С Шойгу требуют 6 миллионов за заражение сибирской язвой

Подать в суд готовы десятки человек, пострадавших – сотни

​В Чкаловском суде Екатеринбурга стартовал судебный процесс, в ходе которого может быть раскрыта одна из тайн ХХ века – источник вспышки сибирской язвы в Свердловске в 1979 году.

В Чкаловском суде Екатеринбурга стартовал судебный процесс, в ходе которого может быть раскрыта одна из тайн ХХ века – источник вспышки сибирской язвы в Свердловске в 1979 году. Екатеринбургская пенсионерка Раиса Смирнова, непосредственный участник той трагедии, требует от Минобороны признать свою вину в утечке спор сибирской язвы и выплатить ей шесть миллионов рублей.

Событиям 1979 года в Свердловске посвящались книги и фильмы. Темой больше интересовались западные исследователи, отечественные же были острожны: большинство участников и свидетелей той трагедии давали расписку о неразглашении.

«Ко мне в больницу, когда я с сибирской язвой лежала, пришли мужчины в штатском. Говорят, мне надо подписать бумагу о неразглашении. А если не подпишите, мы вас посадим. Я, конечно, напугалась. Они же, пока я в больнице лежала, могли мне вместо лекарства чего другое воткнуть и все... В 2005 году закончилась моя подписка о неразглашении. Поэтому я стала везде ходить, писать по инстанциям, – рассказала «УралПолит.Ru» Раиса Смирнова. – Дело в том, что еще Ельцин нам обещал помощь, пенсию повысить. Но так никто ничего и не дал. Собрали нас как-то, еще в советское время, в 87-ой школе, простояли мы там шесть часов, а к нам чиновник вышел и сказал: «Курьер с деньгами пропал. Денег не будет». До сих пор, видимо, этого курьера ищут. А пострадавшим, семьям, где умерли люди, должны были выдать по 25 тысяч рублей. В итоге прикинула, сколько я денег на лекарства истратила с 1992-го, когда меня на гормоны посадили. Сейчас мне каждый месяц надо 10–12 тысяч на лекарства. А где я такие деньги возьму, когда у меня пенсия только 12 тысяч? Все это я посчитала. Вышла сумма шесть миллионов рублей. Поэтому в иске такую сумму и написала».

Не побоявшаяся судиться с государством Раиса Смирнова в 1979 году трудилась на Керамическом заводе, рабочие которого больше всех пострадали тогда от сибирской язвы. По словам пенсионерки, тогда ее в полуобморочном состоянии доставили из цеха в больницу. Выписали с диагнозом «бактериологическая пневмония». В отличие от большинства других выживших, у Смирновой сохранилась медицинская справка с записью о заболевании.

Доказывание вины Минобороны в выбросе сибирской язвы осложняется как давностью события, так и секретностью. Даже врачи в медицинских документах не указывали сибирскую язву в качестве причины заболевания. «Мы надеемся, что удастся собрать необходимую информацию. Она должна была где-либо остаться. Будем использовать адвокатские и судебные запросы. Уже сейчас есть определенные результаты, но о них мы скажем на следующем судебном заседании. Могу только сказать, что на адвокатские запросы ответы поступают довольно скупо», – рассказала «УралПолит.Ru» судебный представитель Смирновой Елена Сашина.

Сегодняшнее заседание суда завершилось в течение 15 минут. В суд не явились представители Минобороны, регионального минздрава и Центра военно-технических проблем бактериологической защиты НИИ микробиологии.

Судья Артем Усачев объяснил, что всем сторонам были направлены повестки. При этом неявившиеся не сообщили о причине своего отсутствия. Также выяснилось, что Центр военно-технических проблем отсутствует по указанным документам. В итоге судья принял решение о переносе предварительного заседания на 3 апреля.

Кстати, вместе с Раисой Смирновой в зал суда пришло около десяти других пострадавших от сибирской язвы. Они готовы выступить на процессе свидетелями, а в случае успеха Раисы Сергеевны также намерены обратиться в суд за выплатой компенсаций.

Справка «УралПолит.Ru»:

Напомним, что днем 3 апреля 1979 года ряд сотрудников Керамического завода в Екатеринбурге почувствовали себя плохо. 4 апреля появились первые умершие. Начиная с 5 апреля в течение трех недель в районе катастрофы умирало ежесуточно по пять и более жителей города. 5 апреля 1979 года «Голос Америки» сообщил о разработках биологического оружия в СССР и о выбросе штамма сибирской язвы (Bacillus anthracis) в Свердловске, вызвавшем многочисленные случаи смерти. Медики, произведя вскрытие первого трупа, поставили официальный диагноз – кожная форма сибирской язвы.

Официально было объявлено о заражении населения через скот. Однако исследователи вопроса утверждали, что источником заражения стал военный городок № 19, расположенный на юго-западной окраине города. В городке находился военно-биологический центр Минобороны СССР, где исследовалось и производилось наступательное биологическое оружие. Известно, что одним из видов бактериологического оружия СССР была сибирская язва. Поэтому исследователи тут же связали вспышку заболеваемости и секретный завод по производству смертельных бактерий, расположенный тут же. До сих пор военные не признали факт утечки из их лаборатории опасного штамма в 1979 году. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Персоны:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments