«Это будет сказка». Зауралье открывает «свободные земли» для заселения

Лес
Власти Курганской области придумали, как привлечь людей в Зауралье
Фото: Екатерина Лазарева

Проблема утечки населения – одна из самых тяжелых для Курганской области. По официальным данным за последние 25 лет число жителей области сократилось почти на 300 тыс. человек – с 1,1 млн до 834 тыс. несмотря ни на какие действия властей, тренд сохраняется – ежегодно зауральцев становится меньше на 10-15 тыс. Причин масса – это и деградация высшего образования, и уезжает деятельная амбициозная молодежь, высокие энерготарифы для бизнеса – уезжают предприниматели, низкий уровень социальной обеспеченности заставляет уезжать и людей в возрасте, хотя для них это и сложнее. О том, что власти придумали, чтобы сохранить население, – в материале «УралПолит.Ru»

Для каждого из губернаторов области слом этой тенденции был одним из главных вызовов, всем приходилось придумывать механизмы, способные мотивировать людей остаться. Например, недавно врио губернатора Курганской области Вадим Шумков озвучил концепцию реформирования высшего образования, которая сделает его более востребованным и рейтинговым. Для людей постарше – семейных или готовых к развитию собственного небольшого бизнеса власти области предложили проект «Свободные земли».

Суть проекта проста до невозможности. Департамент имущественных и земельных отношений области провел инвентаризацию свободных земель региона – участки земли без собственников, неиспользуемых земель и выложил все на отдельный сайт. В пресс-службе правительства отмечают, что это некий региональный аналог «дальневосточного гектара», но с определенными отличиями, а сама программа рассчитана, прежде всего, на соотечественников за рубежом и жителей других регионов.

На сайте простая навигация, которая позволяет выбрать участок нужной категории в любом из муниципалитетов, оценить местоположение, населенный пункт, с учетом природных характеристик и обратиться в органы власти для оформления документов. Тут есть и просто заброшенные участки в деревнях с развалившимися домами, земли сельхозназначения, участки для ИЖС и т. д. В зависимости от характеристик площадь участков варьируется от нескольких соток до десятков га.

«Земли у нас достаточно много, а населения, к сожалению, с каждым годом становится все меньше. В советское время в Курганской области жило больше миллиона человек, сейчас намного меньше. Угол находился для людей всегда. А сейчас много бывших деревень, которые не функционируют как населенные пункты, поэтому, если их восстановить – это будет сказка. Кроме того, новые фермерские хозяйства или другие производства – это рабочие места и для тех, кто уже живет в Курганской области, это инвестиции, это со всех сторон хорошо», – прокомментировал «ФедералПресс» директор курганского филиала РАНХиГС, член Общественной палаты Курганской области Валерий Яхонтов.

Создатели портала отмечают, что он пользуется популярностью. Несмотря на то, что открыт он совсем недавно, счетчик на сайте показывает больше 10 тыс. обращений. Конечно, вряд ли стоит надеяться, что все эти 10 тысяч реально поселятся на этих землях, вряд ли проект позволит вернуть население Зауралья к миллионной отметке, но при определенной рекламе для внешних потребителях, систематичной работе значитеьную часть этих брошенных земель реально можно будет вернуть в оборот и создать дополнительный костяк людей, которые станут «крепкими зауральцами».

«Свой участок земли – мечта для многих россиян – на земле человек чувствует себя настоящим хозяином. К сожалению, очереди на землю для льготных семей движутся зачастую столько, что дети вырастают, а стоимость участков в более или менее приличном месте сопоставим с ценой квартиры и для многих неподъемна. При этом, в отличие от «дальневосточного гектара», в Зауралье, судя по всему, речь идет об участках в населенных пунктах, селах и поселках, то есть с асфальтированными дорогами, электричеством, возможно, подведенным газом и возможностями для водопровода. При должной раскрутке программы и оперативности департамента это вполне может привлечь довольно большое количество людей, многие из которых, кстати, будут голосовать за врио губернатора, который дал им легкую возможность обрести свою землю», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политконсультант Эдуард Коридоров.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...