счетов – обязанность самих собственников.

«Но почему в Ярославле, как сообщает родня, деньги на спецсчета собирает региональный оператор, он ведет всю работу, а у нас это невозможно? – продолжала Галина Степанова. В ответ заместитель губернатора сообщил, что такие предложения были направлены в правительство области еще в ноябре, но были отвергнуты юристами как противоречащие Жилищному Кодексу. «Правовых оснований у фонда для начисления по этим счетам нет, – подтвердил Олег Архипов, – это требует серьезных расходов, источника финансирования нет, в областном бюджете деньги на это не предусмотрены. В некоторых соседних регионах эти услуги оказываются на коммерческой основе. Мы пока готовы оказать помощь только в виде консультаций».

Пример других регионов, по мнению чиновников, сработает лишь до первой проверки Счетной палаты РФ, нарушителей ЖК будут наказывать.

Заместитель сити-менеджера Кургана Андрей Жижин по поводу возможных изменений областного закона отметил, что «это вопрос открытый, он обсуждается на уровне областной думы, мы полагаем, что если такие изменения – о передаче этих полномочий региональному оператору – будут внесены, то это будет правильно. Как и передача всех функций по организации капремонта региональному оператору».

Но курганцы продолжают задавать вопросы. Татьяна, жительница пятого микрорайона Заозерного поселка Кургана, живет в новом доме – он построен всего три года назад. «Почему плата за капремонт в 6,97 рублей за 1 кв. м одинаковая для всех домов – новых и старых, больших и малых?», – удивляется она.

Отметим, что в ряде субъектов федерации введена дифференцированная плата за капремонт. В Тульской области, например, жители в этом году платят 5 рублей на квадратный метр общей площади в домах до пяти этажей включительно, и 6 рублей - для домов от шести этажей и выше. А В Хабаровском крае сумма варьируется от одного рубля до пяти, в зависимости от того, насколько дом благоустроен. Татьяна также считает, что «нужны льготные каникулы для современных новостроек – допустим, на 15 лет после ввода в строй, а потом можно начинать сборы. Власти области должны подготовить законодательную инициативу в Госдуму РФ и добиваться пересмотра закона».

Заместитель начальника управления ЖКХ департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ области Александр Медведев сообщил, что уже есть поправки в федеральный закон, предлагающие освободить новостройки от платежей за капремонт на 5 лет, и, возможно, они будут приняты уже на весенней сессии Госдумы.

Заместитель губернатора Нияз Юсупов, комментируя ситуацию «УралПолит.Ru», подтвердил, что вопросы зауральцев показывают: в организации работы по капремонту «есть проблемы и шероховатости, и на все эти вопросы надо отвечать. Людей волнует, не подвергнутся ли накопления инфляции, как будет выбран подрядчик, кто будет контролировать ход ремонта и весь процесс в целом. Думаю, надо выходить с законодательной инициативой в Федеральное собрание. Некоторые поправки ожидаются, например, по сокращению срока смены формы накопления – срок смены регионального оператора могут сократить с двух лет до одного года и так далее».

Дифференциация размера взносов, по его словам, «вопрос, который также нужно изучать с учетом опыта других регионов России, и брать его на вооружение».

Павел Овсянников

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...