«Они потеряли мотивацию еще в детсадах». Почему подростки бьют посетителей ТРЦ

Примета времени: подростки переместились из дворов в торгово-развлекательные комплексы

Охрана в ТРЦ
Группы подростков, обитающих в торгово-развлекательных комплексах, вызывают опасения за безопасность других детей. Ну, а ряд недавних громких инцидентов регулярно подливал масла в огонь.
Фото:Pixabay

Пермская общественность обсуждает тему детской преступности. Группы подростков, обитающих в торгово-развлекательных комплексах, вызывают опасения за безопасность других детей. Ну, а ряд недавних громких инцидентов регулярно подливал масла в огонь. «УралПолит.Ru» выяснил, стоит ли боятся подростковых стай и можно ли прямо сейчас сделать так, чтобы проблема исчезла?

Подростковая преступность бьет показатели

На днях в Пермском крае вновь подняли вопрос подростковой преступности. На заседании специальной комиссии губернатор региона Максим Решетников отметил: «уровень подростковой преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков, остается выше российского показателя». В очередной раз эксперты упомянули про раннюю профилактику, выявление социально неблагополучных семей и необходимость развивать массовый спорт в учебных заведениях.

Это заседание стало очередным в ряду мероприятий, которые в Пермском крае в последний год, так или иначе, посвящаются проблемам детской девиации. Активизировалось обсуждение этой темы после событий середины января 2018 года. Тогда двое неадекватных молодых людей устроили резню в мотовилихинской школе № 127. Впоследствии оказалось, что, как минимум, один из них регулярно употреблял наркотики и, помимо прочего, отличался нарушениями психики.

В мае прошлого года в Пермском крае приступили к формированию новой межведомственной профилактической системы подростковой преступности. «Мы «перезагружаем» систему профилактики детских правонарушений, пересматриваем алгоритм выявления и постановки на учет, корректируем индивидуальную коррекционную работу с подростками», – говорил тогда Максим Решетников.

Может, помогли принимаемые меры, а, может, просто наступили каникулы, но на некоторое время громкие истории, связанные с насилием, совершаемым детьми в отношении других детей из медиапространства ушли. Впрочем, уже в начале зимы вновь вернулись на первые строчки.

В Краснокамске одноклассники избили девочку и ее товарища на школьной спортивной площадке. Тогда профильные ведомства постарались максимально объективно и быстро разобраться в ситуации. В итоге, все закончилось увольнением директора школы, где произошел инцидент.

Затем, в феврале, появилась история об избиении подростками инвалида в Лысьве. Там, помимо прочего, была еще и видеозапись конфликта. Причиной, якобы, стало что-то ранее сказанное пострадавшим на страничке «ВКонтакте».

«Поясни за шмот»

Но все эти истории оказались отодвинуты на второй план в повестке, как только на поверхность выплыл сюжет про «банды в супермаркетах».

Ближе к концу зимы центральной темой региональных СМИ стало  избиение группой тинейджеров ребенка на территории популярного в Перми ТРК «Семья». Сначала история получила широкое обсуждение в социальных сетях, потом ее подхватили классические медиа. Популярности помогло то, что, впервые в широкий оборот пермской общественности была введена фраза «поясни за шмот». Именно так кучка юных гопников и подошла к пострадавшему.

Изначально эта фраза вышла из московской околофутбольной среды. Человек, к которому она обращена, должен подтвердить свое право носить одежду тех брендов, которые прочно ассоциируются с фанатской субкультурой. Со временем, фраза обросла дополнительными значениями и теперь используется просто как повод для агрессивного приставания. Подростки в Перми ее и раньше знали, а вот для большинства взрослых пермяков она стала открытием этого года.

Спустя пару недель после инцидента, сам по себе сюжет с первых полос исчез, но вот тема обнаглевших от безнаказанности подростковых стаек, для которых местом обитания оказались крупные ТРК, осталась. О ней до сих пор пишут в социальных сетях, ей посвящаются колонки местных колумнистов, и о ней же постоянно вспоминают на административных заседаниях, где хотя бы краем упоминается подростковая преступность.

Довольно быстро стало понятно, что инцидент на стоянке гипермаркета далеко не единственный. У окрестных жителей, а так же сотрудников самого магазина, он вообще не вызвал удивления. Подростки выбирают местом обитания различные городские ТРК далеко не первую зиму. Впрочем, неприятности до поры до времени это доставляло в основном персоналу. То ли посетителей предпочитали не трогать, то ли они предпочитали молчать. Интернет-жалобы на агрессивную и бескультурную молодежь всерьез не воспринимались.

«Проще «не заметить» и уйти в другой магазин»

В правоохранительных структурах неохотно комментируют эту тему, которая, в общем, демонстрирует их бессилие в этой ситуации.

«Довольно сложно привлечь подростков к какой бы то ни было ответственности, на основании того, что внешний вид группы молодых людей вызывает опасения посетителей. Само по себе нахождение такой группы на территории супермаркета не является нарушением. А для того, чтобы обратиться с жалобой на хулиганское поведение или приставание к ребенку требуется определенная смелость. Многим проще сделать вид, что ничего особенного не произошло и в следующий раз идти в другой магазин», – прокомментировал «УралПолит.Ru» на условиях анонимности офицер полиции.

Довольно широко активизировавшиеся подростковые стаи обсуждаются и в преподавательской среде. Впрочем, разговоры эти, зачастую, остаются «на кухне» – на уровень общественной дискуссии выносить вопрос мало кто хочет. Мы попросили прокомментировать проблему сразу нескольких экспертов. Большинство от ответа уклонились, сообщив, что не видят смысла давать публичное интервью. Лишь один из директоров пермских школ согласился высказать свою позицию с условием, что ни школа, ни его имя в публикации не будут указаны.

«Проблема подростковых банд была, есть и будет. Ребята сбиваются в группы независимо от статуса школы, возраста и социального положения. Это этап развития ребенка и формирования его личности. Группа, обычно, образуется либо по географическому признаку (двор, улица, школа), либо по интересам (АУЕ, футбольное боление, музыкальные привычки). Часто два признака совпадают. И группа конкретной улицы разделяет конкретные интересы. Такую подростковую группу можно использовать и в мирных целях. Достаточно просто, например, организовав для них спортивный клуб в шаговой доступности. Главное в таком клубе – это «круглосуточность». То есть, он должен быть доступен для подростка практически всегда. Именно возможность свободно прийти и уйти практически в любое время, возможность встретиться ради пустой беседы, собраться, неосознанно заявляя о своем существовании – причина того, что современные подростки оккупируют фудкорты торговых центров», – уверен директор школы.

Ему вторят и другие собеседники «УралПолит.Ru» – подростковые стаи, банды, тусовки были есть и будут, вопрос в другом – как обезопасить их самих и обычных людей, которые оказались неподалеку.

«Я сам «балатовский». Всегда знал, что у нас есть места, куда ходить не надо. Не надо вечером в одиночку появляться около кинотеатра «Мир». Не надо ходить в сторону «Нагорного». Ничего не изменилось. Просто сейчас или возник социальный запрос на решение этой проблемы или просто ситуация стала ближе к поверхности. Потому что, в торговые центры ходят все, а группы детей, которые слоняются рядом без дела есть повсюду», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» исполнительный директор пермского центра развития одаренности Павел Шевченко.

Мотивацию убивают с детства

История стара как мир, но в данный момент в Перми ситуация явно выходит из-под контроля. В чем же причина и как ее исправить?

«Что делать? На поверхности лежит простое решение: давайте обеспечим детям досуг и они пойдут по мановению волшебной палочки в кружки и секции. Не пойдут! Потому что у детей утрачена мотивация. Ее можно воспитать. В первую очередь, родителями, во-вторую очередь – учителями. Но сегодня все чаще познавательная мотивация в детях убивается в пользу тезиса «будь таким как все и не высовывайся». Соответственно, дети в ТРК просто собираются с тем, чтобы провести какое-то время, с какой-то выгодой для себя», – развивает мысль Павел Шевченко.

С одной стороны, все просто, с другой есть проблема – воспитать созидательную мотивацию в детях можно, начав с определенного возраста, признается эксперт. То есть, чтобы решить проблему на будущее, нужно начать с детского сада уже сегодня. В крайнем случае, с начальной школы. Применительно к тем детям, которые уже проводят время в торговых центрах «коробочного решения, универсального для всех» не существует. Кому-то поможет открытая секция, кому-то объяснение полицейского, если повезет.

Впрочем есть и положительный опыт, пусть и его сложно назвать универсальным. Известный пермский пиарщик Петр Кравченко уже не первый год плотно сотрудничает с пермским фестивальным домом. По сути, это постоянно действующая развлекательная площадка в центре города, где в любое время можно найти занятие – мастер-классы, настольные игры, лекции, спектакли. Он поделился с «УралПолит.Ru» опытом взаимодействия с вот такими неприкаянными подростками.

«Не могу сказать, что нам удалось стопроцентно подобрать ключ к подросткам и дать то, что им важно. Но, при этом, на протяжении зимы в фестивальном доме их было огромное количество. Каждый день они стояли у входа до открытия и были там до самого вечера. Особой популярностью у них пользовались две зоны, в одной играли в настольные игры, в другой можно было просто лежать, стоять, сидеть и ничего не делать. Несмотря на то, что мы лишь частично смогли интегрировать их в проекты фестивального дома (на спектакли подростки редко приходили, на концерты чаще), у нас получилось дать им что-то нужное. Агрессии подростки не проявляли. Вели себя относительно спокойно и культурно. Получается, что мы предложили детям зимой тепло и свет, лёгкий контент, по типу, хотите смотрите, хотите просто общайтесь. И всё это, более-менее происходило под присмотром – рассказал координатор площадки «Сказариум» Петр Кравченко.

Понятно, что сам по себе фестивальный дом – не панацея и проблему необходимо рассматривать в комплексе. Уже упомянутый директор школы, к примеру, рассказал о том, как старается привлекать в своем районе взрослых добровольцев, готовых безвозмездно устраивать детский досуг, чаще всего, спортивный. О массовом спорте, повторимся, регулярно говорят и в кабинетах сотрудников администраций различного уровня. О том, что необходимо больше работать с детьми в индивидуальном порядке говорили многие опрошенные нами специалисты. Важность родительского внимания здесь вообще стоит на первом месте.

На текущий момент очевидно одно – в Перми есть огромный пласт подросших детей, которым нечем заняться. И, если мы не предложим им максимально возможное количество вариантов, то они и дальше будут выбирать фудкорты. По привычке. А всем остальным с этой привычкой придется смириться. Примета времени.

Олег Быков

Фотографии с сайтов Pixabay и губернатора Пермского края

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...