​ДНК Суркова: что стало с последним проектом создателя «суверенной демократии»

Единственный построенный дом культуры надеется на помощь Мединского

«Шайба» стоит ребром сразу за плотиной, в центре огромного пустыря. Владислав Сурков больше не зампред Правительства РФ, а его проект – уже не «Дом Новой Культуры». Но он существует.

«Шайба» стоит ребром сразу за плотиной, в центре огромного пустыря. Он огорожен грязным бетонным забором, с одной из сторон к которому прилипает храм из красного кирпича. Владислав Сурков больше не зампред Правительства РФ, а его последний проект – уже не «Дом Новой Культуры». Но он все-таки существует. «УралПолит.Ru» изучил наследие архитектора политической системы России.

Дома новой культуры прижились плохо. Во Владивостоке, на острове Русский, проект был презентовали, но не достроили; строительство калужского ДНК заморозили из-за проблем с подрядчиком, который выиграл тендер на проектирование здания. Сейчас прорабатывается вопрос переноса этого комплекса в Крым. Завершили один: в Первоуральске. Восьмиэтажное здание площадью в 7,5 тысячи «квадратов» внутри смахивает на бизнес-центр категории С – хотя по меркам Первоуральска ему смело можно присвоить высший уровень. Внутри здание практически лишено изысков: пара лифтов, две параллельные лестницы в левом и правом крыле. Половина выкрашена в оранжевый, половина – в ярко-зеленый. Типичный «офисник» коридорного типа, только проходы слишком широкие, а офисы мелкие – в редких кабинетах можно было бы разметить больше пяти человек. По всем стенам пущены кабель-каналы с розетками, не хватает только столов. Еще нужно вымыть бы окна. В остальном в здании отделка закончена. Самая интересная часть здания – зал-трансформер на восьмом этаже. По проекту здесь могут разместиться до 280 человек. Можно устроить идеальную свадьбу или корпоратив.

В штате пять человек, рассказал «УралПолит.Ru» замдиректора по административно-хозяйственной части Андрей Головин. По оценке директора ИКЦ Николая Михайлова, когда проект будет запущен в полную силу, здесь будет работать порядка 150 специалистов. Сообщив об этом в начале февраля первоуральскому порталу, руководитель ушел в отпуск.

Сурков видел ДНК-центры как переосмысленный советский Дом культуры. Их задача – «распространение новых знаний и передовых технологий в сфере культуры и организации жизни, а также создание среды, благоприятной для творчества и самореализации молодых жителей городов России», подчеркивалось в официальных документах. «В принципе, это дом меньшинств. Я считаю, что во всех городах России должны быть места, куда могут прийти те, кого многие не понимают. И там найти тех, кто поймет. Задача таких центров – не оставить художников в городе X, а может, наоборот, доставить их в Нью-Йорк, Париж, Москву», – рассказывал Владислав Сурков, презентуя пилотный проект в Калуге в марте 2013 года. Через два месяца, после совещания с Владимиром Путиным по исполнению майских указов, он подал в отставку.

Официальное название объекта в документации – «Инновационно-культурный центр «Дом новой культуры». Название долго не прожило: последние записи в официальных группах в соцсетях датированы 31 декабря 2013 года, домен официального сайта заброшен и не продлен: на нем размещен поддельный ресурс по розыгрышу грин-карт. С уходом Суркова аббревиатура ДНК исчезла из проекта – как и первоначальная идея.

В кулуарах ИКЦ называют дорогим подарком: первоначально предполагалось, что здание подарят региону, но на практике средства на него нужно искать в областном бюджете. Из федерального бюджета было выделено 523 миллиона рублей, построили в срок – к ноябрю 2015 года. Помпезно презентовать не стали: территория вокруг даже под слоем снега похожа на полигон для испытаний тяжелой техники. «Еще почти 190 миллионов – второй этап, благоустройство территории. Губернатор принял решение об этом, посмотрели, сделали проект», – рассказал «УралПолит.Ru» Сергей Бидонько. Речь идет о 6 гектарах земли рядом с «шайбой», уточняет мэр Первоуральска Алексей Дронов. На благоустройство площадки потребуется 120 миллионов рублей, еще 70 миллионов – на создание транспортной инфраструктуры. Необходимые средства в областном бюджете есть, знает глава областного минстроя.

Земля вокруг ДНК – пять участков, которые передал ОАО «ЧТПЗ». Территория, на которой ранее находилось в том числе здание театра «Вариант», в основном расчищена, но работы предстоит очень много: здесь должны появиться две автостоянки, фонтан, площадка для елки, скейт-парк, комплекс детских игровых площадок и торговые павильоны. Работы планируется завершить уже к августу и презентовать парк вместе с ИКЦ к началу учебного года.

Концепция ДНК изменилась, когда в здании начинались отделочные работы. В феврале 2015 глава рабочей группы общественного совета Минкультуры по развитию культурных центров Николай Бурляев объявил, что проект ИКЦ (инновационных культурных центров) прекращает работу в текущем виде, а наполнение больше не будет связано с современным искусством. В итоговой согласованной концепции инновационный культурный центр выглядит так:

1 этаж: выставка-трансформер «Уникумы и шедевры мировой научно-технической мысли»

2 этаж: выставка народных ремесел, выставка «Музей горнозаводской цивилизации»

3 этаж: мастерские народных ремесел, класс технического творчества, интерактивная площадка «Чудеса науки и техники»

4 этаж: инновационный политехнический парк

5 этаж: WorldSkills, центр совершенствования и развития навыков мастерства

6 этаж: информация уточняется

7 этаж и антресоль: зал-трансформер на 280 мест и мини-обсерватория

За чей счет наполнять центр культурой и инновациями, известно. «Стройка федеральная, а наполнять должна область. Понятно, что мы планируем располагать инновационные вещи, но они должны быть согласованы с федерацией. Минкульт заверяет нас, что согласование концепции на федеральном уровне прошло», – размышляет депутат облдумы Елена Чечунова. Она планирует участвовать в выборах по Первоуральскому округу и внимательно следит за проектом.

В минкульте подтверждают: учреждение будет передано на баланс министерства культуры Свердловской области. Оплата труда сотрудников ИКЦ, коммунальных платежей, закупка необходимого оборудования будет осуществляться за счет средств регионального бюджета. Данных об объеме средств, который потребуется для наполнения здания, не знает депутат и не сообщают представители минкульта. Но к этому процессу могут быть привлечены промышленники: «У нас нет сомнений в том, что заинтересованность ПНТЗ в наполнении велика», - сообщила «УралПолит.Ru» Чечунова. Начальник управления по взаимодействию с органами власти и общественными организациями ПНТЗ Александр Ханин осторожен в формулировках: «Мы считаем проект правильным и нужным, участвовали в разработке концепции наполнения и сейчас оказываем помощь строительными, общими работами. Здесь, думаю, возможно государственно-частное партнерство». В качестве одного из вариантов сотрудничества он называет участие в проекте WorldSkills.

Источник «УралПолит.Ru» в правительстве знает, что в регионе надеются на визит Министра культуры РФ. В рабочих графиках он запланирован на март, одна из задач визита – как раз согласование наполнения «проекта Суркова». В профильном ведомстве эти данные пока не подтверждают: «Информация относительно визита в Свердловскую область министра культуры РФ Владимира Мединского в региональное министерство культуры не поступала».

«Шайба» ДНК с самого начала выглядела слишком современной для Первоуральска: как по архитектуре, так и по концепции наполнения. Два года сильно поправили, если не потрепали проект. Тем не менее для Первоуральска он по-прежнему может стать важнейшим объектом, который объединит элементы Парка Горького, музея Ельцина и немного культуры Владислава Суркова. Главное, чтобы внутри появилось если не инновационное, то хотя бы кинематографическое и мультипликационное оборудование. Даже переименованному дому очень нужна культура.

Алексей Вахрушев

Фото - Евгений Поторочин


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments